Уважаемые читатели, здравствуйте. Осталось немного кукурузной дробленки, и поэтому решил повторить эксперимент по изготовлению бурбона. Теперь, правда внеся небольшие изменения.
В подготовленную емкость (промытую и обеззараженную) наливаем 10л чистой холодной воды и засыпаем 2 кг кукурузной муки. В холодной воде мука хорошо размешивается, не образуя комочков. Добавляем также 250 граммов ячменного солода и 250 граммов ржаного солода. Почему такие пропорции? Мне кажется для нашего эксперимента они подойдут.
Воду кстати, удобно наливать из 5 литрового пластикового стакана.
И размешивать можно заторной пластиковой лопаткой, у нее длина 600 мм.
Далее вносим амилолюкс в количестве 7,5 мл, допустим при помощи пластикового шприца. Так как холодное осахаривание, то дозировка увеличена в три раза. На этот раз время чуть больше, ждем примерно полчаса. Я помешивал примерно каждые 10 минут, и в этот раз не разводил перед внесением в отдельной емкости. Лишние телодвижения не должны превращаться в ритуал.
Затем, добавляем глюколюкс также 7,5 мл, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса.
Перед внесением ферментов, делал пробу на язык, и затор был нейтральный на вкус и даже имел легкую горчинку. После часа работы ферментов, привкус затора чуть сладковатый.
И теперь добавляем 5,7 л теплой или горячей воды, чтобы довести температуру до примерно 25 градусов по Цельсию. Гидромодуль 3,5, ведь у нас 4,5 кг сырья на 15,7 л воды.
Добавляем 2 кг сахарного песка и хорошо перемешиваем. Сахар здесь для увеличения выхода готового продукта, на аромат вероятно не повлияет, пока не знаю.
Дрожжи в этот раз не сафспирит М1, а брагмановские вискарные. В прошлый затор М1 работали очень вяло. Причину пока не знаю. Засыпаем дрожжи, хорошо перемешивая, и создавая воронку.
Для того, чтобы не получить сюрприз, вливаем немножко пеногасителя, и также порошок из одной капсулы амоксициллина. Антибиотик нужен для исключения скисания.
Хорошенько размешав, ставим под гидрозатвор в теплое место.
Брага завелась примерно через шесть часов. Через 1,5 дня гидрозатвор вовсю кипел, да так, что пришлось емкость поставить на подоконник и приоткрыть окно. Температура ведь уже начала перешагивать за + 30гр.
В следующей публикации расскажу сколько дней затор кипел и про перегон.
Спасибо за внимание, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.