В магазинах появилась айва. Я попробовала её в этом году в первый раз. Всегда проходила мимо. Почему-то она меня не впечатляла. В сыром виде она и вправду так себе. А вот в плове меня приятно удивила. Даже скажу - очень понравилась.
Ингредиенты: гр мясо говядина, большая морковь, луковицы, риса, айвы, масло растительное, ч. л зира, ч.л паприка сладкая, ч. л барбарис, Соль
Способ приготовления:
Подготовить овощи и мясо. Морковь нарезать соломкой. Лук полукольцами. Мясо крупными кусочками.
В сковороду с толстым дном налить масло и сильно его нагреть до дымка. Положить мясо и обжарить до золотистой корочки.
Добавить к мясу лук. Обжаривать вместе до золотистости лука. Добавить морковь. Обжаривать её до мягкости.
Айву разрезать пополам, вырезать сердцевину. Положить в мисочку с подкисленной водой, чтобы не потемнела.
В сковороду с мясом, луком, морковкой налить холодную воду, чтобы она хорошо покрывала содержимое. Закрыть крышкой и оставить вариться на 25-35 минут.
Как вода закипит - положить айву. Уменьшить огонь и готовить её до полуготовности 7-10 минут. Через 5 минут добавить специи - парику, барбарис и часть зиры (зиры немного оставить)
Через 5-7 минут айву вынуть. Зирвак - мясо, лук, морковь продолжать варить.
Через полчаса огонь включить на максимум, добавить соль, чтобы вода была немного пересоленой (рис ещё вберет в себя соль)
Ставим очищенную от верхней шелухи и хорошо вымытую головку чеснока в середину, равномерно всыпаем промытый рис, разравниваем ровным слоем. Добавляем ещё воды, чтобы рис был покрыт на сантиметр - полтора. Ручкой ложки сделайте в рисе отверстия, чтобы жидкость хорошо его пропитала и везде опустилась на дно.
Когда жидкость почти впитается в рис, делаем небольшой огонь. Выкладываем на рис айву срезом вниз. Плотно закрываем крышкой и оставляем готовиться 20 минут.
Через 20 мин. Крышку открыть. Возьмите остатки зиры, разотрите её пальцами в ладошке и посыпьте айву. Снова закройте крышкой и оставьте на 5 минут.
Откройте крышку. Аккуратно выньте на тарелку айву и чеснок. Аккуратно перемешайте плов.
Подавайте выложив горкой на блюдо. В середину положите головку чеснока. Вокруг разрезанную на дольки айву.