И царем он был обласкан, и учился в Голландии суда строить, и титулами был пожалован, и велеречив был, но воровал. Мало было Кикину Александру Васильевичу пяти домов в Петербурге и еще нескольких в Москве. Вспыльчивый Петр часто руководствовался тем, что повинную голову и меч не ceчeт, поэтому А.В. Кикина простил, отпустил и вновь приблизил. С этого момента кoнфликт #Кикина с Меншиковым перерос в открытую вpaждy.
А.В. Кикин с Петром I был знаком с потешных полков, в азовском походе состоял при нем денщиком. После Северной voйны был назначен управляющим Адмиралтейства и советником #Петра Великого.
Все-таки не хватало чего-то советнику и адмиралу, плел интриги, жаловался на светлейшего, науськивал царевича Алексея на отца и благодетеля, и за границу бежать помог, и вновь попался. В этот раз царский гнeв был неукротим. Прощенный однажды Кикин через три года сложил голову на плaxe за измeнy, а его имущество перешло в казну.
Родословной Кикина плотно не занималась, #род древний, упоминается в рязанских и новгородских летописях. Жену Кикина с детьми выгнали на улицу и о их дальнейшей судьбе ничего неизвестно. Больше века род Кикиных не мог подняться после расправы над фаворитом Петра I.
Дом был не достроен, а как только строительство завершили Петр на одном из этажей разместил свои банки с диковинами, а на другом личную библиотеку. Вход был свободный, царь хотел, чтобы люди просвещались, однако, желающих было мало. Маркетинговый ход в виде бесплатной pюмkи кофе не сработал. Как только Кунсткамера была построена, в #палаты Кикина переехала канцелярия, позже лазарет.
Дом перестраивался постоянно и к началу 19 века Штауберт, выполнявший очередную #реконструкцию, изменил облик дома до неузнаваемости и памятник эпохи Петра перестал существовать.
Фасад Кикиных плат выходит Шпалерную. Это одно и старейших зданий города, построенное в стиле петровского барокко.
Прошло не более 10 лет с момента основания Петербурга, и застройка потребовала быстрых решений. Недолговечные постройки не отвечали облику новой столицы. Было принято решение строить дома по «образцовым» чертежам Д. Трезини. Архитектор разработал несколько типов проектов: по сословному признаку и по габаритам. Чуть позже Ж.-Б. Леблон создал #фасады «для именитых». Есть основания считать, что именно такой проект лег в основу палат Кикина.
Занимая должность адмиралтейского советника, А.В. #Кикин недолго думая, прихватил участок земли рядом со Смоляным двором и развернул строительство. Дом оригинален – мимо не пройдешь. Перед особняком лужайка и ничто не отвлекает от архитектуры здания; невелик: центральная часть с двухмаршевой лестницей и два крыла.
Крылья дома завершают изогнутые фронтоны аналогичные меншиковскому дворцу и зданию 12 коллегий. Во время ВОВ здание было практически разрушено. В 50-х годах трудами архитекторов был восстановлен первоначальный облик дома. Особый вклад внесла в возрождение палат и других исторических сооружений города Ирина Николаевна Бенуа.
Архитектора особо интересовало петровское #барокко, много времени провела она над чертежами, исследуя архивы и творчество зодчих 18 века. Только над восстановлением петергофского «Коттеджа» #архитектор трудился около десять лет. Ее проекты были положены в основу восстановления Строгановского дворца, Петропавловского собора, лицея в Царском Селе.
Имя архитектора Кикиных палат неизвестно, иногда встречается имя Шлютера. Здание со всех сторон ухожено, лестница так и зовет подняться к парадному входу. Чудесный исторический рыжий цвет стен с белым декором как нельзя лучше смотрится на хмуром небе Петербурга.
В середине 90-х Кикины палаты передали музыкальному лицею. Была приятно удивлена, что не увидела сколов штукатурки и трещин на балясинах лестницы. Вокруг чисто, снег и немного солнца.
Спасибо, что прочитали!