Никто не предполагал, что мы станем ностальгировать по недавним временам пандемии, локдаунов и самоизоляции. Несмотря на всё бессилие, страх и неопределённость. Но вот начался 2022 и мы вспоминаем недавнее прошлое иначе, чем собирались.
Это очень личный текст и только моя позиция по поводу того, что стоит и не стоит делать брендам, экспертам и предпринимателям прямо сейчас.
Во-первых, надо понимать, что сейчас любое слово считывается как выражение позиции. Отсутствие любых действий, постов, комментариев, смена и не смена аватарок в социальных сетях — всё это сейчас позиция.
Во-вторых, стоит помнить, что помимо свободы выражения мнения, есть право его не выражать. И не пояснять причин для такого невыражения, несмотря на триггерные публикации, где такое поведение приравнивается к молчаливой поддержке того, что вы поддерживать не собирались.
И да, я считаю, что такое невыражение не всегда показатель трусости или боязни упустить материальную выгоду. Информационная война идёт широкомасштабно, страшно делать выводы и ошибаться.
В-третьих, если вы готовы и хотите выразить свою позицию, надо быть готовым к тому, что вы потеряете часть аудитории, даже и лояльной. Вне зависимости от того, какая именно у вас позиция. И здесь надо быть готовым, выразив позицию, не усугублять напряжение публичными выяснениями отношений с несогласными. Они будут. Они есть даже тогда, когда вы молчите.
В январе 2022, во время и сразу после событий в Казахстане, было чувство вины за то, что жизнь продолжилась, хоть и не для всех. За то, что солнечный свет после туманов вызывал улыбку, за то, что пение птиц радовало, за то, что вкус кофе доставлял наслаждение. Сейчас всё это можно осознанно или нет испытывать и сейчас.
За то, что есть работа и обязательства и брендам, особенно крупным, сложно свернуть свои кампании. И любые предложения могут быть высмеяны или осуждены аудиторией.
Поэтому сейчас крайне важно пытаться аккуратно формировать оферы, если вы их делаете и, возможно, найти способ предложить что-то полезное людям бесплатно.
А если есть возможность, воспользоваться предложениями психологов и попробовать проработать вину и стыд за то, что вы иногда улыбаетесь или получаете удовольствие. Или хотите работать дальше. Продолжать список можно бесконечно.
В-четвёртых, мне кажется, что разъединение через разность мнений и объединение через единство — одинаково сильные тенденции, подкреплённые большим эмоциональным накалом. И если вы хотите присоединиться к своей аудитории, можно сделать это через поддержку. Даже если вы при этом не станете чётко и публично высказывать свою позицию.
В любом случае, надо как-то убедить себя отделять людей от позиций, и отделять свои эмоции от людей. И быть готовым к тому, что любое движение, комментарий, реакция, публикация — могут быть восприняты агрессивной и приведут к потере части аудитории.
В-пятых, конечно, хорошо было бы определяться со своей позицией заранее. Определять для себя темы, на которые вы готовы говорить публично и не готовы. И тогда, даже если накал эмоций очень сильный, лучше сверяться со списком и выбирать то, что вы готовы обсуждать. Там, где вы готовы терять аудиторию, поэтому что эти темы для вас по-настоящему важны.
В-шестых, если вы не собираетесь сейчас вообще пропадать с общественных радаров, лучше сразу подготовить ответы на острые вопросы или отказ отвечать на них и/или выражать свою позицию.
Если у вас есть какие-то ещё соображения о том, как лучше выстраивать коммуникации в такое время, я буду рада дополнить этот текст вашими вариантами.
В целом, и это самое главное, я очень прошу вас всех помнить, что такой эмоциональный накал не продлится вечно и после того, как он схлынет (к сожалению или к счастью), хотелось бы не восстанавливать коммуникации с руин.
Пожалуйста, помните: все призывы о том, что с обеих сторон люди, равно относятся и к тому, что происходит сейчас в информационном пространстве. Это тоже люди. У них может быть позиция, диаметрально противоположная вашей, вы можете испытывать по отношению к позиции сильные негативные эмоции. Но за этим тоже люди.
И, если есть ресурсы выбирать, выбирайте объединение. Потому что вне зависимости от позиций, мы сейчас все испытываем похожие эмоции, переживаем похожие чувства, подвержены общему стрессу.