Найти тему
Самогонъ-Б12

Тёмный Чешский эль 🍺 Velkopopovicky Kozel. Рецепт.

Оглавление

Один мой приятель, большой фанат покупного пива привёз из командировки, из Чехии оригинальную бутылку этого пива. Первые его слова были о прекрасном вкусе, мягкости и многовкусии.

Тёмный Чешский эль 🍺 Velkopopovicky Kozel. Рецепт. ©
Тёмный Чешский эль 🍺 Velkopopovicky Kozel. Рецепт. ©

И действительно, попробовав это пиво, я ощутил карамель, лёгкую кофейность и вишнёвость во вкусе. Тогда же мы купили бутылку этого пива у нас в магазине, оно оказалось совсем другим: пустое, с далёким привкусом солода и без всякого послевкусия и многовкусия. В порыве дискуссии от выпитого (уже своего разного пива), спьяну ляпнул, что могу повторить оригинальное пиво.

Ясен перец, что найти, в сети рецепт Велкопоповицкого Козела я не смог, но не то чтобы не смог, сильно я и не старался. Мне было интересно при помощи экспериментов с засыпью и температурных пауз, а также, играя пропорциями и видами хмеля, повторить вкус и аромат этого известного всем пива, выпускаемого с 1874 года.
Оригинальное пиво их Чехии. Авторское фото ©
Оригинальное пиво их Чехии. Авторское фото ©

Главная фишка этого вида пива (тёмного варианта) шоколадно-фруктовый привкус. Повторение вкусовых и ароматических, а также цветовых и питких качеств этого напитка своего рода вызов как для музыканта подобрать на слух музыку, так и для меня повторить напиток.

5 разных вариантов варки и пиво получилось не отличить. Сравнивали с оригиналом - отличий практически не нашли, крепость правда вышла чуть больше оригинала, но не критично вместо 3,8% получилось 4%.

Вот что получилось по цвету. Авторское фото ©
Вот что получилось по цвету. Авторское фото ©

Итак, рецепт на объём куба 50 литров.

Общая засыпь 8 кг:

Хмель 150 гр.:

  • 40 гр Жатецкий (Чехия) 3.9% | Добавлять после снятия пены.
  • 40 гр Жатецкий (Чехия) 3.9% | Добавлять через 30 мин. после первого.
  • 70 гр Традиционный (Германия) 4% | Добавлять за 10 мин. до окончания варки.

Дрожжи - Сафлагер 3470

Температурные паузы:

  • Осахаривание (настой): 68°С - 80 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 72°С - 20 мин.

Вода:

  • Заторная вода: 36 л | Промывная вода: 14 л. Всего воды: 50 л.

Варка 90 минут. Объём сусла перед кипячением 35 л. После кипячения 31 литр. Карбонизация праймером. Брожение при температуре 12°С в течение 10 дней. На третий день брожения прокипятил в течении 5 минут 10 гр вишнёвой щепы средней обжарки и добавил в сусло.

  • Начальная плотность 11% конечная плотность 3,5%. Алкоголь 4%.

Видео о том как варить пиво в перегонном кубе смотрите ниже:

💥Делайте с нами, а потом сами!💥

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 31 марта 2022 года, меняется ежемесячно.
Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 31 марта 2022 года, меняется ежемесячно.

⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке

📜 Читайте на нашем канале:

📌 Осветление пива и здесь краткий экскурс

📌 Рецепты Жигулёвского

📌 Сливочное пиво – рецепт

📌 Домашнее пиво в дубовой бочке

📌 Можжевеловое Таёжное пиво