По следам вчерашнего, несколько тезисов, которые я сформулировал в беседе — спасибо Костя Гаазе
1. В перспективе теории империи не происходит ничего особенного — имперская элита идёт в сторону имперского горизонта, уперевшись в невозможность продвижения, останавливается, но это начало конца: отсюда назад с огромной вероятностью фрагментации всего имперского пространства. Это старый тезис, я не стану его дальше развивать. К нему добавляется тезис об устройстве больших пространств по Шмитту, но и здесь ничего нового, отдельно потом.
2. Новые черты власти в постпандемийную эпоху. За время пандемии обнаружилось, что
— можно успешно замыкать страны в их границах, именно в глобальном мире
— вводить меры тотального контроля на телами людей, невзирая на декларативные характеристики режима
— ставить на место конституционных основ решения ad hoc
3. Это приводит нас к новому, а на самом деле старому пониманию конститутивной — учредительной — власти . Завершается огромная эпоха, в течение которой решался вопрос о концентрации и репрезентации воли народа, освобождении множеств и тому подобное. Начальники новой эпохи — не только не лидеры и не диктаторы, но даже не фюреры. Это не власть от народа , но народ получает основной закон от власти, которая хочет самое себя, она хочет, потому что может. В случае нужды наберёт себе новый народ.
4. Деградация дискурсивного аппарата. Все пропагандистки — информационное обеспечение ведущейся войны — жалкая халтура, Мягкая сила провалилась везде, а значит, она в сущности не нужна.
5. Политическая перспектива для России вполне ясна: это антиглобальное движение во всех смыслах. Его успешность в кратковременном и тактическом планах весьма вероятна. Проблем две: при замыкании, отсечении от глобальных дискурсивных процессов постепенно понижается качество инструментальной рациональности, то есть тактические успехи не исключаются, но будут более редки и более трудны. И второе — это тридцатилетнее строительство страны, целей, смыслов огромных слоев именно с расчетом на глобальный мир. Полное отсутствие — см выше — внятного за екающего дискурса и не менее внятных индивидуальных траекторий ставит в повестку дня и здесь ускоренное переформатирование условного «народа», ставшего в постпандемийную эпоху значительно более пластичным субстратом.
Степень этой пластичности нам предстоит увидеть в ближайшем будущем.
————
Это рассуждение находится в ряду теоретических высказываний последнего года и будет расширяться и дополняться.
Александр ФИЛИППОВ