Данная тема раскрывалась не однократно. Поэтому, так или иначе, с ней знакомы все, и именно поэтому я пишу о них. Робот в любом произведении, будь то книга, фильм, игра, ассоциируется у нас как некое устройство, которое было создано человеком для выполнения определённой задачи или группы задач. Фантасты много экспериментировали образом роботов, у одних они были слугами, у других войнами, у третьих безразличными холодными механизмами которые монотонно без перерыва выполняли одно и тоже действие ... Но нас всё же интересуют антропоморфные роботы. Углубимся немного в историю, как появились первые роботы.
Бытует мнение, про роботов впервые написал Айзек Азимов в своём романе "Я робот" но это не совсем так. Азимов подружил роботов с людьми, он превратил машин убийц или просто автоматы с газировкой в нечто потрясающее, но я забегаю в перёд. Впервые слово робот использовал другой писатель Карел Чапек в пьесе "Р.У.Р" 1920 году. Эта пьеса впервые подняла вопрос этичности эксплуатации искусственной рабочей силы. Но то была пьеса, книжные писатели же на волне интереса роботам представляли совсем иное, популярными сценариями тех лет были роботы убийцы которые поняли что люди не хозяева, и что они, роботы могут стать следующей ступенью эволюции. Как раз тут то и пришёл Азимов, и показал что роботы могут быть не только машинами эксплуатируемыми людьми, но и друзьями и героями, заботливыми няньками наконец. Ему это удалось благодаря трёмя на первый взгляд простыми, но очень интересными в изучении законами:
- Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред
- Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону
- Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам
Казалось бы всё просто, ограничим роботов этими законами и беда миновала. Но в ранее упомянутом сборнике "Я робот" и так же продолжении "Сны роботов" исследуются границы этих законов, исключения из них, пугающие и вместе этим логичные действия предстают перед читателем. В этой книжной вселенной появляется даже отдельный вид психологии - робопсихология. Данная дисциплина появилась не просто так, роботы по версии Азимова имели позитроный мозг, который схож с человеческим, и по началу заполнялся лишь тем что программировали в него люди, а позднее формировался путём схожего с человеческим процессом, роботы своего рода взрослели. Позитроный мозг оказался таким сложным, что иногда, действия робота были близки к нарушению одного из законов, при этом действуя в его рамках. Именно такие отклонения по большей части и изучали робопсихологи. Они пытались понять какой логикой руководствовался механизм. Что касается второй задачи, это адаптация поведения робота к пониманию его человеком. Так начинались первые этапы очеловечения роботов, Азимов, создавая Р. Дэниела пытался показать весь эталонный путь робота, котором было суждено не только вписаться в человеческое общество, а стать его частью. Именно это, по моему скромному мнению, дало толчок писателям и сценаристам, в свои произведениях исследовать некоторые границы:
- может ли робот стать полноценным человеком?
- возможно ли полюбить робота?
- сможет ли робот полюбить как человек?
- можно ли считать убийством уничтожение механизмов тела робота и выводя его из строя?
- чего захочет искусственный разум будь он создан?
- когда человек, ведомый желанием или необходимостью модифицировать своё тело, перестаёт быть человеком?
- стоит ли наделять вещи разумом равным или превосходящим человеческий?
Этот не полный набор вопросов предоставляет огромный простор для фантазий, эти вопросы раскрываются до сих пор и однозначных ответов мы на них не получим, пока в наш мир не ворвётся киберпанк.
Как бы то ни было, мы можем познакомиться с этой темой разными путями, мы поговорили про книги, а что там в играх?
Первая игра с участием робота - Slave zero 1999. Главный герой в ней небыл изначально роботом, это слияние человеческой и робот оболочки, но она вполне вписывается и может находиться на первом месте.
Об этой игре и развития темы роботов в компьютерных играх я расскажу в будущих статьях.
P.s Какой робот тебе запомнился, пиши в коментах, мне очень интересно)