Найти в Дзене
Кладовочка

У кого хлебушко, у того и счастье.

Московский столовый белый хлеб. Распустить1/8 ф. дрожжей в 2 ст. теплого молока, всыпать 1 ф. крупчатки,накрыть салфеткой и поставить в тепло на 1 ч. 2 1/2 ф. крупчатки(пополам с мукой), 2 1/2 ст. молока, немного соли,1/4 ф. столового масла, 1 ч.л. сахара, 2 яйца. Всё смешать и вымесить с опарой. Сложить в деревянную чашку, накрыть салфеткой и оставить в тепле до утра. Выложить тесто на стол и накладывать в смазанные маслом формы на 3/4. Поставить в тепло. Когда формы будут полны,смазать белком и поставить в лёгкий жар на 20 мин. Готовность проверить деревянной лучиной, если не пристаёт тесто, значит булка готова готова. Пока не остынут, вынимать из формы. Сдобный ситный на горчичном масле. Распустить дрожжей в 1 1/2 бутылке тёплой воды, всыпать 1 1/2 ф. крупчатки и замесить. Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 2 ч. Положить на стол 3 ф. крупчатки, 1/2 ф. горчичного масла, 1/4ф. сахарного песку, 3 ст . холодной воды, немного соли. Хорошо вымесить тето вместе с опарой. Выл
Старинные рецепты хлебов, калачей,кренделей.
Старинные рецепты хлебов, калачей,кренделей.

Московский столовый белый хлеб. Распустить1/8 ф. дрожжей в 2 ст. теплого молока, всыпать 1 ф. крупчатки,накрыть салфеткой и поставить в тепло на 1 ч. 2 1/2 ф. крупчатки(пополам с мукой), 2 1/2 ст. молока, немного соли,1/4 ф. столового масла, 1 ч.л. сахара, 2 яйца. Всё смешать и вымесить с опарой. Сложить в деревянную чашку, накрыть салфеткой и оставить в тепле до утра. Выложить тесто на стол и накладывать в смазанные маслом формы на 3/4. Поставить в тепло. Когда формы будут полны,смазать белком и поставить в лёгкий жар на 20 мин.

Готовность проверить деревянной лучиной, если не пристаёт тесто, значит булка готова готова. Пока не остынут, вынимать из формы.

Сдобный ситный на горчичном масле.

Распустить дрожжей в 1 1/2 бутылке тёплой воды, всыпать 1 1/2 ф. крупчатки и замесить. Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 2 ч. Положить на стол 3 ф. крупчатки, 1/2 ф. горчичного масла, 1/4ф. сахарного песку, 3 ст . холодной воды, немного соли. Хорошо вымесить тето вместе с опарой. Выложить на посыпанный мукой стол и раскатать в квадратную ( 1/2 пальца толщиной) лепёшку. На одну половину лепёшки полить немного горчичного масла и закрыть 2 -й половиной. Прокатать скалкой и поставить в холодное место. Через 1/2 ч. прокатать скалкой, сложить в несколько раз и свернуть в трубочку. Разделить на две части и сделать два длинных хлебца. Сложить на смазанный маслом лист, дать немного подняться. Посадить в нежаркую печь, и когда подрумянится вынуть.

-2

Малороссийский хлеб с маком.

Развести 1,2 ф.дрожжей в 1 бутылке теплого молока, всыпать 2 ф. крупчатки пополам с мукой, немного посолить. Вымесить, накрыть салфеткой и в тёплое место на 2 ч. Выложить опару на стол. положить в неё 1/2 ф. столового масла, 3 яйца. 1 ст. л. сахара, 1/2 палочки толчёной ванили, 1 ф. муки первача, хорошенько замесить тесто. Выложить в деревянную чашку укрыть салфеткой и в теплое место до утра. затем взять 1/2 ф. отборного мака, 1/4ф. сахарной пудры, смешать с 3 белками и подогреть на плите. когда мак остынет добавить 1 ч. л. крупчатки. На другой день выложить тесто на посыпанный мукой стол и раскатать в длинную, толщиной в 1,2 пальца лепёшку. Намазать приготовленным маком,свернуть её в толстую трубку, сложить на смазанный маслом лист, дать подойти. Смазать яйцом и выпекать и как зарумянится вынуть.

Подпишись.#хлеб с маком #горчичное масло #сдобный рулет #старинные рецепты #