Уже совсем скоро – с понедельника, начнется сырная неделя, или Масленица. В масленицу православные уже не едят мяса, но зато еще можно употреблять в пищу яйца и молочные продукты. Блины стали символом этих дней, еще до крещения Руси блины олицетворяли солнышко и начало весны.
Печь блины на масленицу – традиция, идущая из глубины веков, и я не думаю, что от обычая когда-нибудь откажутся, ведь блинчики на Масленицу – это еще и очень вкусно!
Сегодня предлагаю вам рецепт невероятно вкусных, тоненьких блинчиков по классическому рецепту. Делать их будем на молоке, и продуктов понадобится совсем немного, тем более, что практически все они всегда найдутся в вашем холодильнике или шкафу на кухне.
Ловите рецептик:
- На литр молока берем
- 3 яйца,
- 2 столовые ложки сахара;
- Чайную ложку соли;
- 2 стакана муки;
- Пару ложек растительного масла.
По муке: смотрите сами, потому что, как показывает практика, мука муке рознь. Добавляйте ее частями, тщательно вымешивайте тесто и проверяйте его на «густоту» - тесто должно получится не слишком густым, но и не совсем жидким, как вода. По консистенции должно напоминать жирный кефирчик.
Все смешиваем, чтобы получилось тесто без комочков.
Что дальше?
Греем сковороду (у меня чугунная блинница. Вещь что надо!) с небольшим количеством масла. Благодаря тому, что тесто не слишком густое, оно будет хорошо растекаться по сковороде, а из-за относительно большого количества яиц, тесто будет эластичным, не будет рваться и блинчики будут хорошо переворачиваться.
Выпекаем блины с двух сторон до появления румяных бочков на изделиях. После можно будет намазать блинчики топленым сливочным маслом – так будет еще вкуснее!
Подаем с тем, что вы любите больше всего: сметана, масло, сгущенка, варенье, мед… А можно и нафаршировать – тоненькие блины хорошо сгибаются, не ломаются, не мнутся.