Ситуация меняется очень быстро, стараюсь за ней следить. Что-то могу упустить.
1). США готовятся ввести масштабные санкции. Помимо чиновников и госкомпаний, они коснутся и космической сферы. Конкретные меры пока не названы, но судя по всему закроют всё что только можно.
2). Тайвань уже заявил о присоединении к санкциям. Напомню, по словам Рогозина, за последние годы удалось сократить долю иностранных компонентов в российских спутниках до 20% (если верить критикам, эта доля больше). Немалая часть этой доли иностранных компонентов - это Тайваньская электроника. Можно, конечно, поискать замену в КНР (если найдётся), но российские компании теперь самые "токсичные" в мире. Так что китайцы могут прокатить ради своей же безопасности.
3). Запусков "Союзов" с европейского космодрома во французской Гвиане больше не будет. Российские специалисты уже отозваны. РКЦ "Прогресс" теряет по четыре ежегодных заказа.
4). "Венера-Д", которую планировали делать совместно с американцами, за денежки поставив их научные инструменты, тоже уже отменили. В одиночку у РОСКОСМОСА на Венеру денег нет.
5). Экзомарс на российской посадочной платформе "Казачок", который должен (был) лететь в конце этого года, тоже под огромным вопросом. Скорее всего, уже построенный и протестированный зонд отменят вообще.
6). В последние годы очень много пусков "Союзов" было для вывода британских спутников связи OneWeb. Этот заказ также в ближайшее время готовятся отменить. Британия - в числе самых активных лоббистов антироссийских санкций.
7). Под угрозой также космические корабли "Союз". Так уж вышло, что в России не производится монотопливо для их маневровых двигателей, до сих пор оно закупалось в Германии. Теперь под вопросом.
8). На следующей неделе ожидается официальное подтверждение прекращения перекрёстных полётов на МКС. Экипажи ведь уже сформированы, видимо прорабатывают выходы.
9). Санкции объявляют буквально все подряд (Федеративные штаты Микронезии разорвали дипотношения с Россией), только самые близкие союзники России отмалчиваются (Китай, например). Заключение новых контрактов по космической тематике едва ли возможно на долгие годы вперёд.
10). Ракета Antares на которой стоят российские двигатели РД-181. Баки и трубопроводы для неё изготавливает КБ "Южное" из города Дніпро. Если не разбомбят. И не потеряют сотрудников. В любом случае - это заоблачное увеличение рисков.
11). Проблемы касаются не только космической отрасли. Скорее всего, будет практически полностью прекращён экспорт оружия, довольно прибыльный для России. Если страны-изгои, вроде Ирана, которые сами давно под санкциями, скорее всего продолжат закупать оружие, то, например, очень прибыльный ближневосточный рынок, скорее всего, будет потерян. Выгоду получат китайские, американские и европейские оружейники, но не Россия.
12). Это список только на данный момент, практически каждый час добавляются новые меры и санкции.
13). Я молчу про то, что за прошедший год естественная убыль населения в России превысила миллион человек, такого не было даже в девяностые. Нынешний год и принятое "решение" едва ли способствуют решению демографических проблем.
Патриот - это тот, кто любит свою Родину и свой народ, желает им добра, богатства и процветания
Скажите мне пожалуйста, в каком месте от решения, принятого одним человеком, увеличится богатство и процветание России и российского народа? Свернуть международное сотрудничество в космической сфере - это на пользу российской космической отрасли?
Закрыть выгодную область экспорта (продажу оружия) - это добро для России?
Ради решения проблем в одной стране испортить отношения с остальными 195 странами мира - это к пользе России?
"Вато-патриоты", конечно, повторят тезисы телевизора и скажут - это за то, что они убивали наших в двух областях Украины... Ну, теперь наших солдат убивают в 23 областях Украины. Стало лучше?
Лично я считаю патриотами тех, кто годами устанавливал международные связи Роскосмоса, обеспечивал российские предприятия заказами. Хоть какие-то, хоть какими-то заказами. Дело шло медленно и с трудностями, но шло.
У Роскосмоса было огромное количество проблем, но были и двигающиеся, хоть и медленно, проекты, были хоть какие-то (мы были ими недовольны) перспективы. А сейчас, какое будущее у российской космонавтики?