Найти в Дзене
Black Maria Кино

10 лучших фильмов Советской Украины

В 2021 г. Национальный центр Александра Довженко опубликовал список из 100 лучших украинских фильмов. Вот 10 самых значимых лент, созданных в период существования СССР:

Кадр из фильма "Человек с киноаппаратом", 1929 г.
Кадр из фильма "Человек с киноаппаратом", 1929 г.

"Человек с киноаппаратом" 1929 г., реж. Д. Вертов. Этот документальный фильм, запечатлевший хронику одного дня из жизни Одессы, Харькова и Киева, вписан во все учебники по истории кино. Это шедевр раннего кинематографа, авангардная лента, сделавшая школу советского монтажного кино одним из самых значимых и влиятельных направлений в киноискусстве. В ленте нет четкого сюжета и диалогов, но он очень громко говорит на языке кинематографа.

Кадр из фильма "Земля", 1930 г.
Кадр из фильма "Земля", 1930 г.

"Земля", 1930 г., реж. А. Довженко. Еще одна ранняя лента, получившая широкое международное признание. Это первый фильм, рассказавший историю коллективизации и раскулачивания. Лента была запрещена к показу на протяжении 40 лет. Сегодня картина включена во множество списков самых значимых лент мира.

Кадр из фильма "Тени забытых предков", 1964 г.
Кадр из фильма "Тени забытых предков", 1964 г.

"Тени забытых предков", 1964 г., реж. С. Параджанов. История в стиле "Ромео и Джульетта" рассказывает о влюбленных представителях украинских субэтносов. Паре не суждено быть вместе. Мужчина женится на другой, но никак не может забыть возлюбленную. Тем временем нелюбимая жена находит любовь на стороне.

Кадр из фильма "Каменный крест", 1968 г.
Кадр из фильма "Каменный крест", 1968 г.

"Каменный крест", 1968 г., реж. Л. Осыка. Поэтичная драма о мужчине, который покидает свой дом и родные места. Он сам прощается с родиной и знакомыми так, будто он не уезжает, а умирает. Да и для остающихся отъезд односельчанина - это будто похороны. Помимо этого сюжета, фильм рассказывает о традиции общественного суда и казни местного вора.

Кадр из фильма "Долгие проводы", 1971 г.
Кадр из фильма "Долгие проводы", 1971 г.

"Долгие проводы", 1971 г., реж. К. Муратова. Этот фильм вышел в прокат лишь спустя 16 лет. В начале 1970-х история о разведенной женщине, которая посвятила свою жизнь сыну и делает все возможное, чтобы удержать уже взрослого парня возле себя, показалась слишком реалистичной и слишком критичной.

Кадр из фильма "Белая птица с черной отметиной", 1970 г.
Кадр из фильма "Белая птица с черной отметиной", 1970 г.

"Белая птица с черной отметиной", 1970 г., реж. Ю. Ильенко. Яркая военная лента, олицетворяющая фразу "брат против брата". Фильм рассказывает о десяти годах селения с 1937 по 1947 г. Поселок расположен на границе с Румынией и главные герои - три брата - переживают нищету, конкуренцию за девушку и войну, окончательно разделившую их судьбы.

Кадр из фильма "Пропавшая грамота", 1972 г.
Кадр из фильма "Пропавшая грамота", 1972 г.

"Пропавшая грамота", 1972 г., реж. Б. Ивченко. Фэнтезийная комедия, являющаяся экранизацией одноименной повести Н.В. Гоголя. Это полная мистики и приключений история казака и запорожца, отправившихся из Диканьки в Петербург чтобы передать царице грамоту.

Кадр из фильма "Вавилон ХХ", 1979 г.
Кадр из фильма "Вавилон ХХ", 1979 г.

"Вавилон XX", 1979 г., реж. И. Миколайчук. Прославленный актер Иван Миколайчук начал снимать кино в 1970-х годах и добился всеобщего признания этим поэтическим фильмом. Это история об отдаленной украинской деревне в 1920-х годах. Социально-политические перемены и переход к коммунизму долго обходили их стороной. Но в деревне появляется бывший матрос, развертывающий деятельность по созданию коммуны. Естественно, это вызывает множество негативных реакций у местных жителей.

Кадр из фильма "Полеты во сне и наяву", 1982 г.
Кадр из фильма "Полеты во сне и наяву", 1982 г.

"Полеты во сне и наяву", 1982 г., реж. Р. Балаян. Трагикомедийная лента о сорокалетнем мужчине, переживающим кризис среднего возраста и переосмысляющим свою жизнь. Фильм рассказывает о трех днях его жизни, ссорах с женой, встречах с молодой любовницей, друзьями и бывшей возлюбленной. Ленту в свое время воспринимали как антисоветскую и как критику эпохи Брежнева.

Кадр из фильма "Астенический синдром", 1989 г.
Кадр из фильма "Астенический синдром", 1989 г.

"Астенический синдром", 1989 г., реж. К. Муратова. Постмодернистский фильм Киры Муратовой состоит из двух частей. В первой речь идет о женщине, похоронившей мужа и испытывающей мощную агрессию вперемешку с депрессией. А герой второй части - школьный учитель, неожиданно и бесконтрольно засыпающий в неподходящих местах. Это один из самых значимых фильмов эпохи разрушения СССР.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )