В предыдущем посте мы обсудили как формируется мотивация ребенка и как мы убиваем интерес к каким-либо действиям.
Тут можно добавить, что детство - это репетиция жизни. Поэтому ребенок вправе перепробовать множество интересов. Главное, остановиться на чем то одном, найти удовольствие от результатов, которые со временем приходят.
Если любая активность мотивируется словами "Надо" и "Должен", то рано или поздно ребенок попадает в яркий и такой заманчивый цифровой океан.
Где не надо напрягаться и всегда весело.
Да и правда. Человеку свойственно идти по пути наименьшего сопротивления. А уж ребенку тем более. И каждый день ему приходится сталкиваться с выбором между привлекательным цифровым миром. И движением по реальному, в котором есть и требования, и оценки, в каких-то семьях - завышенные ожидания, чрезмерная нагрузка, необоснованные требования, претензии, критика, силовые методы, о которых мы много говорим в блоге.
Сегодня обсудим, как максимальное количество активностей ребенка переводить в зону ‘хочу’
Есть одна из главных эмоций, которая диктует ребенку его действия - эмоция интереса. То есть первоначально, ребенок в реальной жизни и в школу хочет пойти, и в соревнованиях участвовать.
Но кто-то вливается, а кто-то мотивацию теряет.
Это уже зависит от среды, в которой ребенок растет. И от тонкой грани между отсутствием явного давления, ожиданий и поддержки результатов, которые дают энергию идти дальше.
Зона "Я хочу" (Обратное от "Должен")
Тут работает простая логика - Я хочу, потому что это доставит мне удовольствие.
То есть ребенок обязательно получает положительное подкрепление своих действий, одобрение, в фокусе всегда те мелкие шаги вперед, которые сделаны. Критика дозированная и грамотная.
Фокус на цели
В любом деле, даже обучении в школе, можно обозначать какую то конечную цель. Например, я хочу получить образование, для этого мне "надо" закончить школу.
И тогда зона надо превращается не в движение из не хочу, а в понимание, что когда сделаю, то получу такой результат, что сам буду счастлив.
Представьте, семью, где ребенок должен трудиться и усердно учиться. По мнению родителей. А сам он толком не понимает зачем это все нужно, в тайне мечтая выкинуть уроки из окна и расцеловать гаджет.
А в другой ребенку помогают обозначать цели, основанные на его интересах, помогают преодолевать трудности, справляться с эмоциональными откатами. Поддерживают, если ребенок корректирует курс и как то меняет направление. То есть максимально двигаются в зоне "Хочу"
Оба ребенка будут интересоваться гаджетами. Но у первого намного больше риск начать тонуть в цифровых волнах. Потому что второй - выплывет, расправит паруса и продолжит движение по своему курсу.
Как это работает?
Мы уже говорили о том, что есть фокус внимания. Как правило, он направлен на гаджето-увлечениях. То есть у ребенка какая то цифровая жизнь, где он заряжается энергией и получает удовольствие.
Помимо этого у ребенка есть реальная жизнь. И реальные активности. И эти действия надо связывать с тем, что приятно. Что у ребенка получается, что приносит развитие и результаты. То есть каждый шаг в реальном мире, который делается, должен ассоциироваться не с необходимостью и тяжелой повинностью, а с радостью результата. Фокус внимания родителя должен быть на ощущении ребенка, что он справился. Что он столкнулся с трудностями и успешно их преодолел. Получив при этом колоссальный заряд энергии.
Вот это состояние ребенок должен запомнить. Оно будет давать силы к дальнейшему исследованию реального мира. И даже сложности, преодоление - не самые приятные переживания будут восприниматься легче.
Тут надо учитывать, что цифровой мир в семье не отрицают. Он есть, и ребенок так же по нему развивается. То есть нет по этому фронту войны. Есть договоренности, основанные на балансе, с которыми все согласны. На уважении всех заинтересованных сторон.
Так же у ребенка нет так называемых дыр, куда может утекать энергия. Например, неполная семья, когда внимание ребенка сосредоточено на вопросе степени присутствия в жизни ребенка второго родителя, или так называемые дисфункциональные семьи. Где плохо/не выполняются семейные функции.
Тогда у ребенка просто не будет ресурса, чтобы как то пускать его на освоение реального мира. Такие дети часто просто уходят от своих проблем в зависимости, в том числе цифровые. Пытаясь таким образом снять боль, которой много в реальной жизни.
Дети, у которых грамотно выстроена с детства эта иерархия ценностей, где минимум "должен" и максимум "я хочу, мне интересно", потому что это моя цель - в зависимости попадают редко.
Они видят источники удовольствия и в реальном мире. Радость от развития, от достижений. Как правило, в таких семьях взрослые так же живут по такой модели. Им не нужно искать легкое удовольствие или снимать напряг в играх, соц сетях, алкогольной или химических зависимостях.
Вопросы и истории по проблеме цифрового поведения ребенка отправляйте на разбор uspeh.rebenka@yandex.ru. Вы получите подробный ответ с рекомендациями.