Найти тему
Миха Михо

Соус ткемали какого цвета?

Ткемали – (груз. ტყემლის საწებელა) это грузинский соус, традиционно из кислой сливы ткемали. Существует разные рецепты приготовления и от этого зависит вкус и цвет соуса.

Традиционный соус обладает кисло, кисло-сладким терпковатым вкусом.

Кислый соус получается из кислого не дозревших ткемали, и имеет зелёный цвет.

Кисло-сладкий из созревших слив ткемали и имеет бледно зелёный цвет.

Соус из ткемали
Соус из ткемали

И созревших слив алычи получается с желтоватым цветом, тоже кисло-сладкий.

Также в Грузии растет слива ткемали красного цвета, соответственно получается соус красного цвета.

-2

Яркого красного цвета можно получит при добавлении гранатового сока.

-3

Для соуса также можно использовать сливу терн или гранату.

Основные ингредиенты соуса:

- слива ткемали,

- чеснок,

- зеленную кинзу,

- пряные травы,

- красный молотый перец,

- соль.

Специи
Специи

Приготовление соуса ткемали

Мытую сливу заливают водой и варят до пока слива не разварится. Остужаем и протираем через сито, удаляется кожура и косточки.

Полученную массу ставим на слабый огонь, добавляем мелко измельченную кинзу, хмели сунели, красный молотый перец, измельченный чеснок соль и сахар по вкусу. Постепенно перемешивая доводим до кипения, снимаем с огня, остужаем и используем по назначению.

Соус ткемали подают к следующим блюдам:

- рыбе

- мясу

- птице

- гарнирам из картофеля

Ткемали низко калорийное, 42 калл на 100 г, 2 г белка и 8 г углеводов.

Еда
6,93 млн интересуются