Вечером того же дня к матери заехал Андрей. Мужчины познакомились. Сын бабы Мани оказался невысоким кряжистым мужчиной. Кареглазым и весёлым.
- Привет, родственничек, - поприветствовал он квартиранта. – Меня зовут Андрей, - протянул руку для пожатия.
- Александр, - ответил новоиспечённый двоюродный брат и крепко сжал мозолистую ладонь.
- Силён… - оценил пожатие Андрей. – Как же тебя занесло в наши края?
- Не знаю… - пожал плечами Александр. – Забыл…
Андрей засмеялся:
- Ага… Тут помню, тут помню, а тут нет.
- Андрюшенька, сынок, Сашок холодильник отремонтировал. Несите его в мою комнату, поставьте там, где раньше стоял. Я место освободила. А то Анька вернётся, не увидим, куда что денется, - заговорила баба Маня, выглядывая из своей комнаты.
- Да? Ну ты молоток! Что там с ним было? – поинтересовался Андрей.
- Вилка отломилась. Я новую поставил. Проверил. Работает.
- Давай, занесём прямо сейчас, а то мне некогда. Коровка должна отелиться. Молочка буду вам возить.
Мужчины вышли в пристройку. Андрей открыл дверцу и заглянул внутрь.
- О, да тут у вас уже яйца стоят. На, поставь ведёрко на подоконник.
Александр внимательно наблюдал за поведением брата Анны. По его спокойствию можно было с уверенностью сказать, что сумка в холодильнике, не его рук дело.
Перенесли холодильник, установили, включили.
- Мамуль, я возьму с пяток яичек на молозиво, у нас же птица вся полегла.
- Бери, бери! Что же ты мне раньше не сказал? – ответила старушка.
- Не хотелось тебя расстраивать. У соседей тоже и куры, и утки, и индюки с гусями – все подохли.
- Наши живы. А что у вас там за пошерсть такая? В прошлом году на вашем краю птица подохла и вот опять.
- Говорят, вирус какой-то. Нужно всё дизенфицировать. Весной займёмся. Ладно, я побежал. Завтра съездим в больницу, Аньку проведаем.
- Забегала Оля, сказала, что Анюте лучше, только к ней пока не пускают. Давай съездим позже, когда можно будет, - просительно глядя сыну в глаза, проговорила мать.
- Мамуль, как скажешь. Ну всё, всё… Я побежал. Давайте тут, не скучайте.
Андрей заторопился на выход. Александр хотел выйти вместе с ним и рассказать, что было, но потом передумал. Баба Маня пусть сама расскажет, если захочет, как она молилась, спасая свою любимую дочку.
- Бабушка, а что такое молозиво? – спросил Александр.
- Это сыр из первого молока. Очень вкусно у Люды получается. Они коровку давно держат. Мы с отцом им тёлку подарили, когда они в свою хату перешли. Так с тех пор и держат. Уже меняли коровушку. Сейчас у них две коровы и два бычка. Бычков осенью сдадут. Ой, милок, работы с коровами много. Подоить, покормить, почистить. Навоз вывезти. Зато продуктов на столе добавляется, да и денежки есть. Молочка сейчас дорогая, тем более домашняя.
Александр внимательно слушал. Всё ему было интересно.
- Особенно трудно с пэрвисткой, - продолжила рассказ старушка. – Пока привыкнет к дойке, молоко ни раз перевернёт. Пэрвистка – это тёлка после первого отёла. У нас была одна такая вредная, ногу подвязывали, чтобы стояла, пока сдою. Намучилась я с нею. А когда привыкла, то смирная была. Стояла, не шелохнувшись. Молочко давала сладкое да жирное. Эх-хе-хе… Жизнь пролетела в трудах да в хлопотах. Девятый десяток мне уже...
Баба Маня замолчала и погрузилась в воспоминания. Александр осторожно вышел из кухни и пошёл в свою комнату. Взял из сумки полотенце и направился в ванную.
***************************************************************************
Анна не вступала в разговоры с соседками по палате. Их было трое. Три молодые женщины постоянно сидели в телефонах. Изредка перебрасывались короткими фразами. Анна лежала, отвернувшись к стене и думала. Думала, думала и думала о своей жизни. Как могло так получиться, ей сказали в юности, что детей у неё не будет? Теперь говорят, что дети будут. Восемь лет прожила она с дальнобойщиком. Восемь! Конечно, выпивала, не без этого, но ни разу не забеременела. Василия это не расстраивало, потому что дома у него было двое. Показывал фотографии, хвастался. Вот, мол, он какой отец-молодец.
После обеда все легли отдыхать. А одна беременная выскользнула за дверь и была такова. Две другие зашептались. Анна, напрягая слух, прислушалась.
- Кать, Ирка опять побежала к своему…
- Муж, что ли приехал? - поинтересовалась та.
- Какой там муж. Любовник. Отец её детей.
- Да ты чё? А как же муж? Я видела его. Симпатичный мужчинка.
- Бездетный он.
- Ааа, воон оно что… А если узнает, что дети не его?
- Ну и что ж? Он и так, наверное, знает. Он любит Ирку и детей любит. Прощает…
Разговор смолк. Анна подумала, что и её дальнобойщик мог быть бездетным. А воспитывал чужих детей. Её сразу удивило то, что дети не были похожи на отца. Она тогда прямо Василию сказала, что дети на него ни сколечко не похожи.
Он ей со смехом ответил, что в проезжего молодца, видно, пошли.
Она тогда молодой была. Блюла себя. Хоть и выпивала, но с посторонними мужчинами не имела никаких дел. Верной была. Всё надеялась, что Вася однажды приедет к ней насовсем. Да только не случилось. Бросил он её. Вот после того жизнь и покатилась под горку. И надо же ей было связываться с мошенником. Обворовал и смылся. А доброжелатели сразу Ваське донесли. Вот и ушёл.
- Нечего из себя белую и пушистую строить. Выпить любила. Где пьянка, там и гулянка, - осуждающе подумала о себе. – Кто же отец не родившегося ребёнка? Неужели Мыкола? Да у него давно всё засохло от пьянки.
И тут Анна вспомнила стонущего незнакомца в хате у Мыколы и сумку, которую тащила по снегу домой.
-Чёрт побери… Вдруг сумку кто-нибудь найдёт? Мне тюрьма… - женщина застонала от бессилия. – Вот же дура! Кого просить о помощи? Ольгу? Нельзя впутывать невинного человека… Я тоже невиновна. Что делать?
От переживаний разболелась голова.
Анна со страхом прислушивалась к своему организму. Ждала призыва к выпивке, но его не было. Постепенно она успокоилась и уснула.
Вечером на минутку заглянула Ольга.
- Анюта, ты ела сегодня?
- Немного в обед супа похлебала. Невкусный здесь суп. Мамка вкусный готовит, - ответила Анна и скривилась.
- Неправда, суп был очень даже хороший, - вмешалась одна из соседок. – Я весь съела. Гречневый. Ещё бы ела, да закончился.
- Аня, я завтра с утра забегу. Принесу тебе поесть и какао в термосе. Сегодня вот только конфет с печеньем привезла. К чаю. Вставать тебе уже можно. Ходи понемногу. И ешь, сил набирайся. Скоро домой отпустят. Я побежала, а то меня там ждут. Пока, пока.
Ольга положила пакет с конфетами и печеньем на тумбочку и быстро ушла.
Торопилась она потому, что внизу ждала Арина. Участковый инспектор. Дружили они с тех времён, когда Ольга впервые в жизни обратилась за помощью после того, как Анатолий, её муж, в пьяном угаре избил дочь-подростка. Тогда ещё старший лейтенант милиции, Арина быстро привела Анатолия в чувство.
Женщины были полной противоположностью друг друга. Ольга мягкая, добрая, улыбчивая, светловолосая и голубоглазая, а Арина строгая, жёсткая, придирчивая, черноглазая и черноволосая. Они дружили. Иногда устраивали посиделки и болтали до утра. Им обеим была нужна отдушина. Нужно было выговориться, пожаловаться, посоветоваться.
- Ну, как она там, твоя невезучая соседка? – спросила Арина, как только Ольга села в машину.
- Ариш, не поверишь… Я стала думать, что она очень везучая. Вернуться с того света мало кому везёт. У неё же была клиническая смерть. Полная остановка дыхания и сердца. Врачи сами удивляются…
- А я не удивляюсь. Алкашам им вообще везёт. Недавно вывалился в городе с пятого этажа один в невменяемом состоянии, встал и пошёл похмеляться. Предлагаю сегодня посидеть культурно. У меня есть повод, - ответила Арина. – Слышала, у тебя сосед новый появился. Посмотреть на него хочу.
Ольга покраснела, растерялась и опустила глаза.
- Эй, подруга, ты что? Влюбилась? - воскликнула Арина. – Не боись, я своего подполковника ни на кого не променяю.
- Ариша, тоже скажешь… Влюбилась… Толик мне так залил за шкирку, что до сих пор в себя прийти не могу, - смущённо ответила Ольга.
- Давай так, я сейчас на пару часиков на работу, потом к тебе. Придумай, как заманить соседа в гости, чтобы пришёл. Всё. Иди, готовь ужин.
Арина улыбнулась и остановилась у Ольгиного дома.
Ольга вышла, помахала рукой подруге и, не торопясь, пошла во двор. За день снег во дворе почти весь растаял. Остались неопрятные грязные кучи под виноградной беседкой. Плиточка во дворе просохла. На неё нападали сухие веточки с виноградной лозы. Кое-где собралась небольшими кучками земля. Из-под растаявшего снега показались нежные белые головки подснежников. Казалось, что они тихонько звенят на тёплом ветру:
- Весна скоро... Скоро весна!
Ольга, не заходя в дом, взяла метлу и принялась сметать мусор и землю в кучи. Собрала их совком в ведро и вынесла на кучу мусора. Поставила метлу под навес и, только после этого отомкнула дверь и вошла в прихожую. Разделась. Пошла и вымыла руки с мылом. Вспомнила Толяна. Он не любил мыть руки. И любое напоминание об этом перерастало в скандал. Грустно улыбнулась своему отражению. Это ж надо было столько лет мучиться, терпеть издевательства… Эх, жизнь…
Заглянула в холодильник. Домашняя колбаса, сало, квашенная капуста были в наличии. Быстро начистила картошки, чтобы потом пожарить. Арина была непривередлива в еде, да и с собой всегда приносила кучу продуктов.
- Какие же новости у подруги? Видимо серьёзные, если запросила посиделки, - размышляла Ольга. - Да что тут гадать, сама расскажет. Как же соседа пригласить, чтобы точно пришёл? О, придумала.
Ольга подошла к шкафу и развязала нитку, которой была привязана дверца. Полюбовалась полученной картиной, набросила домашнюю куртку и побежала к соседям через дорогу.
- Баб Маня, Вы дома? - крикнула, приоткрыв дверь.
- Олюшка, заходи. Дома я. Дома, - раздался старческий голос.
- Здравствуйте, бабушка! Была я опять у Ани. У неё всё нормально, только пока выходить не разрешают. Когда можно будет её проведать, я вам скажу, - затараторила Ольга, входя в прихожую.
- Давай чайку попьём, - предложила пожилая соседка.
- Мне сейчас некогда. Завтра у меня выходной. Попьём завтра. А где Ваш племянник? Дверца шкафа у меня отвалилась. Хотела попросить помочь, - сказала Ольга, прислушиваясь к звукам в доме.
- Он где-то вышел… Вернётся, скажу, чтобы помог тебе. А ты куда так спешишь?
- Да Ариша обещала заехать…
- Тогда иди быстрее. Я скажу Сашку, чтобы сходил, дверцу глянул. А тебе прямо сёдни надо?
- Ага… - пробормотала Ольга и покраснела.
- Иди. Он придёт, точно тебе говорю, - хитро прищурилась баба Маня и улыбнулась.
Продолжение здесь