Найти тему

Рецепт на ужин из книги начала ХХ века.

Кому рецепт к ужину? Что если приготовить жареный картофель с поддельным зайцем. Да уж, на какие только ухищрения не шли хозяйки в начале ХХ века, чтоб разнообразить рацион.

Внимание! Рецепт написан в точности из книги, с ятями и прочими речевыми оборотами, которые были в ходу в 1900 году.

Меры веса, для удобства хозяюшек.
Меры веса, для удобства хозяюшек.

Жареный картофель (на 6 человѣк).

Взять: полную тарелку картофеля, ложку масла, ложку жиру, ложку сахару и 1/2 ложки столовой соли.

Приготовленiе: отваривъ полную тарелку картофеля, рѣжутъ его кружками. Распускаютъ ложку масла и ложку растопленнаго жиру, всыпаютъ на сковороду картофель, посыпаютъ солью и сахаромъ и жарить, часто переворачивая, до тѣхъ порт, пока хорошо не зарумянится. Время, нужное для приготовленiя: 1 часъ.

-2

Поддѣльный заяцъ (на 6 человѣк).

Взять: 2,5 фун.мяса (бедра говядины), 1/4 фун. говяжьяго жиру, 1 булку, 1,5 чашки молока, 2 яйца, 2 ложки сметаны, 2 ложки масла, 0,5 ложки соли, 5 зер.перцу, 0,5 чашки толченныхъ сухарей, ложку растопленнаго жиру, 4,5 стак.воды, 0,5 ложки муки, ложку поджареннаго сахару, 1/8 фун.шпику.

Приготовленiе: 2,5 фун.мяса и 1/4 фун говяжьяго сала рубятъ очень мелко или же пропускаютъ 2 раза сквозь мясорубку; пропуская во второй раз, прибавляютъ размоченную въ молокѣ булку. Сильно разболтавъ два яйца, кладутъ ихъ въ мясо, прибавляютъ туда же ложку сметаны, ложку растопленнаго масла, соли, 5 зер. толченаго перцу и въ случаѣ, если масса окажется густа, то ещё 0,5 чашки молока. Основательно перемѣшавъ всю массу, придаютъ ей вид длиннаго хлѣба, валяютъ его въ сухаряхъ и шпикуютъ. На сковородѣ слегка подрумяниваютъ ложку масла и ложку жиру, кладутъ мясо, ставят в печку и, часто поливая, даютъ слегка подрумяниться, потомъ вливаютъ 1,5 стак. кипятку и жарятъ жаркое 45-60 мин, часто поливая и прибавляя, ежели требуется, воды. За 10 мин. до того, какъ подать жаркое на столъ, размѣшиваютъ ложку сметаны с 1/2 ложкой муки и чашкой тепловатой воды и вливаютъ в соусъ. Если соусъ слишкомъ свѣтелъ, то подбавляютъ ложку поджареннаго сахара. Давъ покипѣть соусу 5 минут, протираютъ его сквозь сито и подаютъ в соусникѣ.

Время, нужное для приготовленiя: 2 часа.

-3
На десерт можно приготовить полосатый торт!
На десерт можно приготовить полосатый торт!