Сироткин Д.В.
Последний дореволюционный мер Нижнего Новгорода. Один из крупнейших судостроителей и судовладельцев России, Нижегородский городской голова (1913-1917), известный деятель старообрядчества. Родился Дмитрий Васильевич Сироткин в 1865 году в Балахнинском уезде Нижегородской губернии. А родители его были крестьянами. Отец, начав с торговли изделиями кустарного промысла, завёл два небольших пароходика. На одном из них Дмитрий Васильевич работал поварёнком. Выгодно женившись на дочери купца-пароходчика из Казани, купил свой первый буксир в 1895 году. И уже в 1910 году Сироткин стал директором-распорядителем крупной пароходной компании "Волга".
В 1913 году Сироткин Д.В. был избран Нижегородским городским головой на четырехлетний срок. От жалования городского головы отказался с тем, чтобы эти суммы шли на городские мероприятия. 7 мая 1913 года на торжествах по случаю 300-летия царской династии в Нижнем Новгороде в присутствии царя был устроен молебен. А так как служили новообрядческие священники, городской голова демонстративно не крестился. Начался крупный скандал.
Второй раз Д. В. Сироткин избирался городским головой 7 февраля 1917 года , но уже в начале сентября его сменил городской голова Временного правительства.
Для Нижнего Новгорода сделал не мало. Началось строительство канализации, выкуплено в собственность города электрическое и трамвайное хозяйство, открылась городская хлебопекарня. Принимал участие в открытии Народного университета. Разработал транспортировку нефтепродуктов речным путём.
В 1920-е годы Д.В. Сироткин уезжает с семьёй в Югославию, где и скончался 13 июля 1953 года . 25 мая 2011года на могиле Д.В.Сироткина открыли памятник, который изготовили по заказу администрацииНижнего Новгорода. Финансировал работы ОАО "Завод Нижегородский теплоход "- предприятие, основанное Дмитрием Сироткин сто лет назад. А на смотровой площадке на Волжском откосе установили памятник купцу-меценату. Он обошёлся городскому бюджету в 1 350 000 рублей.