Стать свидетелем насилия = подвергнуться насилию.
Наблюдение всех видов насилия в детстве влияет на эмоциональное развитие ребенка. Унижать и бить одного ребенка (или супруга) на глазах у другого - значит наносить ему такую же психологическую травму, как и тому, кого бьют и унижают.
Учителя, которые чмырят ученика у доски, транслируют всем остальным детям: «смотрите, что будет с вами, если вы не будете делать то, что я требую».
Родители, которые чмырят одного ребенка на глазах у другого, диктуют другому условия поведения, при которых он будет оставаться в безопасности. Даже если на словах ему обещают неприкосновенность.
Увы, так устроена психика ребенка. Он не умеет прогрознозировать и анализировать так, как это делают взрослые. Даже у взрослых, по правде говоря, нет никаких гарантий. Только вот взрослый может защитить себя, а ребенок нет.
Я была отличницей в последних классах, но я ни секунды не была уверена в том, что через 5 минут меня не будут так же чмырить у доски, как и двоечника. Поэтому постоянно пребывала в тревоге и ходила по струнке.
К слову, в каталоге психических расстройств Американской психической ассоциации DSM-5, в разделе "посстравматическое расстройства" одной из причин детского ПТСР и КПТСР является наблюдение за насилием, включая домашнее.
Вот, что иногда стоит за «у меня было нормальное детство, ведь меня не били» 💔
В семье у ребенка формируется базовое доверие к миру. Отношения между родителями прямым образом влияют на психическое развитие детей, на развитие их эмоциональной сферы. Наблюдая насилие, ребенок переживает его наравне с матерью (хоть и не является прямым объектом насилия), он усваивает искаженную информацию о себе, о мире и том, что такое любовь, семья, отношения, семейные роли. Всё это может приводить к психотравмам и задержкам эмоционального развития, а в старшем возрасте к выбору агрессивного или зависимого партнера и к построению нездоровых отношений с ним.
«Родители должны понимать, что дети страдают больше, чем взрослые, ведь взрослый человек тем или иным способом может уйти от проблемы, а ребёнок – нет, ведь пока он ребёнок, он полностью зависит от взрослого. Понимание и изображение детской души – более сложная задача, чем понимание и описание души взрослого. Детская душа кардинально отличается от души взрослого, и невозможно передать наблюдения взрослого ребенку, и наоборот».