BBC, 25.02.2022
Многие задумываются о долгосрочных побочных явлениях противоковидных вакцин. Прошел примерно год с начала использования вакцин и можно сделать некоторые выводы.
Серьезный обзор вакцин показывает, что укол AstraZeneca действительно повышает риск образования тромбов и других серьезных заболеваний, которые могут вызвать кровоизлияние.
Лиза Шоу, работавшая на радио Би-би-си в Ньюкасле, умерла в возрасте 44 лет в мае после того, как у нее начались головные боли через неделю после получения первой дозы вакцины.
Коронер Ньюкасла Карен Дилкс пришла к выводу, что Лиза Шоу ранее была совершенно здорова, но что «четко установлено», что ее смерть наступила из-за очень редкой «вызванной вакциной тромботической тромбоцитопении», состояния, которое приводит к отеку и кровоизлиянию в мозг. что в конечном итоге привело к ее смерти.
Но исследование показало, что риск возникновения таких проблем после коронавирусной инфекции все еще намного выше.
Исследовательская группа изучила записи более чем 29 миллионов человек, получивших первую дозу вакцины против Covid в период с декабря по апрель, которым в основном было за 40, а также почти 1,8 миллиона человек, инфицированных вирусом.
В исследовании, опубликованном в Британском медицинском журнале, изучались осложнения в течение 28 дней после укола или заражения.
Было установлено, что на каждые 10 миллионов человек, вакцинированных вакциной AstraZeneca, приходится:
- 107 человек, которые были бы госпитализированы или умерли бы от тромбоцитопении, которая может вызвать внутреннее кровотечение и кровоизлияния, но это было почти в девять раз ниже, чем риск того же состояния после инфекции;
- 66 человек, которые были бы госпитализированы или умерли бы от тромбов в венах, но это было почти в 200 раз ниже, чем риск, связанный с инфекцией;
На каждые 10 миллионов человек, вакцинированных вакциной Pfizer, было обнаружено:
- 143 дополнительных инсульта, но это было почти в 12 раз ниже, чем риск после инфекции.
Хотя противоковидные вакцины являются относительно новыми, процессы, которые они запускают в организме, хорошо известны. Понимая, каким образом вакцина стимулирует иммунную систему, мы можем прогнозировать какие негативные реакции и на каком этапе могут проявиться.
Через 15 минут
У небольшой части людей будет аллергическая реакция на неактивные ингредиенты вакцины, и это произойдет примерно через 15 минут после ее получения.
Через несколько часов
Вскоре после получения вакцины иммунная система вступает в действие.
Тело распознает инопланетного захватчика и атакует его иммунными клетками - оружием, которое оно использовало бы против любого вируса или бактерий.
Мы знаем, что любые реакции, связанные с этой фазой, известной как врожденная фаза, произойдут в течение нескольких часов или пары дней, включая наиболее распространенные побочные эффекты, боль в руке, температуру и другие легкие симптомы, похожие на грипп.
Гораздо более редкий побочный эффект, который был связан с вакцинами Pfizer и Moderna с мРНК, - миокардит, или воспаление сердца, - также возникает на этой фазе.
Хотя точная причина миокардита не выяснена, известно, что воспаление является одной из реакций организма на инфекцию или травму.
Поскольку реакция настолько редка, а молодые люди, поступающие в больницу с вирусом, также относительно редки, все еще проводится работа по полному пониманию риска в некоторых группах.
Но кардиологи подчеркивают, что миокардит - это всего лишь один фактор, который необходимо понимать наряду со многими другими рисками, связанными с вирусом, для иммунной системы, легких, сердца и мозга, от которых защищает вакцина.
Миокардит, вызванный вакциной, обычно протекает в легкой форме и проходит самостоятельно или с помощью основных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен.
Через 10 дней
Врожденная фаза запускает вторую часть иммунного ответа - адаптивную фазу, когда тело начинает вырабатывать клетки, специально предназначенные для борьбы с вирусом-мишенью.
Эта фаза начинается примерно через 10 дней, поэтому вакцине требуется столько же времени, чтобы начать оказывать какое-либо влияние на защиту организма от Covid. Тело вырабатывает новые иммунные клетки в ответ, который достигает максимума примерно через две недели и исчезает примерно через 28 дней.
Очень редкий, но серьезный побочный эффект, связанный с вакциной AstraZeneca - специфический тип сгустка крови - возникает на этой фазе и связан с антителами, вырабатываемыми иммунной системой в ответ на вакцину. Вот почему большинство из этих редких сгустков были замечены в течение четырех недель после вакцинации.
На 28-й день
Как только адаптивная фаза проходит - примерно через месяц - в организме остаются ячейки памяти, которые обеспечивают защиту в течение нескольких месяцев или лет после первоначального воздействия.
Таким образом, наша иммунная система изменилась в долгосрочной перспективе, но если не наблюдалось реакции после первых двух месяцев, крайне маловероятно, что могут развиться какие-либо новые реакции на вакцину.
В медицине никогда не бывает 100% гарантии чего-либо, поэтому мы не можем сказать, что невозможно, чтобы что-то произошло после этого периода времени.
Но «история вакцинации уверяет нас, что большинство побочных эффектов возникает в течение нескольких часов после получения вакцины, а редкие побочные эффекты возникают в течение нескольких дней или недель», - объясняет профессор Джеффри Мпхалеле, ведущий южноафриканский исследователь инфекционных заболеваний.
Итак, из нашего понимания того, как работает иммунная система, мы знаем, что у человека, у которого не было реакции на вакцину в первые пару месяцев, исчезающе маловероятно, что после этого появятся какие-либо новые побочные эффекты.
Но возможно ли, что побочные эффекты, которые уже произошли, остаются незамеченными и могут проявиться в ближайшие годы?
Страны во всем мире создали системы для мониторинга побочных эффектов и обмена этой информацией друг с другом.
Чем реже происходит реакция, тем труднее ее обнаружить.
Но обнадеживает тот факт, что эти системы успешно выявляли как тромбы, так и миокардит, о которых мы уже упоминали, несмотря на то, что они очень редки, всего несколько случаев на миллион доз.
И помните, что безопасность в медицине - это прежде всего баланс рисков и выгод.
На сегодняшний день все данные свидетельствуют о том, что общие риски заражения Covid во много раз выше, чем любые риски, связанные с вакциной.
#риски от вакцин