Ткемали – (груз. ტყემლის საწებელა) это грузинский соус, традиционно из кислой сливы ткемали. Существует разные рецепты приготовления и от этого зависит вкус и цвет соуса.
Традиционный соус обладает кисло, кисло-сладким терпковатым вкусом.
Кислый соус получается из кислого не дозревших ткемали, и имеет зелёный цвет.
Кисло-сладкий из созревших слив ткемали и имеет бледно зелёный цвет.
И созревших слив алычи получается с желтоватым цветом, тоже кисло-сладкий.
Также в Грузии растет слива ткемали красного цвета, соответственно получается соус красного цвета.
Яркого красного цвета можно получит при добавлении гранатового сока.
Для соуса также можно использовать сливу терн или гранату.
Основные ингредиенты соуса:
- слива ткемали,
- чеснок,
- зеленную кинзу,
- пряные травы,
- красный молотый перец,
- соль.
Приготовление соуса ткемали
Мытую сливу заливают водой и варят до пока слива не разварится. Остужаем и протираем через сито, удаляется кожура и косточки.
Полученную массу ставим на слабый огонь, добавляем мелко измельченную кинзу, хмели сунели, красный молотый перец, измельченный чеснок соль и сахар по вкусу. Постепенно перемешивая доводим до кипения, снимаем с огня, остужаем и используем по назначению.
Соус ткемали подают к следующим блюдам:
- рыбе
- мясу
- птице
- гарнирам из картофеля
Ткемали низко калорийное, 42 калл на 100 г, 2 г белка и 8 г углеводов.