Найти в Дзене

Февральская революция на юго-западе Брянщины. Свидетельство участника

Главные храмы города Мглина.
Главные храмы города Мглина.

(Продолжение статьи "Февральская революция")

В сентябре 1917 года приехал я домой, на двух костылях, ходить совершенно не мог.

Тут я узнал, как развивались события в Мглине после февральской революции подробно. Первым комиссаром Временного правительства был назначен председатель Мглинской уездной управы, Барановский Юрий Александрович, крупный помещик.

Народ и в Мглинском уезде встретил свержение царя с ликованием, даже уездное дворянство. Митинги проходили с красными флагами, но в жизни простых людей ничего не менялось. Правда, уже в марте солдаты фронтовики, прибывающие с фронта по ранению, как я, или в отпуск, создали Объединенный уездный Совет солдатских рабочих и крестьянских депутатов, где руководство принадлежало эсерам.

1 апреля на собрании солдат - фронтовиков, Дороховым Борисом (из с. Шеверды, о котором расскажу ниже) был поставлен вопрос о бездеятельности комиссара Временного правительства Барановского, ничего не делавшего по уничтожению старых порядков. Даже полиция не была разоружена.

На собрании была принята резолюция об отстранении Барановского от власти, увольнении старых чиновников, разоружении полиции. Солдатское собрание обратилось с этим постановлением в Объединенный Совет. Комиссаром Временного правительства был Советом рекомендован Дорохов Борис, заместителем у него стал Шамановский Павел Борисович.

В это время началась подготовка к выборам в Учредительное собрание. (Выборы прошли 12 и 19ноября.) Сначала выбирали сельские комитеты, потом волостное земство, уездное, губернское земство, а там уже и учредительное собрание. Ну и меня, как грамотного фронтовика, выбрали в сельский комитет, всего 5 человек выбрали.

Председатель - Максименко Тит Иванович, секретарь – Чураков Радион Павлович, Морозов Иосиф Елисеевич, Морозов Фома Силыч и я. В волостное земство меня так же выбрали, а в Уездное и губернское от нас никто не попал.

В Учредительное собрание от Мглинского уезда были избраны два человека –Шамановский Павел Борисович, и Лащенко Леонтий (из Лопазны), отчество забыл. В Учредительное собрание голосовали по партийным спискам - всего 13 списков. Эсеры, большевики, меньшевики, кадеты и другие – все агитировали за свой список. В Брянске за большевиков -45%, эсеры получили 43%, но в целом эсеры получили 60%, большевики-30% по области.

У нас господствовала эсеровская партия и в селах и в Мглине. Шамановский П.Б. был левый эсер, его активно поддерживали в Мглине, Нетяговке, Быковке, Чешуйках.

Павел Борисисович Шамановский родился в семье крещеного еврея, Шамановского Бориса Афанасьевича 1849 года рождения, киевского мещанина. До 1879 года жил в Петербурге, давал уроки литературы, адвокатские услуги. В 1879 году был арестован у здания Литовского замка за переговоры «условными знаками» с заключенной Еленой Антоновной Косач и выслан под надзор полиции в г. Таращу Киевской губернии.

Жил в Киеве, был близок к революционным кружкам, находился в сношениях газетой народовольцев «Земля и Воля». Вследствие политической неблагонадежности, по распоряжению киевского генерал-губернатора, был выслан под надзор полиции в Вологодскую губернию, в Сольвычегодск.

Во время ссылки был корреспондентом «Русских ведомостей». По состоянию здоровья, по постановлению особого Совещания от 12 октября 1881года был переведен в Астраханскую губернию в г. Кадников. Срок надзора был еще продлен на три год.

Служил письмоводителем в городской управе. В 1884 году был освобожден от гласного надзора полиции с запрещением, проживать в столицах и в Киеве. Но негласный надзор полиции сохранялся за ним до 1886 года. Некоторое время проживал в Курской губернии, а в 1890-1891 годах жил в Мглине, служил частным поверенным при местном суде, сошелся с революционеркой из Мглина, родилось два сына Павел и Антон.

Проживал близ Романовки, на хуторе Пасека. Его жена Александра Антоновна Косач получила наследство - хутор «Луцы», у села Старые Чешуйки - 45- 60 десятин земли. Пашни было 30-ть десятин - остальное сенокос с зарослями березняка по склонам оврагов, спускающихся к реке Судынке. (Брат жены, Петр Антонович Косач был дядей Павла и Антона, отец известной Леси Украинки).

По отзыву начальник Черниговского жандармского управления, отец Павла Борисовича был «либерального образа мыслей и общался с лицами политически неблагонадежными». (Из справки дела Департамента полиции 3383(1881г.ш. №802 1886 г.)

Скоро отец умер, братья учились в городском уездном училище. После его окончания Павел поступил в Новозыбковский сельскохозяйственный техникум, затем в Рижский сельскохозяйственный институт, получил диплом ученого агронома, но правительство не давало ему должности, считая его неблагонадежным. Женился на Анне Модестовне, из дворянского рода Мицкевичей, родился сын.

Еще до революции в г. Мглине о нем сложилось мнение как о человеке неблагонадежном. Таких лиц в Мглине называли «демократы». Когда его кандидатуру выдвигали на выборах в земство, уездное дворянство, духовенство, купечество голосовало против. Даже ближайшие родственники по жене, дворяне Мицкевичи, Вериго и другие всегда голосовали против.

Сфера его деятельности до 1914 года ограничивалась лишь сельскохозяйственными кредитными товариществами, где решающую роль играли крестьяне. По некоторым сведениям он создал в 1904-1905 годах подпольную, революционную организацию из жителей Нетяговки, Мглина, соседних сел.

В группу входили Зайцев Федор Степанович, Малышко Егор Иванович, Веремьев Егор Андреевич и другие. Группа собиралась на сходки в овраге, близ Рославльского шоссе. В 1906 году группа была разгромлена, Шамановский скрылся от властей, но был судим заочно и на три года ему было запрещено проживать в уезде.

В годы первой империалистической войны, будучи военнообязанным, работал на оборону в качестве уполномоченного Могилево - Черниговского управления земледелия и государственных имуществ по снабжению действующей армии фуражом и скотом, а потому был освобожден от призыва. Но носил военную форму с эмблемой своих гражданских специальностей на погонах.

В 1907 году была создана подпольная Мглинская соцал-демократическая организация - революционный комитет. Во главе комитета был Довбенко Г. Г. в состав комитета входили Хомяков Григорий Тимофеевич, Малышко Егор Иванович, Мельниченко Егор Николаевич, Корначев Степан Григорьеви, Токунов Тимофей Матвеевич, Веремьев Егор Андреевич, Хомяков Николай Иванович. Комитет собирался на квартире Сопранцова Никифора Ивановича.

В то время, в состав Мглинского уезда, входило местечко Почеп, которое было в три раза больше Мглина по населению, и богаче, так как железная дорога способствовала развитию промышленности и сельского хозяйства, рабочих было больше. 25 - 28 мая 1917 года на заседании Мглинского чрезвычайного земского собрания было решено отделить от Мглина десять Почепских волостей.

Там создавались свои органы власти: Комиссар Временного правительства, милиции, мировые судьи и др. В Мглинском уезде оставалось семь волостей - Мглинская, Шуморовскоя, Ново-Романовская, Костеничская, Павловская, Нивнянская, Балыкская.

И так, в Мглине, был назначен комиссаром Временного Правительства Дорохов Борис Семенович. Заместителем у него стал Шамановский Павел Борисович. Дорохов еще мальчиком уехал в Мариуполь, работал там и вступил в социал-демократическую организацию. Потом стал эсером.

Его из Мариуполя, царская охранка выслала по месту жительства, под опеку родителей как несовершеннолетнего. Проживая в Шевердах, под надзором полиции, он пробовал кое с кем говорить на революционные темы, в частности близко сошелся с Максименко Иваном Гавриловичем. Потом, из Питера, приехала женщина с высшим образованием, Вожаева Анна Федоровна, лет тридцати пяти. Она хорошо знала языки, немецкий, французский, английский.

В Питере, она разошлась с мужем, и в Шевердах сошлась с Дороховым. Они построили себе небольшой домик и стали жить вместе, прикупили себе земли и стали хозяйством заниматься.

Мой отец и я часто помогали обрабатывать у них землю. Однажды, она подошла ко мне и спросила – «умею ли читать и что читаю»? Я ответил, что читаю жития святых, мне мать приказала. А она мне и говорит: - «Это все глупости, вы только глаза портите этими книжками. Вот у меня есть хорошие книги, я могу их вам дать прочитать. Она принесла мне книги Пушкина, Толстого, Лермонтова, В. Брюсова, давала мне книги о мироздании, о Луне, о Солнце.

Она и мужа своего, Дорохова немного подучила, давала ему книги. Поп Симонтовский, за то, что он не ходил в церковь, хотел отправить его в монастырь, но как-то дело уладилось.

Началась Германская война, и Борис Дорохов был мобилизован и попал на фронт. После февральской революции он вернулся домой и, как я говорил, его назначили комиссаром Временного правительства в Мглинском уезде. Когда я приехал раненый, в Мглин, становиться на воинский учет, встретил Дорохова на рынке. Он разговаривал с какой-то пышной дамой. Я обратился к нему с просьбой, выдать мне, как раненому, фунта два сахара, но Дорохов мне отказал. А когда с такой же просьбой обратился к Шамановскому, он дал мне записку с разрешением отпустить три фунта сахара.

Уважаемые читатели,подписывайтесь на канал . Продолжение воспоминаний в последующих публикациях. Спасибо за подписку и за то.что дочитали до конца. Это очень важно для продвижения канала