336 подписчиков

Путешествие по европейским странам, рекордсменам по продолжительности жизни

Привет, друзья мои. Сегодня мы будем путешествовать по Европе и посетим сразу 3 европейские страны, Испанию, Италию и Францию. Попытаемся понять, что общего между ними, а чем они отличаются друг от друга. Но в Европе эти страны славятся продолжительностью жизни, несмотря на различия. Я приглашу вас по очереди в каждую из них, а потом попытаемся сделать выводы и найти сходство, позволяющее им держать первенство по продолжительности жизни.

Начнём с Франции, она на 8 месте со средней продолжительностью жизни 81.8 года. Французы известны как одни из самых здоровых людей в мире. Причиной могут быть хорошее качество жизни, одна из лучших систем здравоохранения в мире и средиземноморская диета. О ней чуть позже.

Символ Франции   Фото из открытого источника
Символ Франции Фото из открытого источника

Но вначале об отношении к еде. Здоровье приносит не столько содержимое меню, сколько отношение к процессу. Французы привыкли получать удовольствие от еды. Вот несколько их правил:

  • никаких перекусов
  • никаких пропусков приёма пищи
  • никакой поспешности и суеты за столом
  • никаких десертов, если не съедены салаты, овощи и мясо
  • небольшие порции.

Учёные проводили исследования об отношении к еде в разных странах. Наглядные отличия в отношении к одним и тем же продуктам у стройного француза и тучного американца. Шоколадное пирожное у американца ассоциируется с тяжкой виной, а у француза с праздником, у американца вызывает стресс, а у француза радость.

Диета средиземноморская.

Италия, 6-е место со средней продолжительностью жизни 83.1 года.

Символ Италии - пицца
Символ Италии - пицца

Если пройтись по улицам любого итальянского города, то можно натолкнуться на плакаты, сообщающие о чьей-то кончине, месте и дате похорон. Возраст усопших обычно рядом с числом 100.

Как им это удаётся? Курят они больше чем русские, зарабатывают гораздо меньше чем американцы. экономика их давно увязла в кризисе, на развитие здравоохранения государство тратит мало, и вдруг такой результат. Этот парадокс объясняет одно из исследований: чем больше сходство между имущими и неимущими, тем ниже вероятность ухудшения здоровья. А вот тут итальянцы молодцы, они никогда не афишируют свой достаток.

Другие исследования показали, что виной всему внимание итальянцев к собственному питанию, да. несмотря на любовь к пицце и большому количеству макарон.

Антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле и красном вине. улучшают холестерин, предотвращают образование тромбов и улучшают шансы против высокого давления и инсульта.

Итальянцы ревностно следят за сменой гастрономических сезонов, фрукты и овощи покупают только выращенные в их стране или вообще регионе. Оливковое масло в любые блюда, красное мясо не больше 2-х раз в неделю. в остальные дни источником белка будут рыба. морепродукты или бобовые. Бокал красного вина за обедом или ужином, но злоупотреблять алкоголем итальянцы не склонны. И много воды, просто чистой питьевой воды, не сок, чай или компот.

Благодаря большому количеству солнца многие итальянцы выглядят старше своих лет, но это их ничуть не смущает. Они умеют организовать комфортную жизнь, наслаждаться ей и не нервничать по пустякам.

Основа питания конечно средиземноморская диета.

Испания, 2-е место со средней продолжительностью жизни 85 лет.

Испания -  игрушечная страна
Испания - игрушечная страна

В чём секрет испанцев? Ведь они большие любители поздних ужинов, сдобных багетов и страстные поклонники красного вина, что по нашим понятиям мало соответствует здоровому образу жизни.

Испанцы с детства придерживаются средиземноморской диеты, большое количество выпиваемой за день воды - 70% успеха. Оставшиеся 30% это спорт. Им занимаются абсолютно все с раннего детства и до самой старости. Для испанских детей не стоит вопрос з заниматься или нет, пред ними стоит задача - выбрать вид спорта по душе. В этом коренное отличие от наших детей. у которых ненавистная физ-ра 2 раза в неделю. 70-летний марафонец в Испании - обычное дело, он всю жизнь бегал и будет продолжать, для них спорт как чистить зубы.

Эмигранты, переехавшие в Испанию, отмечают расслабленную атмосферу и здоровый пофигизм испанского общества. На 1-м месте у них сиеста (послеобеденный отдых) и маньяна (привычка всё откладывать на завтра).

Вашингтонский институт показателей и оценки здоровья предполагает, что к 2040 году продолжительность жизни в Испании выйдет на 1-е место.

Поживём - увидим.

А в следующий раз изучим эту самую средиземноморскую диету.