Технологией перегонки жидкости люди овладели довольно давно. Она проста.
- Сначала жидкое вещество кипячением превращают в пар.
- Затем он, путем охлаждения, опять становится жидкостью, но уже очищенной от примесей – «дистиллятом».
Таким способом, например, из браги получают спирт.
Аналогичным образом «черную» нефть можно преобразовать в более дорогую «белую». В России впервые перегонку черной нефти осуществил горнопромышленник Федор Прядунов. Он в 1748 году в московской лаборатории Берг-коллегии «передвоил» 40 пудов нефти, привезенной им со своего завода на реке Ухте. При этом было получено 26 пудов «чистой нефти». Но это был единичный эксперимент.
Первой удачной попыткой промышленной переработки нефти прославились братья Василий (1788–1864), Герасим (1794–?) и Макар (1805–1847) Дубинины – крепостные крестьяне из села Нижний Ландех Гороховецкого уезда Владимирской губернии.
Селом этим владел Владимир Орлов, брат знаменитого фаворита Екатерины II. Было оно богатым.
Многие мужики там были «офенями»: торговали вразнос шёлком и другими тканями, бумагой, иглами, серьгами да перстеньками.
Офени ездили по всей России, вплоть до Кавказа и за границу. Говорили на своём тайном языке – фене.
По сути офени занимались челночеством. Они продавали импортный ширпотреб. Но в 1822 году министр финансов Канкрин ввел протекционистский таможенный тариф. Он запрещал ввоз более трехсот товаров, а на другие были установлены такие высокие пошлины, что торговать этими продуктами стало невыгодно. И офени начали искать другие занятия.
Дубинины, например, поехали на Северный Кавказ, где, наверняка уже бывали, и в 1823 году у Моздока соорудили приспособление по перегонке «черной натуральной нефти в белую». Его схематическое изображение присутствует на памятнике Дубининым, установленном недавно в Моздоке.
Откуда Дубининым стала известна эта технология?
Они ведь были из Владимирской губернии. А здешние мужики поднаторели в старинном русском промысле – смолокурении.
Смолокуры загружали в чугунный котел сосновые поленья, разжигали под ним кирпичную печь и, по мере нагревания, вытапливали смолу (живицу) – сырье для получения канифоли и скипидара.
Может быть опыт русских смолокуров и подтолкнул братьев Дубининых к созданию нефтеперегонного завода – первого в мире?
Установка Дубининых имела все элементы классического самогонного нефтеперегонного аппарата.
В кирпичную печь был вмазан железный куб.
- Туда заливалась нефть (до сорока вёдер).
- Затем емкость закрывалась медной крышкой с присоединённой к ней медной же трубкой. Трубка проходила сквозь деревянную бадью с холодной водой и выходила наружу. Тут перед ней ставили деревянное ведро.
- По мере нагревания нефти, её наиболее легкие составляющие (фракции) закипали и испарялись.
- Пар поступал в медную трубку.
- Дойдя до той её части, которая находилась в бадье с водой, пар охлаждался и опять превращался в жидкость – «белую нефть».
- Она стекала в ведро.
Кое-кто пишет, что братья Дубинины производили керосин. Это утверждение сомнительно. Ведь керосиновых ламп тогда ещё не было.
Учитывая свидетельства источников о том, что продукция Дубининых тысячами пудов вывозилась на Нижегородскую ярмарку, в Москву и другие города «на продажу купцам и аптекам», вероятнее всего она находила традиционное применение в качестве лекарства.
А остатки от перегонки («густая черная невть») приобретались казаками для смазки колес и конской упряжи.
Бизнес владимирских крестьян продержался более 20 лет. Увы, в 1847 году люди Шамиля уничтожили их завод.
Видимо при этом погиб и младший из братьев – Макар. Хотя возможно он ушёл из жизни, заболев холерой – тогда её эпидемия бушевала на Кавказе. В любом случае год его кончины тоже 1847-й. И в том же году два старших брата покинули Кавказ. Военные действия там достигли наибольшего накала. И получать сырую нефть из источников на территории современной Чечни стало затруднительно.
Узнав о судьбе братьев, Николай I 13 октября 1847 года подписал Указ о награждении старшего из них, «торгующего в Ставропольской губернии помещичьего крестьянина Василия Дубинина за введение на Кавказе улучшенного способа очищения чёрной нефти». Тот стал почетным академиком Российской Академии наук и был удостоен серебряной медали. На одной её стороне был профиль императора, а на другой надпись «За полезное».
Последние годы Василий и Герасим Дубинины провели на родине, в Нижнем Ландехе. Там и похоронены. В селе гордятся своими знаменитыми земляками. Там установлен памятный знак в честь Дубининых. Он представляет из себя камень, к которому прикреплена табличка с изображением памятника братьям в Моздоке.
В заключение скажем, что дело Дубининых не пропало. Ведь они не держали в тайне открытый ими способ очищения нефти. Наоборот, «споспешествуя общей пользе» щедрые душой русские мужики немедленно открыли его всем жителям Моздока, «приучили к тому и других промышленников», «армян и других русских людей».
Кстати, армяне потом сыграли выдающуюся роль в развитии нефтяной промышленности на Кавказе.
#нефть #ставропольский край #история нефти #история экономики #владимирская область
Если Вам понравился материал, не стесняйтесь, жмите на "палец вверх".
Возможно Вам будут интересны другие материалы канала по истории нефтяного дела:
Зачем была нужна нефть в XVIII веке, если автомобилей ещё не было?
Нефтяную промышленность в Баку создали русские люди: нефтеперегонный завод майора Воскобойникова