Найти в Дзене
Задорный алхимик

25 февраля 2022 года

Все надо фиксировать. Быть умным задним умом легко. Но нужно уметь схватывать начинающиеся тенденции и включаться в них, брать их них что-то, как-то их использовать. Потом, зачастую, с годами, понимаешь, что можно было сделать что-то интересное, оригинальное, полезное, стоящее, но тогда ты за это не взялся. И хотя во многих случаях начинать можно и сейчас, потерянное, упущенное время уже не даст сделать такой продукт, получить такой результат, какой можно было бы! Так что действовать нужно вовремя, и всё делать нужно сразу. И вот моя попытка фиксировать.

24 февраля 2022 года ранним утром что-то началось. Причем, началось в символичный день: ровно 8 лет и 1 день спустя после принятия украинским парламентом решения о «самоустранении» Януковича. До этого приводилось много дат начала вторжения России на Украину. Говорили сначала про 16 февраля, а потом про 15 февраля, но вторжение так и не началось. Однако ситуация проще не становилась, и сначала, 21 февраля, Россия решила признать самопровозглашенные республики Донбасса. А 24 февраля таки началась военная операция на Украине. Операция именно «военная», а не «миротворческая».

Россия заявляет, что это делается в рамках договора о дружбе и партнёрстве между Россией и ДНР и ЛНР, а также в целях демилитаризации и денацификации Украины. Россия всеми силами сопротивляется европейской интеграции Украины, старается не допустить ее членства в ЕС и НАТО. При этом, по словам России, оккупировать Украину никто не собирается, а удары точечно наносятся по военным объектам. При этом часто ситуация подается в таком ключе, что действует и принимает решения не Россия, а лично Путин. Кроме того, обещавшая не вторгаться на Украину Россия, похоже, обещание не сдержала. Противоречий в ситуации множество, и у каждого участника конфликта есть своя правда.

Когда все это закончится – не ясно. Какие на самом деле цели – не ясно. Заявляемые цели, как известно, одно, а реальные цели могут быть совсем другими. И вообще, видимо, наступает ситуация глобальной лжи, когда все будут врать всем, передергивая и интерпретируя все факты и данные в свою пользу. И будут многочисленные преуменьшения или преувеличения – в зависимости от того, что выгодно тем, кто это говорит. Я бы назвал эту ситуацию ситуацией четырех «В»: все всем всё врут. Так что глобальный скептицизм – мой основной инструмент.

Но недопустим тотальный, абсолютный скептицизм; чтобы сомневаться в чем-то, что-то должно оставаться несомненным. Для меня несомненно то, что власти, политики просчитывают и предполагают последствия предпринимаемых действий. Таким образом, я уверен, что Россия и лично Путин знают, что они делают. И, скорее всего, по итогу (возможно, весьма отдаленному) они рассчитывают на позитивный для себя исход. Весь вопрос лишь в том, что такие «они», для кого именно исход будет положительным, выигрышным? Для России в целом? Или для какой-то группы, которая приумножит свои силу, влияние, деньги? Или для тех компаний, которые будут восстанавливать разгромленные территории? Или для кого-то еще? То есть работает известный с древности принцип: «Ищи, кому выгодно».

А можно ли надеяться, что все стороны конфликта получат какие-то свои выгоды? Как ни странно, это возможно! Потому что мир до начала операции на Украине представлял собой большой хаос, и у всех были свои проблемы. И проблем меньше не станет, но все смогут улучшить свой имидж, если не в мире, то в своих странах.

В России должны понимать, что «тефлоновый» рейтинг Путина (то есть отсутствие влияния негативных событий на высокий рейтинг поддержки) – это только лично о Путине, и больше ни о чем. В остальном население сомневается во власти, не доверяет ей, относится с пренебрежением. То есть когда надо – тогда голосуют правильно, но в остальном социальная ситуация очень непростая. И Путин просто не может всего этого не знать, всего этого не понимать. Трудно сказать, принимаются ли меры для того, чтобы ситуация с доверием к власти в целом изменилась и улучшилась.

При этом история с присоединением Крыма в 2014 году подвернулась как минимум дважды удачно.

Во-первых, Россия поставила себя в условия, при которых острое напряжение в отношениях с зарубежными странами стало перманентным. Вследствие этого быть против властей в целом и Путина лично стало недопустимым, как с моральной точки зрения, так и с точки зрения здравого смысла. Теперь против, в основном, идейные протестующие, которым лишь бы протестовать, и не важно против чего, а такая позиция ни к чему хорошему не приводит. Стоит по любому вопросу высказать точку зрения, отличную от официальной, как высказывающий сразу записывается во враги и ставленники Запада, поэтому против власти быть нельзя. Введение санкций против России стало возможностью заявить о том, что все вокруг враги, но власть борется против этих врагов, и обязательно защитит. И опять морально категорически нельзя быть против власти, не соглашаться с ней. А когда теперь вводятся новые санкции, говорят, что санкции были бы введены в любом случае, и нужен был только повод. А нельзя ли было не давать такого повода?

Во-вторых, из-за введенных санкций и ограничений на ввоз заграничных товаров, благодаря кампании по импортозамещению худо-бедно стало развиваться отечественное производство. До этого мы жили практически исключительно за счет экспорта ресурсов, а российские производители практически во всех областях проигрывали зарубежным и не имели широкого охвата потребителей (так как еще с советских лет все отечественное считается у нас низкокачественным и немодным). С началом же импортозамещения, российские производители получили потребителей, а за этим последовали доходы и возможность развиваться (а не еле-еле сводить концы с концами). Поэтому многие граждане России считают, что зарубежные санкции не только не вредят, но и помогают России, заставляя ее развивать саму себя.

Таким образом, российские власти практически в любом случае оказываются в выигрышном положении. Если ситуация будет ухудшаться, они продолжат говорить, что мы окружены врагами, что цель всех вокруг – разорвать и уничтожить Россию, что проблемы лишь временные, и нужно их перетерпеть, после чего власть сумеет вывести страну из кризиса и всё станет лучше, чем было, главное оставаться верными власти. Если же ситуация станет улучшаться, не быть благодарным властям опять же будет нельзя. При этом простые люди не всегда будут в выигрыше, и, учитывая уже начавшийся существенные рост цен, скорее, всегда будут в проигрыше, но такова участь простых людей.

Вообще, стоит помнить, что все заявления всех лидеров, даже если они обращены к противоборствующей стороне, делаются, прежде всего, для своих, и, естественно, со своей точки зрения. Поэтому об одних и тех же вещах разные стороны могут говорить прямо противоположные вещи, и верить нельзя никому. Кроме того, совершенно все стороны будут руководствоваться правилом: «Чем чудовищнее ложь – тем охотнее в нее поверят». Точно так же и всю вину за все события все стороны будут возлагать на своих оппонентов. Поэтому и Россия, и Запад будут говорить, что они за свободный выбор Украины, и каждый со своей стороны готов помочь ей осуществить этот выбор в своем понимании. В частности, Россия говорит о том, что она «защищает Украину» (проводя против нее боевые действия).

Заявление Украины о том, что она сможет сделать ядерное оружие – не более чем бравада. Разработка бомбы (а отдельно ещё и средств доставки к ней) с нуля трудна и дорога: для этого требуется годы, хорошие ученые и многочисленные, самые разные производства. Многое ли из этого есть у Украины? – вряд ли. Если же остались какие-то советские разработки (чертежи и расчеты), сделать бомбу на их основании невозможно: изменились конкретные технологии производства, научно-технические решения окажутся странными и непонятными. Конечно, если задаться целью, и бомбу и средства доставки можно сделать. Но у Пакистана с Индие и бомбы есть, и отношения напряженные, и инциденты случаются – и ничего, как-то живут.

Слова о том, что НАТО представляет угрозу России, тоже весьма туманны. НАТО уже много лет стоит у границ России в Прибалтике, а военные базы США есть во многих странах мира, не входящих в НАТО. Заключить с НАТО какой-то договор о ненападении, партнерстве, взаимных обязательствах Россия то ли не может, то ли не хочет. Какие именно угрозы для России исходят от НАТО – лично мне не ясно, и в угрозы ударов (в том числе упреждающих) НАТО по России мне как-то не верится. Разве что, угрозу представляет само существование НАТО, но оно не прекратится по результатам военной операции на Украине. И точно также мне не понятна угроза для НАТО со стороны России. Скорее всего, все эти угрозы – лишь демонизация образа врага, как и разговоры о том, что конфликт может выплеснуться за пределы России и Украины и затронуть третьи страны.

Нынешние требования России о возвращении границ НАТО к 1997 году, конечно, заведомо (надеюсь!) для самой России невыполнимы. То есть, видимо, предлагается взять и вывести из НАТО все страны, присоединившиеся с 1997 года. Представить себе такое совершенно невозможно. Это требование сопоставимо с требованием к России вернуть Крым Украине, так как сделать что-то подобное – это полностью потерять лицо и утратить всю репутацию, что, конечно, никто не может себе позволить. Видимо, при выдвижении таких требований исходят из принципа «Мечты должны быть грандиозными, и тогда исполнится хоть что-то». Я не уверен, что это продуктивный принцип, так как он не позволяет видеть конкретные цели и двигаться в конкретных направлениях, к конкретным достижениям. Но опять же, видимо требующим кажется, что чем дичее и жестче будут требования, тем больше в народе будет уверенности, что их страна сильнее всех: слабаки ведь не решатся требовать такое!

Кроме того, как мне кажется, активно проталкивается идея о спланированности действий наших оппонентов и спонтанности наших действия, а также о вынужденности наших действий. В это мне как раз не верится, потому что такие глобальные и серьезные решения не принимаются за один час, им всегда предшествует длительная работа, как по оценке рисков, так и по непосредственной подготовке действий. Если работы по оценке рисков и возможных негативных сценариев не проводилось, это очень плохо, и в таком случае весьма вероятны неожиданные повороты ситуации и слишком большие, недопустимые потери. Но я все-таки надеюсь, что большинство сценариев рассмотрены, риски учтены, потери и затраты будут компенсированы, проблемы решены.

На самом деле странно, почему Россия не начала раньше, ведь было понятно, к чему дело идет! Украина всё время смотрела на Европу и стремилась туда. С 2014 года никогда нельзя было предположить, что Украина могла бы отказаться от желания присоединиться к ЕС и НАТО и не попробует вернуть утраченные территории. Можно сказать, что теперь есть официальный повод: обстрелы ДНР и ЛНР со стороны ВСУ. Но ведь это уже не первое обострение! И почему нельзя было решить все вопросы сразу, в 2014 году? Их тогда нельзя было решить, или не хотелось решать? А если не хотелось, то почему? – потому что не были в силах решить? Или хотелось подольше продержать напряжённую ситуацию, выгоды которой были описаны выше? А теперь Запад накачал Украину оружием, и она, вероятно, лучше готова к войне, чем раньше. А Россия, конечно, утверждает, что и готова хорошо, и так настроила свою экономику, что нам не страшны никакие санкции.

Еще есть интересный момент относительно ресурсного потока из России. Наши оппоненты должны понимать, что в очень многом Россия держится именно на продаже ресурсов и сырья за рубеж. Если продавать России станет нечего, то велика вероятность того, что она резко ослабнет и очень быстро загнется. Но чтобы такое случилось, нужно (правда, парадоксальным образом) как можно скорее выкачать из нее все ресурсы и оставить ее ни с чем! При этом другие страны сэкономят ресурсы, а Россия выяснит, что у нее вообще ничего не осталось, и никакого влияния в мире она больше оказывать не сможет. Что Россия накопит средств на этой продаже можно не волноваться: во-первых, чем больше поток ресурсов, тем ниже их цена, а во-вторых, Россия «проест» всё это довольно быстро. Если же перекрывать поток ресурсов, то ресурсов у России останется на большее время, да и внутри себя самой она сможет жить на эти ресурсы. Ситуация получается парадоксальная (кажется, что ты не мешаешь, а помогаешь сопернику, даже если по итогу соперник сам загоняет себя в угол), и, вероятно поэтому она не используется противниками России. Но мне кажется, что именно этот путь был бы самым эффективным для настоящего и необратимого ослабления России.

Запад срочным образом вводит новые санкции против России (в том числе впервые вводятся санкции лично против Путина), не предпринимая других действий. Похоже, Украина этим сильно расстроена, так как она рассчитывала на самую активную помощь, результаты которой можно будет ощутить тут же. Сложности от санкций, а они будут, как бы Россия не была сильна и защищена от них, придут не сразу. Решения о переносе из России международных спортивных соревнований тоже приняты, но меня, хотя я и люблю спорт, это почему-то совсем не расстраивает. А запрет для России участвовать в «Евровидении» вовсе кажется мне смешным: на самом деле, это не то мероприятие, чтобы считать стоящим событием.

Когда другие страны что-то делают, нужно помнить, что у них есть свои проблемы, и не только Россия пытается решать свои проблемы. Например, США позорно убежали из Афганистана. Американские войска пробыли там практически 20 лет, но не добились существенных результатов, и к власти пришла та же самая группировка, которая была у власти до ввода американских войск. Особенный абсурд ситуации состоит в том, что эта группировка взяла власть в стране еще до того, как все американские войска были оттуда эвакуированы! То есть о выводе войск было объявлено, и движение, многими считающееся террористическим, без какого-либо сопротивления сразу же стало брать территории под свой контроль. При этом ни вывод войск не был приостановлен, ни еще остававшиеся войска ничего не предпринимали. Получается, что все 20 лет военного присутствия, все жертвы, все расходы пошли для США практически в пустую! Если они чего-то и добились, то приобретения, пожалуй, незначительны, и ситуация, в которой выясняется, что всё было зря, получается очень нехорошая! Но неудачу в одной области можно заставить забыть успехом в другой области, что США, конечно же, хотят сделать, и продвижение своих интересов на Украине – отличная для этого возможность.

Другая проблема – глобальная – пандемия. С одной стороны, увеличивается число вакцинированных и коллективный иммунитет растет. Но с другой стороны, возникают новые штаммы, и, похоже, пандемия еще далека от завершения. А народ все активнее протестует против ограничений. Ограничения где-то уже снимаются, а где-то будут сняты скоро, но где-то все еще сохраняются. Выступают против ограничений по разным причинам. Кому-то ограничения мешают жить и вести свой бизнес, работать свою работу. Кто-то просто устал от напряженной ситуации. Кто-то считает, что ограничения прав недопустимы (не понимая того, что ограничения прав направлены на его же собственную защиту). Просто закрыть глаза на пандемию, пожалуй, невозможно: велик риск нового всплеска заболеваемости. Но попытаться отвлечь от нее внимание людей можно. И война – пожалуй, лучший способ такого отвлечения внимания.

Таким образом, реальные выгоды действительно могут получить все стороны конфликта, даже не участвующие в нем напрямую (то есть в собственно боевых действиях). Взять что-то опосредованно можно с тем же успехом, как и взять непосредственно.

Главная сейчас опасность – увязнуть во всем этом и затянуть ситуацию. Цели военной операции – «демилитаризация» и «денацификация» Украины – совершенно не конкретные; сроки военной операции не определены. Правда, аэропорты на юге России прекратили работу до 2 марта – может быть, именно к этому сроку операция завершится. И, конечно, все понимают, что затягивать операцию нельзя, ведь во многом именно затягивание привело к тому, что война августа 1914 года разрослась до масштабов Мировой. Другие примеры: Советский союз застревал в Афганистане; США – во Вьетнаме. Обратный пример: история с Абхазией и Южной Осетией в августе 2008 года, когда все решилось чуть ли не за 5 дней! Но сейчас территория боевых действий существенно больше, поэтому, скорее всего, на решение ситуации потребуется больше времени. Например, Вторая Карабахская война между Азербайджаном и Арменией в 2020 году продолжалась 6 недель. С другой стороны, во время недавнего обострения в Казахстане, войска ввели быстро, а вывели еще быстрее всего через несколько дней. Так что будем надеяться, что и с Украиной не затянется, потому что, как бы там ни говорили российские власти, а каждый следующий день конфликта – это новые разрушения и погибшие.

Вообще Россия сейчас во многом ведет себя так, как ведут себя США, вторгаясь в другие страны. При этом в России очень не любят американские вторжения, всегда резко выступая против (но только словами, не предпринимая никаких реальных действий, и есть надежда, что Америка тоже действовать не будет). И США тоже утверждают, что атакуют только военные объекты, что не наносят вреда мирному населению, хотя на деле случайных жертв среди мирного населения оказывается очень много. Но существенная разница между действиями США и России в том, что США вторгаются на какие-то отдаленные от них территории. Россия же вторглась в соседнюю страну, когда-то бывшую ее частью. Внимание СМИ к происходящему в бывших советских республиках всегда было куда большим, чем к происходящему в других странах. Эти бывшие советские республики кажутся России отделенными от нее братьями, и Россия не может так просто взять и отпустить их. Многие граждане России считают их практически «нашими» и мечтают об их возвращении.

Ещё говоря о бывших советских республиках, мне очень понравился тезис Путина, прозвучавший в обращении 21 февраля, перед признанием ДНР и ЛНР: все эти республики возникли благодаря неумному делению территории СССР большевиками. Я полностью с этим согласен. И с этой точки зрения украинская декоммунизация, уничтожение памяти о советском прошлом, выглядит крайне глупо и нелепо: уничтожать память о тех, благодаря кому вы вообще существуете! Стоит вспомнить, что в Финляндии до сих пор есть памятники Ленину, и финны считают его освободителем от России. Если бы не разделение на республики в советские годы, сейчас Россия, скорее всего, оставалась бы в границах 1914 года с двумя поправками. Первая – независимыми от России были бы Польша, Финляндия, возможно, некоторые среднеазиатские и закавказские территории; вторая – несколько иными были бы территориальные изменения государств по итогам Второй Мировой войны.

Что же касается расширения НАТО, угрозы России со стороны НАТО, устных обещаний 1990 (или около того) года о нерасширении НАТО и вообще всего, что происходило на рубеже 1980-х и 1990-х, история очень туманная. Об устных обещаниях вспомнили только сейчас. Возможно, они в самом деле были даны, но были даны Советскому союзу, и были даны не просто так, а в обмен на какие-то действия со стороны СССР, которые так и не были осуществлены из-за распада СССР. А раз Советского союза не стало, то западные страны естественным образом решили, что они могут не выполнять свои устные обещания.

Вообще, есть момент, о котором напрямую практически не говорится, но на него есть косвенные указания: на рубеже 80-х и 90-х годов западные страны (и прежде всего США) хотели связать Советский союз цепями моральных обязательств перед ними, чтобы потом долгие годы СССР морально не мог вступить с ними в конфликт (или вступивший в конфликт Советский союз точно можно было объявить аморальным). То есть хотели поступить примерно по той же схеме, по какой после 2014 года морально стало нельзя быть против российских властей. Советский союз тогда пребывал в тяжёлом материальном положении, и ему готовы были предоставить очень большую помощь, и явно не просто так! И только распад Советского союза не дал осуществиться этому плану, и вместо во всем обязанного Западу СССР получилась современная Российская Федерация, которая никому и ничего морально не должна. То есть Россия пошла на большие жертвы, отказалась от многого, но сохранила все моральные права. Украина же, буквально умоляя о зарубежной помощи, рискует оказаться перед своими помощниками в очень тяжелом моральном долгу.

А ещё относительно помощи из-за границы вспоминается ситуация с выборами в Белоруссии 2020 года и последовавшими массовыми протестами. У меня сложилось впечатление, что Тихановская буквально побирается по западным странам, прося их поставить Белоруссию в невыносимые условия, то есть нанести существенный вред ее собственной стране. Как можно просить за границей навредить собственной стране? Это настолько дискредитирует идею протеста и несогласия, что лучшего способа просто не существует!

Антивоенные протесты прокатились по России, но были разогнаны как «несогласованные акции». Впрочем, это не удивительно: так не согласовывают и разгоняют все митинги и демонстрации, на которых высказываются мысли, не соответствующие официальным позициям. Демонстраций и митингов в поддержку военной операции, кажется, не было. Социальные опросы говорят, что признание ДНР и ЛНР поддерживают около 70 % населения, и проведение военной операции поддерживают примерно столько же людей.

Очень важно, чтобы все участники конфликта помнили, что они борются с конкретными властями противоборствующих стран, а не с населением этих стран. Если этот принцип будет соблюдён, всё будет относительно не плохо, и мы справимся. Если же он будет нарушен, мы все окажемся под ударом, и никто и нигде не будет в безопасности, а конфликт может разрастись в большую войну с привлечением огромного количества людей. Хотя, двух цепей союзов, которые сработают по принципу домино и приведут к глобальному военному конфликту, как случилось в Первой мировой войной, сейчас нет, полномасштабная война между двумя странами может ударить по очень многим и очень сильно.

В целом же, мы можем только смотреть, как развивается ситуация, ждать и надеяться на то, что всё это скоро закончится, потери наши будут невелики, и, возможно, мы что-то приобретем. Куда пойдет ситуация через два дня после начала военной операции? А куда она пойдет через пять дней? Что будет через две недели? Два дня – достаточный срок для развёртывания военной операции в полную силу. Пять дней – достаточный срок, чтобы достичь текущих оперативных результатов или заставить наступление захлебнуться. Опять же важно, насколько через пять дней будут различаться данные о конфликте, поступающие с разных сторон. Две недели – достаточный срок, чтобы всё обдумать, понять, провести переговоры, договориться и закончить военную операцию. А еще интересно, куда денется все оружие, поставленное на Украину.

А вообще, мир обязательно настанет! Война не будет вечной! И к какому-то результату вся эта ситуация придет. И главное желание сейчас, чтобы все стало и в будущем всегда было хорошо у максимального количества людей, чтобы было как можно меньше жертв, чтобы всё завершилось как можно скорее.

Вот такие мысли, возможно, довольно сумбурные.