Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Спасибо, родная..." Рассказ

Анна познакомилась с Сергеем, когда ей было двадцать два, а ему двадцать четыре года. После окончания института девушка устроилась на предприятие, где уже работал Сергей. Молодой мужчина сразу обратил внимание на симпатичную кареглазую девушку и начал оказывать ей знаки внимания. Анне он тоже понравился, и вскоре молодые люди стали встречаться.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Им казалось, что они созданы друг для друга, много было общего во взглядах на жизнь, схожие музыкальные вкусы, и книги им нравились одинаковые. Поэтому неудивительно, что через несколько месяцев с начала отношений, Сергей сделал Анне предложение, которое она с радостью приняла. Влюблённые начали готовиться к свадьбе.

У Сергея была отдельная квартира, оставшаяся ему от покойного деда по матери. Там и поселились молодые люди после свадьбы. Началась семейная жизнь. И в целом её можно было назвать счастливой. Конечно, возникали иногда какие-то разногласия и споры, как же совсем без этого, но скандалов не было. Всегда удавалось договориться. Анну ещё школьницей бабушка учила, что ничего не нужно держать в себе. Если что-то не нравится, то лучше сразу сказать об этом мужу.

- Вот мы с твоим дедом уже больше сорока лет вместе, - говорила пожилая женщина. – И живём сейчас душа в душу. Но так было не всегда. Молодые мы часто ссорились, даже разводиться хотели. Один раз я разозлилась на него, собрала вещи и ушла к родителям. Мама была недовольна и отчитала меня тогда. Стали разбираться из-за чего ссора вышла, оказалось из-за ерунды. Иван мне что-то сказал, я не так поняла, накрутила себя и в итоге обиделась.
Вот тогда мама мне и сказала, что если что-то не нравится или не поняла, что муж имел в виду, нужно не дуться на него, как мышь на крупу, а сесть вместе, рядышком, и поговорить. Разложить всё по полочкам… И знаешь, помог мне мамин совет. С того момента мы всё с Ваней стали обсуждать и непонимания стало меньше. Это вошло у нас в привычку. И по сей день мы так иногда делаем, хотя уже так друг друга изучили за эти годы, что с полуслова понимаем.

Аня совет бабушки запомнила, и когда сама окунулась в семейную жизнь, старалась ему следовать. Они с Сергеем сразу и договорились, чтобы жить без обид и ничего там себе не надумывать, садиться рядом и разговаривать, если вдруг возникнет недопонимание. Поэтому жили супруги довольно дружно. А потом между ними всё же возникли разногласия.

Примерно через полгода после свадьбы Анна и Сергей решили, что пора им подумать о детях. Оба уже чувствовали себя готовыми стать родителями. Анна сходила к врачу, проверилась, там её заверили, что она здорова и ничего не мешает ей стать матерью.

Однако попытки молодых людей стать родителями не приводили ни к какому результату. Прошло два года, а Аня так и не забeрeмeнeла. Молодая женщина очень расстраивалась, ей так хотелось стать матерью. А тут ещё её подруги одна за одной испытали счастье материнства… Аня всё больше переживала и начала уговаривать мужа сходить к врачу, чтобы провериться.

- Может быть, причина в тебе? Я же проверялась, у меня всё в порядке.

Сергею эта идея не очень понравилась, он был уверен, что с ним-то точно всё в порядке. И они с Аней даже впервые поссорились, несмотря на их договор всегда и всё обсуждать и не допускать ссор. Здесь им договориться не удалось.

- У моего деда по отцу было четверо детей, а у его брата так, вообще, семеро! У моего отца два сына. Все мужчины у нас в родне плодовитые, а я, что, непoлноцeнный по-твоему? – обиделся на жену Сергей.

- Я не говорю, что ты неполноценный, зачем передёргиваешь. Но, может быть, проблема есть, и она лечится. А мы время теряем. Вот если бы ты проверился, мы бы точно всё знали. А бывает, я слышала, в редких случаях, что между супругами несовместимость. Вдруг и у нас так? Но для этого тебе нужно сходить к врачу и узнать, всё ли в порядке.

- Я уверен, что всё в порядке! – заявил Сергей. Его мужское самолюбие было уязвлено, и он не был готов уступить жене. – Ищи себе другого, если во мне сомневаешься!

- Зачем ты такое говоришь? – обиделась Аня. – Разве об этом речь? У меня и в мыслях ничего такого не было. Мы же семья, вместе всё должны преодолевать… Почему ты меня сейчас не слышишь?

- Я не хочу таскаться по врачам только для того, чтобы убедиться, что со мной всё в порядке! Не хочу больше говорить об этом, – резко сказал Сергей и ушёл в другую комнату, прихватив подушку и плед. – Спать сегодня лягу в гостиной.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Однако же ночью, ворочаясь на неудобном диване, Сергей подумал, что он был не прав. Конечно, он не сомневался в себе, но вдруг у них с женой, правда, какая-то несовместимость? Ведь бывает же такое, что оба супруга здоровы, а детей нет. И утром он извинился перед Аней, сказав, что согласен пройти обследование.

- Вот и хорошо, Серёжа, - обрадовалась Анна, которая тоже почти не спала ночью, переживая ссору с мужем и то, что ей не удалось убедить его провериться. – Я запишу тебя к врачу в клинику, где сама проходила обследование, там отличные специалисты и нет никаких очередей, как в обычных поликлиниках, всё по записи. Конечно, там всё платно, но у нас же есть деньги.

- Деньги есть, в очередях сидеть терпеть не могу, уж лучше заплатить и пройти без очереди, - вздохнул Сергей. - Эх, как же я не люблю ходить по больницам, сто лет уже к врачу не обращался, если зубного не считать. Ладно, записывай.

Через несколько дней Сергей отправился в клинику. Обследование затянулось на пару недель, и результат был совсем неутешительным. У мужчины обнаружили серьёзные проблемы для того, чтобы стать отцом. Но небольшой шанс всё же был. Требовалось длительное лечение, которое могло и не помочь. Кроме того, необходимо было пересмотреть образ жизни, соблюдать специальную диету и ещё немало всего…

- В общем, Сергей Николаевич, - сказал врач, - если вы и ваша супруга наберётесь терпения и будете строго выполнять все рекомендации, то шанс стать родителями у вас есть. Но предупреждаю, что может и не получится. В любом случае, спустя какое-то время вам снова нужно будет обследоваться, чтобы мы смогли оценить эффективность лечения.

Из кабинета врача Сергей вышел очень подавленный. В коридоре его ждала Аня. Она хотела зайти с ним к врачу, но муж сказал, что пойдёт один. Увидев же его расстроенное лицо, жена поняла, что новости не очень и постучалась в кабинет. Доктор разрешил войти и объяснил Анне всё то, что только что рассказал её мужу.

- Спасибо, Максим Владимирович! – сказала Аня. – Если шансы есть, мы будем стараться выполнять все рекомендации.

- Позвольте дать вам совет, - внимательно посмотрев на Аню, произнёс врач, - поддержите мужа. Ему нелегко сейчас, когда он узнал о диагнозе. Дайте ему понять, что в ваших отношениях ничего не изменилось, что вы его любите… Это очень важно. К сожалению, в моей практике были случаи, когда мужчины отказывались от лечения, впадали в депрессию. А жёны порой уходили от них… А ведь если шанс есть, его нужно использовать!

- Я согласна с вами, Максим Владимирович, - кивнула Аня. – Я не оставлю мужа наедине с его проблемами, не беспокойтесь. Уверена, что у нас всё получится.

- Любовь иногда творит чудеса, - улыбнулся доктор. – Ну и медицина тоже. Я желаю вам удачи!

Продолжение здесь

-3

Все рассказы здесь