Найти тему

"После прочтения этой книги у меня появилось желание стереть у себя память!" Люди! Опомнитесь! Это фраза - несусветная глупость!

Всем доброго дня! В последнее время я стал частым свидетелем фразы: "После прочтения этой книги у меня появилось желание стереть у себя память!", причём данная цитата часто понимается в буквальном смысле слова, то есть люди хотят сказать именно то, что им хотелось бы забыть прочитанное и заново ознакомиться с книгой...

Данная фраза, лично у меня, вызывает сильное непонимание, которое выражается в одном простом вопросе: "Зачем!?".

Литература уже с начала 20 века превратилась в предмет, который невозможно познать целиком. Написано десятки тысяч первоклассных произведений, каждое из которых способно оказать на вас значительное влияние.

Да и к тому же, что мешает просто перечитать то или иное произведение, ведь при повтором изучении книги вы гораздо глубже погрузитесь в мир и мысли автора, поймёте и найдёте некоторые вещи, которые ускользнули от вас при первом прочтении. Так что побуждает таких людей к этому "желанию"?...

Отсутствие интереса к повествованию и сюжету?... Ну так возьмите новую книгу, а к этой вернитесь спустя несколько лет... В чём проблема?

Конечно же в истории мировой литературы есть произведения, которые воистину уникальны, взять того же "Улисса", "Властелина Колец", "Войну и мир", "Архиерея", "Братьев Карамазовых", "Ярмарку Тщеславия" и так далее, однако эти тексты читаются далеко не ради сюжета, как и многие другие произведения первого сорта.

Не нужно мне пожалуйста писать в комментариях о том, что "Властелин Колец" читают только дети и делают они это, как раз таки из-за её увлекательной составляющей. Я уже много раз говорил, что Толкин поднял в своей гениальной трилогии фундаментальные проблемы всего человечества и дал на на них очень мудрые ответы.
Также данная эпопея славится своим безумно продуманным миром, в котором каждый листик был с любовью выведен талантливейшим автором.

Но как же быть с приключенческой литературой, ведь там сюжет и динамика играют огромную роль, без которой читать будет совершенно неинтересно.

Однако опять же, сколько таких произведений существует? Дойл, Хаггард, Крапивин, Кервуд и многие-многие другие. Неужели люди читают книги с такой скоростью, что успевают перелопать целые жанры, причём делают это так виртуозно, что после одного прочтения им уже хочется стереть у себя память и пойти читать заново...

Повторюсь, я говорил не об образном выражении, так как я и в самом деле частенько встречал очень неглупых людей, которые были готовы забыть прочитанную книгу из-за её исключительного качества...