Найти тему
ПроЯвления

Сегодня он танцует джаз, а завтра Родину продаст. О смыслах слов

Думаем родными словами, а говорим зачастую заимствованными. Связанно ли наше понимание произносимого со способами произнесения? Можно ли обойтись? Нужно ли обходиться?

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Если сейчас во время собеседования при приёме на работу не знать, что такое жоб-оффер, то легко можно не получить работы и оказаться в полной жофере.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Если в закусочной, отнейминговонной «Вкусно&Bistro» или «Русский фастфуд» не понять, что это за блюдо под названием брынза-кебаб, то запросто вместо желаемой яичницы можно получить евро-данер. А не зная, что к котлетофф надо попросить не хрен, а кондимент, можно не ундерстудиться местным официантом.

фото: pixels.com
фото: pixels.com
фото: pixxels.com
фото: pixxels.com

Если во время скорринга при получении кредита не понимать, что через визуальный андеррайтинг нас просто хотят охомутать и что появившиеся новые знакомые френдят нас вовсе не для установления дружеских отношений, то самое время менять свой лайф стайл на однодневном платном комьюникатив-коач-тренинге. Но при этом не надеяться, что на обещанном кофе-брейке удастся немного заморить червячка из-за обыкновенного в подобных случаях жлобства.

фото: pexels.com
фото: pexels.com

О чём это я? Важно ли это? Может, правильнее принимать изменения речи и оставаться в тренде? И думают все вовсе не на каком-либо языке?

фото: pixeles.com
фото: pixeles.com

Не настаивая на своём понимании, приведу образный пример. Подрастает наш ребёнок. Ломается характер. Как к этому относиться? Есть слова с, казалось бы, схожим смыслом: тинейджер и подросток.

фото: lewiz
фото: lewiz

Что лично мне говорит слово тинэйджер? Просто констатация определённого своеобразного переходного возраста. Надо почитать советы об этих своеобразиях и способах воспитания.

фото: tobiasbrockow
фото: tobiasbrockow

А о чём рассказывает «подросток»? Есть росток. Он уже вышел из земли и начал рост. Может вырасти, а может и погибнуть. Его может сломать ветер, он может быть не замечен косильщиком и попасть под косу, может сломаться под собственным, не пропорциональным развитию, весом. Под росток нужно подставить колышек, поддержать его, может, и оградку на время сделать из колышков и верёвочки.

фото: universe-tss.su
фото: universe-tss.su

Но долго его поддерживать и ограждать тоже не следует, иначе он не окрепнет и не будет способен дальше сам развиваться. Примерно такая же поддержка и внимание требуется подростку. И читать уже об этом можно меньше.

фото: sornyakov.net
фото: sornyakov.net

Только из одного слова получено так много понимания. А слов мы произносим и слышим очень много.

фото: giselaatje
фото: giselaatje

Таких примеров смысловой наполненности родного языка можно привести много. Я вовсе не о превосходстве одного языка над другим. И не о ненужности владения иностранными. Я о способе выражения и понимания заложенных в словах смыслов.

фото: rosti.ru
фото: rosti.ru

За исправления моих собственных непониманий благодарю Юрия Ларичева. Наверняка повреждений в пониманиях у меня ещё много.

  • А что вы думаете по этой теме? Или не занимаетесь подобным ментальным sексом, а по нашему мозгообством?

Поделитесь в комментариях, ставьте оценку и подписывайтесь на канал.

#русский язык #подросток #тинейджер

Проявления | Yandex Zen