В конце 19-го века русский писатель Федор Михайлович Достоевский в своем дневнике сделал интересную запись. Ее смысл остался и в настоящее время актуальной темой. Речь шла о славянских народах.
Писатель акцентировал внимание на том факте, что любое славянское племя (чем бы России они не были обязаны) отречется от всего того, что Россия сделала для них, и дала им. О какой благодарности может идти речь? Наоборот, лишь европейские страны помогли им спастись от чрезмерной российской любви к власти. И лишь Европа спасла их от неминуемого присоединения к «варварскому великорусскому племени». Себя же эти славяне считали высокообразованными, склонными к наивысшей человеческой культуре. Россию они воспринимали, как главного ненавистника европейского образования. И не только ненавистника, но и гонителя.
То, о чем говорил русский писатель, вскоре стало заметно не вооруженным глазом. Некоторые страны начали занимать активную антироссийскую позицию. Распространялись «теории» о различном происхождении русского народа, разрывались дипломатические отношения. Россию объявили врагом, как «великорусский империализм». В принципе, на личную точку зрения имеет право любой гражданин любой страны. Однако стоит не забывать об одном – история любит достоверные факты, а факты – вещь упрямая.
Вопрос в другом – почему так боятся «всеславянскую империю»? Потому что она была мечтой русских патриотов? А для остальных освобожденных славян – это пустой звук? Важным для них является причастность к Европе, ее социальным, политическим и культурным формам. Пройдет далеко немаленький отрезок времени, и, возможно, придет понимание славянского призвания и значения.
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!