Найти в Дзене

Вопросы: как деревня вместе со скотом перешла в Чистую землю, противоречие с наукой.

Вопрос.

,,Скажите, а как могла деревня вместе со скотом перейти в Чистую землю? благодаря многой практики? Скот же не мог делать практику, значит, на него распространилась практика людей. Но люди не могут друг друга вытягивать отсюда, но, получается, могут скот?

Ответ.

Поскольку встречаются (по крайней мере в Индии - точно) просветлённые животные, возможно, животные в этой деревне были тоже просветлённые. Раз уж там жили такие высоко реализованные практики, то по кармическим связям и животные могли быть им под стать.

Вообще, домашние животные отражают ум человека. В Индии, например, собаки абсолютно не агрессивны. Когда возвращаемся в Россию, то всегда сначала удивляемся тому, что у нас собаки рычат и лают.

Коровы в Индии официально объявлены священными животными и на их ,,лицах" заметно определенное достоинство.

В тибетских поселках люди вместе с собаками обходят ступы, животным начитывают на ушко мантры и т.п.

Думаю, находясь в просветленной мандале этой деревни, животные менялись и очищались.

Вполне может быть также, что в некоторой степени реализованный йогин переродился в животное.Такие случаи встречаются, когда сознание отрабатывает свою карму в теле собаки, к примеру.

Будда Шакьямуни много жизней до полного становления Буддой рождался то обезьяной, то тигром, накапливая таким образом заслугу.

Нам трудно это понять, потому что мы воспринимаем реально только текущую жизнь нашего сознания в этом данном теле. И отождествляем себя с ним.

По мере продвижения в практике и всё большего очищения ума становится всё более странно ощущать себя телом и все естественнее - сознанием.

Мне, например, и собаки, и другие животные, видятся просто сознаниями, принявшими такую форму. Сейчас форма животных видится приятнее, чем человеческая.

——

 Вопрос.

,,Явное противоречие с современной наукой. Остаётся рассматривать Буддизм, как социальный институт, а не как лестницу в небо, и с этой точки зрения, учитывая особенности аудитории тех времён, понятно и логично появление таких историй. Жаль, что хранители традиций за них так держатся сейчас, не отрицая преувеличения, это наносит вред имиджу".

Ответ.

Касательно ,, преувеличений", то после долгих лет жизни среди тибетцев могу уверить, что мы не знаем и сотой доли всего чудесного, что на самом деле есть и было, и будет. Поскольку возможности сознания безграничны, а Дхарма эти возможности открывает практикующему сполна.

Современная наука, квантовая физика, сейчас уже доказывает научно основное положение Дхармы о том, что мир - это манифестация сознания.

А не просто материя, как нас учили.

Буддизм не нуждается в имидже. Сознание, которое созрело до открытия своей подлинной природы, не имеет лучшего инструмента сделать это, чем Дхарма.

Тогдены Таши-Джонга
Тогдены Таши-Джонга