Найти в Дзене

«Ещё один кирпич в стене». В чём смысл легендарного хита Pink Floyd

Немногие альбомы в истории рока исследуют вселенную человеческих чувств с такой дотошностью, как «The Wall» от Pink Floyd, выпущенный в 1979 году. Детские травмы, гнев, отчаяние, чувство пустоты: это тот опыт, под влиянием которого главный герой истории Пинк строит вокруг себя стену.

Шаг за шагом стены становятся выше, изолируя человека. Любой негативный опыт (трагедия, несправедливость, оскорбление) становится кирпичиком, который действует как щит от враждебной реальности.

«Папочка уплыл за океан,

Оставив лишь воспоминания,

Фотографию в альбоме.

Папочка, что ещё ты мне оставил?

Папочка, что ты оставил после себя?»

Именно об этом «Another Brick in The Wall». Если в первой из трех частей, составляющих песню, мы сталкиваемся с болезненными воспоминаниями ребёнка, воспитанного без отца, погибшего на войне, то во второй обращаемся к ситуациям, которые Пинк, будущая рок-звезда, был вынужден пережить в школе.

Протестующий детский хор взывает:

«Нам не нужно образования,

Нам не нужен контроль мыслей.

Никакого сарказма в классе,

Учителя, оставьте детей в покое!

Эй, учителя, оставьте детей в покое!»

Первая реакция: неужели эта песня, которая отрицает важность образования? Конечно нет. Во всяком случае, это критика образовательной системы, которая вместо того, чтобы направлять молодых людей к раскрытию способностей и развитию критического и личного мышления, душит творческий потенциал навязыванием схем, а то и унижением.

-2

Пинк уже осознаёт свое болезненным прошлое: «В общем, это просто еще один кирпич в стене». Напряжённую атмосферу разряжает лишь великолепное гитарное соло Дэвида Гилмора. Учителя представляют Пинку ещё одну причину оставаться заключённым в скорлупу.

«Ещё один кирпич в стене» — не просто критика образования, как указывает Роджер Уотерс: «На самом деле самое важное в этой песне — не отношения с учительницей. Это была первая вещь, в которой я лирически выразил идею о том, что мы можем построить стену из кирпичей, которые, соединившись вместе, дают что-то непроницаемое».

-3

Альбом «The Wall» — экзистенциальный крик невидимого человека, состояние которого обусловлено непреодолимыми трудностями в общении. Важнейшей эмоцией является страх, используемый как инструмент контроля над теми, у кого нет власти, будь то страна, сообщество или ученики в классе. Страх, который заставляет замолчать и уйти в себя, не допуская никаких альтернатив.