Продолжаю обозревать небольшие города России, которые не пользуются спросом у туристов и путешественников в рамках масштабов страны. Сегодня на очереди Воронежская область, которая известна своими историческими городами, которых там аж семь.
Напомню, что исторический город - это такое поселение, в границах которого расположены объекты культурного наследия, включённые в реестр и выявленные позже, а также объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения.
Полгода назад я рассказывал про Борисоглебск, на очереди ещё один город региона - Острогожск.
Начну с того, что многие города Воронежской области, такие как Богучар, Павловск, тот же Борисоглебск, да и сам Воронеж являются зачастую перевалочными пунктами и местами отдыха для путешествующих на машине из Москвы или более северных регионов на юг России. Географическое положение Острогожска же таково, что в этот город нужно заезжать специально, так как он удалён от основного маршрута.
Что я и сделал. Но заезжал я не только из-за города, но и ради красивой природной достопримечательности - Сторожевые скалы. Это живописные меловые образования с причудливыми формами расположились на берегу Дона, недалеко от села Сторожевое. Как раз если ехать из Воронежа в Острогожск. После визита к скалам и вдоволь нагулявшись там, я отправляюсь в ближайший по пути город на ночёвку, а с утра нового дня стартую уже на юг.
Итак, я в Острогожске. Три факта об этом городе:
- название города дано по реке Острогоща. Сам город был основан как острог в 1652 году;
- в городе родился и жил известный художник И.Н. Крамской;
- Острогожск - полковая столица Острогожского Слободского казачьего войска.
Фактов получилось даже чуть побольше, но ничего страшного.
Итак, это был летний будний день. С утра я вышел на прогулку и немного был удивлён. В городе кипела жизнь, все куда-то шли, спешили, суетились, а в центре - у торговых рядов вообще яблоку было негде упасть, а дорога была в край запаркована машинами.
Я отправился к парку на реке Тихая Сосна и увидел, что здесь сделали неплохое общественное пространство. Ну как "неплохое" - это слово, пожалуй, расплывчато что-либо характеризует. Скажу так, в Острогожске вложились в благоустройство и получилось очень симпатично и стильно. Приятно видеть, что в небольших провинциальных городах есть не только уныние, но и развитие.
В городе приятные места, симпатичная архитектура, но в целом, впечатления остались непонятные.
Отправляюсь на прогулку в город с пляжа "Тихая Сосна". Центр города - это площадь Ленина, находится она на перекрестке улицы Ленина и Карла Маркса. В тот день площадь была закрыта забором, там велись какие-то реставрационные работы.
В центре города находится здание торговых рядов. Это современный новодел, но с претензией на архитектурные изюминки. Правда, учитывая особенность Воронежской области к беспорядочному увешиванию вывесками зданий - смотрятся эти ряды как колхоз.
Ну а я, тем временем, двигаюсь по бульвару Крамского, первые 150 метров которого - пешеходная зона. Я там также оказался в момент работ по благоустройству, поэтому вместо уюта царил небольшой хаос.
Архитектурная доминанта бульвара - это пожарная каланча, в которой сейчас расположен музей художника Крамского. Здание построено в 1880 году. Наверху есть смотровая.
Далее бульвар становится проезжим, но в середине остаётся прогулочная аллея. Я дошёл по представителя архитектуры в стиле модерн - особняка Зыбцева. Здание построено в конце 19 века, а сегодня там центр развития детей и юношества. Сохранились также ворота и архитектурные элементы, например, головы людей.
Через улицы Прохоренко и Нарского я попадаю в парк имени Кубанёва. Довольно уютное место для прогулок и отдыха, видно, что недавно его благоустроили. Василий Михайлович Кубанёв – поэт-патриот, учился в школе № 2 г. Острогожска, а также работал в редакции газеты «Новая жизнь». Заболел в годы ВОВ и умер в возрасте 21 год.
В городе ещё есть Центральный парк с качелями, каруселями и кафешками, а также прогулочные бульварные зоны улиц Карла Маркса, Крамского и Нарского. Основные интересные места сосредоточены в пределах улицы Ленина, Карла Маркса, Нарского и Орджоникидзе.
В целом как-то так. Город оставил двоякое впечатление и понравился меньше, чем Богучар, Павловск и Борисоглебск. Специально заезжать вряд ли стоит, а вот остановится проездом - можно. Например, чтобы заглянуть в музей Крамского. Сам я не зашёл, но по отзывам, там интересно.
На этом всё, но впереди будут ещё обзоры различных интересных городов и мест, а также обзор актуальной информации о развитии транспорта в разных местах. Оставайтесь на канале.