Сначала думала написать коротким постом в пару фраз. Потом поняла, что тема-то актуальная и вне контекста, который я изначально беру.
Очень много сейчас наблюдаю, как люди, которые, сидя в тепле, при свете, с достаточным количеством воды, еды и прочего необходимого, находясь в безопасности, пишут тем, у кого сейчас небо падает на землю. Среди прочего много вопросов о том, чем помочь, вопросов о том, есть ли еда, вода, прочее, и призывы ежедневно, ежечасно или как-то ещё почаще выходить на связь, рассказывать, как дела, как обстановка и т.п.. Иногда аж хочется влезть и сказать: «Не надо так».
Если остановиться, если сделать паузу перед тем, как написать или сказать что-то в таком духе, если затормозить и прислушаться к себе, можно обнаружить, зачем хочется такое говорить и писать. Это не про заботу. Точнее, это не про заботу о том, кто сейчас где-то там, в кошмаре. Это про заботу о себе. Попытка обслужить свою тревогу, свой страх, своё бессилие, стыд и прочие чувства, с которыми невыносимо. Позаботиться о себе за счёт того, кто сейчас находится в твоём ожившем ночном кошмаре.
Если тот, кого вы спрашиваете, скажет, что еды и воды нет, а заодно нет электричества и возможности эвакуироваться, что вы сделаете? Пошлёте партию виртуальных обнимашек? Или денег, которые не решат ничего? Вы и сами понимаете, что ничем не можете помочь здесь и сейчас. Тогда зачем спрашивать?
Если вы бьетесь в истерике и умоляете быть на связи и не прекращать рассказывать о том, как там сейчас обстановка, вы заботитесь не о другом. Вы заботитесь о себе. И это нормально — хотеть позаботиться о себе. Но не лучший выбор — делать это за счёт того, кому сейчас объективно хуже и сложнее. Попробуйте поискать другие способы сделать что-то со своими чувствами.
Аналогично про то тут, то там вылезающее «простите нас». Э-э-э... Повторяясь десятки раз, звучит уже как императив. Требование. «Простите, а то у меня тут проблема с моим стыдом, которую я никак не могу решить».
Всем, кто сейчас находится в безопасности, объективно легче, чем тем, кто находится в нашем самом страшном кошмаре. Не стоит справляться со своими, безусловно тяжёлыми, чувствами за счёт тех, у кого сейчас объективно меньше ресурсов.
Позаботьтесь о себе. Серьёзно. Позаботьтесь о себе. Чтобы было больше сил, чтобы было выносимее. Чтобы не приходилось заботиться о себе об кого-то, кому сейчас объективно сложнее.
_______
Это всё актуально и вне текущего контекста.
Очень часто бывает так, что кто-то делится тяжёлым, а кто-то другой требует немедленно что-то с этой тяжестью сделать. Призывает спасти, спастись и так далее по ситуации. Не столько потому, что заботится о другом, сколько потому, что не в состоянии выносить чужие страдания, не может справиться со своим страхом, со своей тревогой, со своими чувствами.
Всякий раз, когда безумно хочется кого-то спасти, или чтобы кто-то спасся сам, или чтобы кого-то спасли, стоит сделать паузу и попытаться понять, что сейчас чувствуешь. Какие чувства настолько невыносимы, что нужно непременно избавиться от них поскорее?
Это может быть очень знакомо многим родителям. (Да, канал всё ещё о материнстве). Когда ребёнок страдает, долго страдает, демонстрирует это, а не страдает тихо и незаметно в уголочек, очень хочется порой предлагать одно за одним решения, очень хочется предложить какую-нибудь игрушку, и чтобы ребёнок успокоился, на языке ещё могут вертеться всякие обесценивающие фразочки из собственного детства про мелочи, про «уже не больно» и прочее, хочется дать совет, иногда в какой-то момент хочется заорать: «Что? Что мне сделать? Что-о-о?» От бессилия. Потому что очевидно же, что ты ничем не можешь помочь. Потому что больно осознавать это бессилие. Потому что больно, когда родному маленькому человечку больно. Потому что твой контейнер уже переполнен, и контейнировать дальше уже никак. Потому что ты и сам огооче́н, напуган, растерян... Потому что не было опыта о том, как, вообще, быть в такой ситуации. Потому что невозможно просто быть рядом, всё твоё естество требует действий, реактивных реакций. А ребёнку в этот момент нужно просто выстрадать своё, дойти до тщетности. Ничего. Ничего тебе не сделать сейчас. Совсем ничего. Разве что позаботиться о себе, хотя бы, сделав глубокий выдох. Чтобы не рвануло этим: «Что ещё мне для тебя сделать? Я и так и то, и это, и вообще!»