Этот пирог обожают и дети, и взрослые, а готовится он из самых простых ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике (точный список ингредиентов в конце статьи)
Приготовление:
Взбить венчиком яйца с сахаром в глубокой емкости
Масло натереть на крупной терке и добавить к яичной смеси
Добавить соду и все хорошенько перемешать. Тесто еще не слишком густое и идеально для этого использовать венчик
Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно стать гладким и не липнуть к рукам
Готовое тесто кладем в пакет или оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час. Если времени в обрез, можно ненадолго положить тесто в морозилку
Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Она может быть из любых ягод, но мне очень нравится легкая смородиновая кислинка, поэтому готовлю всегда этот пирог только со смородиной
Смородину с сахаром сложить в сотейник и нагревать на среднем огне до кипения. В процессе разминаем ягодки, чтобы выделилось больше сока. В отдельной емкости смешиваем воду и крахмал, а затем добавляем эту смесь в сотейник. Провариваем до загустения.
Если в процессе выделилось много сока, то воду можно не добавлять - сливаем смородиновый сок, растворяем в нем крахмал, а затем возвращаем все на огонь и провариваем. Остывая, начинка станет еще более густой
Пока начинка остывает, подготовим форму для выпечки. Для этого используем технику французской рубашки - сначала смазываем форму кусочком сливочного масла, а затем присыпаем мукой
Когда тесто остыло, отделяем от него треть, которую все также оставляем в холодильнике. Вторую часть раскатываем в пласт толщиной 2 см. Удобнее всего это делать на силиконовом коврике или между двумя листами пекарской бумаги
Перекладываем тесто в форму, обрезаем лишнее по краям и протыкаем вилкой дно пирога в нескольких местах
Выкладываем на тесто начинку
Треть теста, которую мы оставляли в холодильнике, натираем на крупной терке. Выкладываем тесто поверх начинки, распределяем равномерно
Отправляем пирог в духовку, разогретую до 190 градусов, на 25-30 минут
Вот такой красавец получается в итоге. В идеале нужно подождать, пока он полностью остынет и начинка стабилизируется, но можно подавать и горячим - с шариком ванильного мороженого будет очень вкусно. Приятного аппетита!
Для теста (на форму 25 см):
2 яйца
200 г сахара
200 г сливочного масла 82%
1/2 ч.л. соды
400 г муки
Для начинки:
300 г черной смородины (или любых других ягод)
5 ст.л. сахара
4 ч.л. крахмала
120 мл воды (опционально, для растворения крахмала)