Здравствуйте, дорогие друзья!
Хочу поразмышлять на тему экономии и рационального ведения домашнего хозяйства.
Последние несколько лет мы были озабочены вопросом скорейшей выплаты ипотеки (об этом можно почитать тут и тут), в связи с чем тратить свои кровно заработанные приходилось максимально разумно.
Морозилка и консервация очень помогают, во-первых, сэкономить, во-вторых, сократить время пребывания на кухне с помощью использования домашних полуфабрикатов. Специально я их редко готовлю, чаще просто делаю чуть больше, чем нужно, излишки замораживаю.
Около 5 лет назад сестра мужа купила дачу. Как известно, если дача дала урожай, то хватит все родственникам, а если нет, то самим мало будет. Так и живем – посильно помогаем на участке, получаем излишки урожая. Это сливы, яблоки, кабачки, помидоры, зелень. И с этих пор я начала наконец-то пользоваться морозилкой в полной мере. Раньше там лежала пачка пельменей да пару кусков мяса, летом – мороженое. Зато теперь каждый сантиметр задействован.
Сливы и яблоки идут на компот, закрываем банки с компотом и морозим фрукты, чтобы варить зимой. Компот у нас в холодильнике стоит всегда, мы его любим, варю круглый год. Летом из свежих ягод и фруктов, зимой – из замороженных. А трехлитровая кастрюля компота выпивается нами (3 человека) за 2-3 дня. Фруктов на компот морожу в таком объеме, чтобы хватило до следующего лета.
Кабачки режу кусочками для вторых блюд или тру на терке для кекса, морожу порционно. Кусочками кабачки добавляю в рагу, к овощам и мясу на противень для запекания. Добавляю в мясной фарш для котлет, предварительно порезав кабачок мелким кубиком.
Из помидоров закручиваю лечо, очень хорошо у нас идет зимой. Также морожу кружочками для пиццы и прочих блюд.
Зелень мелко режу, и замораживаю, а потом круглый год добавляю в овощные салаты, вкус от свежей не отличить.
И вот после появления дачи в нашей жизни я поняла, что одной морозилки мне мало. С недавних пор у нас из две: одна в холодильнике, а вторая – встроенная под столешницей.
Помимо дачного урожая в морозилке хранится мясо, полуфабрикаты и готовые блюда.
Мясо замораживаю не куском, а сразу разделываю под конкретное блюдо. Обычно это отбивные, мясо кусочками. Иногда суповой набор. Но чаще я сразу варю концентрированный бульон, разливаю порционно по контейнерам ровно на 1 кастрюлю супа.
Из полуфабрикатов – котлеты, фрикадельки, пельмени, вареники, сырники. Их специально не готовлю, просто делаю чуть больше, чем нужно, часть готовлю сразу, часть – замораживаю.
Из готовых блюд – соус болоньезе порционно, запечённую тыкву в виде пюре (в кекс или кашу) в формочках для льда, бульон, остатки вина для соусов.
А еще томатная паста. Часто хозяйки не успевают использовать большую банку. Я замораживаю томатную пасту в формочках для льда и потом порционно добавляю в кастрюлю прямо из морозилки.
Морожу яичные белки и желтки по отдельности, когда остаются лишние в процессе готовки.
Морожу шампиньоны кружочками. Когда нужно всего пару грибочков эта заготовка очень выручает.
Плюс в морозилку идут излишки колбасы и сыра после застолий (для будущей пиццы).
Сыворотка от домашнего творога тоже замораживается, идет на блины или окрошку.
Сливочное масло по хорошей скидке покупается про запас и хранится в морозилке (обычно 3-5 пачек).
Слоеное тесто тоже покупается при случае и ждет моего вдохновения. Иногда замораживаю песочное тесто, тесто на вареники, если получилось с избытком.
Важно: замораживаю только то, что мы точно будем есть. Если что-то не зашло в свежем виде, в замороженном и размороженном вкуснее не станет.
А Вы делаете заготовки? Поделитесь, что лежит у Вас в морозилке?
#морозильная камера #морозилка #заготовки #домашние полуфабрикаты #заморозка продуктов #заморозка #экономия бюджета