Найти тему
Твоя история

Что такое фальсификат и 3 продукта питания, которые чаще всего подделывают

Оглавление

На сегодняшний день фальсификация товаров - вполне распространенная проблемы. Гос службы ведут борьбу с такими "горе-бизнесменами". Но вот победить их не могут, ведь бизнес настолько прибыльный, что люди готовы рисковать даже своей свободой, лишь бы заработать.

Гуччи, Дольче Габбана, Версаче, Луи Виттон - к этому товару на рынке мы привыкли и знаем цену оригинала и фальшивки. А вот что касается продуктов питания, здесь все намного сложнее.

Зачастую стоимость суррогата не уступает оригиналу, отчего еще обиднее, если попался на уловки и обещания продавцов такого добра.

По некоторым данным, Роспотребнадзор изъял более 31 тонны некачественных или поддельных продуктов в начале прошлого года.

Что же такое фальсификат - это такие продукты, в которых состав, свойства и характеристики специально изменены на худшие. При этом внешний вид и стоимость сохраняется как высококачественного продукта. А на упаковке указана заведомо ложная информация или частично недостоверная информация.

Информация носит ознакомительный характер!

Выделяют такие виды фальсификации:

ассортиментная - заменяют один продукт на другой, но похожий (например, в составе значится масло, а на деле - маргарин и т.д.);

качественная - в следствии данной фальсификации страдает качество товара (например, вместо какао масла - кондитерская глазурь и т.д.);

количественная - осознанный обвес покупателя;

информационная - неточная или искаженная информация, данная покупателю (например, сгущенка и сгущенное молоко - жестяная банка, очень похожая синяя этикетка, но вот сгущенное молоко - натуральный продукт, а сгущенка - суррогат);

ценовая - самая распространенная схема фальсификации, это когда люди покупают дешевые продукты, а платят за них, как за дорогие. Или платят больше за меньший объем (например, привычная крупа из упаковки в 1 кг, стала по весу в 900 гр.).

3 продукта, которые подделывают чаще всего:

-2

Молоко и молочная продукция - (сыр, творог, масло, сметана, мороженное и др.) - наиболее часто подделывают сливочное масло. В нем часто находят, при проверке в лаборатории, наличие жиров немолочного происхождения и несоответствие маркировки. Согласно данным Росконтроля, в черном списке производителей оказались: сливочное масло "Масловита" "Традиционное" 82,5% - с содержанием молочного жира не более 30%; сливочное масло "Новая деревня" 82,5% - в составе обнаружен растительный жир, не заявленный в маркировке; сливочное масло "Алтико" Традиционное 82,5% - в жировой фазе продукта присутствует растительный жир и еще много других марок.

Вареная колбаса - среди наших сограждан, кусочек вареной колбаски для нас просто деликатес на завтрак. Так вот, именно этот вид колбасы и подделывают чаще всего.

-3

Каким способом: используется мясо низкого качества, либо мясо птицы; добавляется много влаги, для увеличения объема, крахмал, соевый изолят, камедь и т.д.

Рыба и рыбная продукция - часто семгу заменяют на радужную форель, которая является пресноводной рыбой и ее вкус и цена отличаются от семги. Красная икра чуть ли не лидер в рейтинге подделок. Это может быть как икра одной рыбы, выданная за другую, так и просто растительный продукт (так сказать, молекулярная кухня).

-4

Так а почему же все эти продукты лежат на полках и ждут, когда их купят? - спросите вы.

А я отвечу: все по тем же данным Роспотребнадзора, власть пытается соблюсти баланс интересов бизнеса и потребителя.

В последние годы действует мораторий на проверки малого бизнеса. А большинство магазинов у дома - это собственность ИП. Туда инспектор не имеет права приходить.

В нашей стране, видимо, просто нельзя без проверок и качество товаров малого бизнеса остается на совести владельцев.

Как считаете, возможно победить рынок фальсификата?

Еда
6,93 млн интересуются