В СМИ продолжает появляться информация о повышении цен на разные категории товаров и услуг. Вчера утром стало известно, что из-за ажиотажного спроса техника в сети DNS подорожала сразу на 30%.
На фоне происходящих событий рост цен наблюдается и на рынке строительных материалов. Как рассказал нашему каналу владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский, уже вырос в стоимости газобетон.
— В понедельник наши поставщики обозначили нам цену на газобетонный блок — 9 000 рублей. Час назад его цена составляла уже 10 500 рублей. Поставщики электрокомпонентов вообще приостановили работу. В этом направлении у нас простой сейчас.
По словам Юрия Балуева, генерального директора компании «УралИнтерьер», сложившаяся ситуация не лучшим образом отразится на российском рынке строительных и отделочных материалов. По его мнению, есть несколько факторов серьезного роста цен.
— Во-первых, уже сейчас резко, более чем на 10%, подорожали доллар и евро, а это значит, что мы будем наблюдать рост цен на те виды стройматериалов, в производстве которых есть импортная составляющая (лакокрасочные, изоляционные материалы, клеи и прочие специальные составы, вся продукция из металла, например: крепеж, профили и др.). Мировые цены на металлы, так же как на нефтепродукты и газ, продолжают свой рост уже не первый месяц с учетом общего дефицита ресурсов. На фоне ожиданий перебоев с поставками на мировых рынках рост котировок только ускоряется.
Во-вторых, ряд компаний приостановил поставки материалов до стабилизации курса валют, а это значит, что они будут в дефиците и подорожают. И, наконец, в условиях неопределенности частные лица и компании, возможно, начнут активно закупать стройматериалы впрок, что также простимулирует дефицит и рост цен. В итоге, цены, как и в прошлом году, могут увеличиться, в среднем, на 30-50%.
По словам эксперта, сейчас сложно сказать, насколько длительным будет очередной кризис и какой именно эффект от санкций получит российская экономика. В среднесрочной перспективе есть риск срыва графиков модернизации ряда производств стройматериалов и задержки запуска новых производственных линий.
— Но пока мы рассчитываем на то, что резкий рост цен будет временным, локальным явлением. Если ситуация в Украине быстро стабилизируется, рубль укрепится и цены вполне могут вернуться, как минимум, на уровень декабря 2021-января 2022 гг. Обнадеживает то, что российская строительная отрасль не зависит от внешних рынков и может продолжать развиваться с прежней высокой динамикой, сохраняется высокий спрос на квартиры и частные дома — все это поддержит производство стройматериалов, а значит, и рынок их поставок, поможет преодолеть дефицит.