Как часто бывает в истории, роль Колумба уже занята, да и сам великий путешественник - далеко не первый, кто побывал у берегов Америки. Тема, связанная с женщинами, периодически проскакивает на различных аудиофильских ресурсах: форумах, блогах, сайтах, как наших, так и НЕ наших. Например:
В народе говорят: «мужчина любит глазами, а женщина ушами», тогда почему женщин, которые бы самостоятельно интересовались аудиотехникой, я пока не встречал? Предлагаем Вашему вниманию несколько содержательных тезисов по данному вопросу, приоткрывающих завесу тайны.
Кто есть кто в мире слушателей? Женщины меломаны или аудиофилы?
Людей, использующих аудиотехнику, можно разделить на три категории: аудиофилы, меломаны и филофонисты, встречаются промежуточные варианты.
Меломаны. Слово «меломан» определяет человека, который легко попадает под влияние музыкального образа. Тонкое, чувственное восприятие произведений, множество ярких эмоций в процессе прослушивания - вот визитная карточка настоящего меломана.
Филофония - это коллекционирование музыкальных записей в материальном (пластинки, кассеты, диски, бобины) или цифровом виде. Для сравнения: меломан является ценителем содержания, а филофонист гордится тем, что имеет хорошо ухоженное собрание альбомов, желательно редких.
Аудиофилы добиваются от своей аппаратуры идеального звучания, постоянно улучшают ее технические параметры. Качество воспроизведения музыкальных записей волнует их куда больше, чем содержание. Для полноты удовольствия аудиофилу нужно общение с коллегами, способными оценить его достижения.
Женщины прежде всего - меломаны.
Аудиофилия есть процесс, предполагающий игру с железками, мне, например, это нравится, но ничего общего с удовольствием от прослушивания музыки не имеет. Похожим образом жизнь протекает у некоторых фотолюбителей, которые все время мечтают о новых «девайсах»: объективах, штативах, вспышках, «тушках» (body).
Разумеется, не обязательно разбираться во всех этих глубоких кабельных дебрях, чтобы наслаждаться музыкальным гением Баха, если вы действительно любите классику. Женщины в большинстве своем оценивают «материал», а не устройство, посредством которого оный доставляют в уши.
Интересно! Женщины периодически обвиняют мужчин в неумении слушать, рассеянности. Коротко данный казус можно объяснить так. При усвоении информации посредством слуха у мужчин работает только одно полушарие, а у женщин – два, благодаря этому мужчины лишь воспринимают информацию, а женщины ещё и фиксируют её. Мужчины действительно могут забыть, о чём вы их попросили несколько минут назад.
Усредненная жанровая классификация (предпочтения)
Сложно говорить о жанровых предпочтениях применительно только к женщинам, так как у каждого исполнителя найдутся поклонники обоих полов. Можно делать лишь косвенные выводы, по крайней мере, я не видел ресурса, где имеется актуальная и подробная статистическая информация о популярности звезд. Мое любимое занятие в общественном транспорте - «подсматривать» и «подслушивать», какая музыка играет в наушниках у моих попутчиков.
Дополнив эти разведданные общением со знакомыми, получилось составить некоторую картину. Не оттягивая коту хвост, скажем - РЭП нравится обоим полам и занимает главное место в нашем хит-параде, думаю, вам знакомы следующие имена: Тимати, Баста, Гуф, Джиган, L’one, Каста, Кристина Si, тысячи их...
Девушки и женщины, которые слушают тяжелую музыку, сильно выделяются, как собственно этим самым фактом, так и внешним видом (татуировки, пирсинг, и.т.п.) Тут, правда, в свою очередь тоже есть деление - на тех, кто слушает иностранную тяжелую музыку, и так называемый русский рок, «песни со смыслом».
К подобному «нонконформизму» приходят из-за некоторого факта непринятия обществом, например не слишком удачной внешности, такое себе убежище аутсайдера, возможность найти единомышленников в толпе.
У женщин возраста 50 – 60 лет сильно популярны подборки вроде «музыка для привлечения денег», «гармонизации души» и тому подобное. Причина простая, когда человек загружен заботами и ведением хозяйства, ему не до танцев, возникает диссонанс между повседневностью и тем посылом, который несет попса или рок. Такой псевдо-эмбиент действительно успокаивает нервы, создает фон, который можно не выключать целый день.
Песни «про любовь». Любви все возрасты покорны, иначе не скажешь! Для восприятия романтической лирики обязательно важен яркий образ исполнителя, который раскрывает якобы свои переживания в песнях. Наиболее громкие кумиры молодого поколения - это Егор Крид, Сергей Лазарев, Дима Билан, Макс Барских, Dan Balan, Emin, Алексей Воробьев. Наряду с молодежью на слуху и старая гвардия: Киркоров, Лепс, Агутин, Клявер, Меладзе, Стас Михайлов.
В чем польза брат?
Практика критерий истины. Женщины невероятно практичные существа, поэтому, наблюдая, как муж (избранник) прогревает динамики и кабели, они невольно задаются вопросом, что дальше? Увлечение, оно же хобби, всегда глупое, то есть не практичное.
Исключение составляют случаи, когда человеку нравится класть плитку, выращивать фрукты или овощи, готовить еду, строить дома, ремонтировать автомобили, ходить в спортивный зал, на худой конец. Все остальное просто отнимает время, деньги, силы в разных пропорциях.
Большинство женщин привлекает то, что можно демонстрировать (одежда, украшения, машина). С аудио это, конечно, сложнее, еще один минус. В тему вспоминаются такие строки из «Фауста»:
«Для них одно — театр, балы и маскарады: Лишь любопытством весь народ гоним; А дамы — те идут показывать наряды: Чтоб роль играть, не нужно платы им»
Чего хотят женщины… От колонок?
Все просто, женщины хотят крохотные по размерам колонки (можно одну), беспроводные, которые дают хороший звук при скромной цене, без необходимости тонко разбираться в технических нюансах. Желания вполне соответствуют духу времени: минимализм, loft.
Лишний раз протирать тряпкой даже любимый усилитель не тянет, не говоря уже о необходимости отключать-перекладывать кабели с целью помыть полы. Так что не удивительно, почему растет популярность встроенной и портативной акустики.
Например, разбираться в «глюках» операционной системы Windows можно бесконечно, при наличии финансов – мой выбор: лаконичный моноблок от Apple. Отношение к колонкам как к устройству вроде пылесоса, которое скромно выполняет свою функцию, может оскорблять чувства «меломаньяков», но, надо признать, такая точка зрения вполне имеет право на существование. Возможно, когда-нибудь прогресс даст нам «идеальные» акустические системы, которые устраивают всех и каждого.
Красота требует жертв!
Причем на алтарь норовят положить именно ненаглядные колонки. Меломаны не раз сталкивались с ситуацией, когда появление новых акустических систем в доме приводило к конфликту, в основе которого лежала эстетика.
Мужчине более важны нюансы звука, которыми обладает его любимое устройство, женщина же оценивает картину дома в целом, стало лучше или хуже, как с точки зрения удобства уборки, так и с точки зрения гармонии интерьера. Посмотрите, сколько дам успешно работает на поприще дизайна, их волнует буквально все, от клумбы до люстры.
Похоже, тонкое восприятие «прекрасного» вшито на генном уровне и развивалось с пещерных времен, сопротивление бесполезно. Как правило, акустически правильное расположение колонок радикально отличается от того, на которое вы сможете получить разрешение.
Единственный выход, разумеется, отдельная аудио-комната. Мы ни на что не намекаем, но по результатам наблюдений, женщинам нравятся наши сферические, покрытые бархатом колонки гораздо больше традиционных лакированных прямоугольников, возможно, с ними у Вас больше шансов J
Бабло побеждает зло
Печально или нет, но наша жизнь очень плотно связана с финансами. Если бюджет пары позволяет каждому партнеру тратить на себя столько, сколько он считает необходимым, вероятность возникновения трещины в отношениях на почве любви к аудио крайне мала.
Например, пресловутая проблема свободного места в доме решается выделением отдельной комнаты, хоть отдельного этажа. То есть вопрос не столько в колонках, сколько в общем уровне жизни, который не позволяет заниматься любимым хобби без раздражения окружающих.
Если вторая половина «повернута» в ту же сторону (увлечение), действительно получаются невероятные симбиозы. Но на то они и невероятные, потому как редко встречаются. Во всяком случае, стоит задуматься, не связано ли «пиление» с сильным беспокойством насчет благополучия семейного очага.
Заключение
Все написанное выше никак не значит, что женщины ущемлены в чувствах или интеллекте. Напротив, более глубокое восприятие музыки в них заложено от природы, а потому в среднем способности к танцам, пению, игре на музыкальных инструментах выше, чем у мужчин.
Естественно, при наличии финансовых возможностей они предпочтут хороший звук плохому. Бывают совсем грустные ситуации, когда вторая половина проявляет сплошное негодование, такое поведение не связано со звуком, скорее с личностью. Мерзкий характер может принадлежать любому полу любого биологического вида, и примеров тому масса.
Преувеличенные ожидания это проблема. По понятной причине мужчины хотят, чтобы женщины поддерживали их во всем. Даже не просто поддерживали, а были напарником по «играм», фанатизм увлекающегося человека порой не знает границ. Что касается взаимопонимания и увлеченного блеска в глазах, мужчины тоже не очень-то стремятся сопровождать своих пассий по магазинам одежды.
Также и женщины оценивают изменения в звуке: они их слышат, но не испытывают от этого никакого энтузиазма, «пингвины вас слышат и видят, просто не любят».
Похоже, что пока «колонкофилия» - это такая узкая тема для мужского клуба, женщин она не трогает от слова «совсем», нет в ней толка, с какой стороны ни поверни. Мужские клубы существовали довольно давно, сомневаюсь, например, что женщины прошлого получали особенную радость, когда их брали на охоту.
Приятного звука и хорошего настроения!