Найти в Дзене

Про внутренние опоры

Вчера я случайно услышала, как одна женщина за что-то сильно ругала свою дочь-подростка, в сердцах повторяя, что «ТАКАЯ дочь ей не нужна»...

Я смотрела на женщину и думала, что она, наверное, хотела сказать, что очень устала, что у неё неприятности и что ее очень огорчил какой-то поступок дочери, но вырвалось нечто противное, колючее и липкое, которое зацепится в голове ее девочки и станет отравлять ее жизнь.

Я смотрела на женщину и думала, что, наверное, у нее совсем не осталось сил на то, чтобы защищать какую-то свою внутреннюю боль, поэтому она срывается на том источнике раздражения и усталости, который стоит прямо перед ней и как-то нелепо огрызается. И мне показалось, что я услышала как прямо сейчас внутренние опоры девочки-подростка с грохотом ухнули куда-то вниз. И вместо той устойчивой части внутреннего пространства, на которую следовало опираться, если вдруг споткнёшься либо поранишься об жизненные обстоятельства, у нее образовалась пугающая пустота. Та внутренняя пустота, от которой не оттолкнешься, чтобы сделать первый шаг, когда весь мир вокруг тебя начинает рушиться, а жизнь ползет в пропасть.

Внутренние опоры человека начинают формироваться в детстве отношением к нему его родителей. Их любовь и безусловное принятие становится со временем той внутренней опорой, которая будет давать ощущение покоя и безопасности в любой жизненной ситуации. А если вместо принятия по карманам души ребенка распихивать килограммы его ненужности и никчемности, то ему потребуются годы, чтобы отрастить хоть какое-нибудь подобие опоры внутри себя. И это если повезет.

А знаете, что делает человек со слабыми внутренними опорами, для которого любая неприятность становится трагедией? Он начинает искать опоры внешние. В виде других людей (больших и сильных), их мнения о себе и своих поступках, работы, денег, статуса и всяко-разного.

Внешние опоры - они как костыль, на который можно временно опереться. Вот только друзья порой предают, браки разваливаются, мнения людей меняются, работа теряется … и тогда внутренняя пустота входит в резонанс с пустотой внешней и человек ощущает себя подвешенным в воздухе, как космонавт в состоянии невесомости. А это так себе состояние для жизни.

Хорошая новость заключается в том, что опоры, как внешние, так и внутренние, мы строим всю свою жизнь. Строим, разрушаем, ремонтируем, реставрируем, оплакиваем разрушенное, отпускаем утраченное, падаем, поднимаемся, подтаскиваем кирпичи, цемент, балки и начинаем возводить новые опоры. Из чего? Из устойчивой самооценки, крепких личных границ, сигналов своего тела, понимания и различения собственных чувств, знания о том, что является нашим ресурсом, наших внутренних идентификаций, ценностей и смыслов. Мы день за днём отстраиваем себя заново. И это непросто.

Знаете, что я вам скажу? Если вы хотите вырастить психически здоровых детей, вы сами должны иметь крепкие внутренние опоры, которые не позволят вам раскрашивать внутренний мир своего ребёнка в цвет ваших ожиданий и настроения. Опоры, которые позволят вам не враждовать с теми, кто вам дорог, упиваясь властью или полученными на поле боя трофеями. Крепкие внутренние опоры, способные со взрослой устойчивостью выдерживать все ваши тёмные стороны и то безразмерное пространство, которое именуется родительством…

Ольга Караванова

Клинический психолог