Совершенно случайно узнали о том, что в Твери есть выставка средневекового оружия. Полезла гуглить – это реконструкторы. Но поскольку мы были в тех краях, то решили, что почему бы не зайти.
Неприметная дверца, ведущая в полуподвальное помещение. Кованная надпись «Музей оружия». Дверь нам открыла миловидная девушка, которая и рассказала, что они не совсем музей, поэтому у них нет определенной таксы за вход. То есть проходите – смотрит, а дальше решаете сами на сколько насмотрели.
Но плюсом к просто посмотреть идет небольшая экскурсия по экспозиции. Сейчас у них «Александр Невский», правда, девушка сказала, что очень скоро они ее поменяют и будет новая. Так что если кто будет в Твери, особенно с детьми, которые любят рыцарей и оружие, то сходите обязательно.
Итак, нам кратенько рассказали о том, кто же такой был Александр Невский, что он сделал и зачем. Экскурсия простая, но опять же для тех, кто только слышал имя, как многие дети, будет познавательно.
Рассказали о том, как он пришел княжить в Новгород, как отбил шведов, которые шли грабить город. Причем рассказаны были две разные версии этого события. В одной из них шведы написали письмо, в котором сообщали что идут грабить город. Расчет был на то, что молодой князь запаникует, дескать мало нам Орды, тут еще и шведы, броситься просить помощи у старших или вообще сбежит. А князь прихватил отряд и, прикрывшись темнотой и туманом, пришел и разгромил весь шведский лагерь вместе с их ярлом Биргером. И последнему, которого он победил в поединке, оставил отметину на лице. Это наша версия событий.
Но как оказалось, есть еще и шведские источники, которые сообщали о том, что шведы чуть ли не мимо проходили, когда князь коварный из леса выскочил и всех порубал.
Послушали, пофотографировали и нам предложили подержать оружие и померить доспехи. Такого восторга у нашей группы не было давно. Да, мы были в разных музеях, и там мерили костюмы, фотографировались с оружием и так далее. Но обычно это как-то в спешке. Рядом стоят другие люди, которые тоже хотят. Сотрудники торопятся, потому что им хочется всех побыстрее спровадить.
А тут девушка никуда не спешила, спокойно вытаскивала нам все новые и новые мечи и доспехи. И без малейшего недовольства. А пока наша группа нафотографировалась, натрогала мечи, перемерила шлемы и обсудила какого в них – прошло достаточно времени.
Так что будете в Твери – зайдите в этот небольшой музей. Кстати, рядом с ним «музей Козла», но это будет отдельная история
Адрес музея - ул. Жигарева, 5. Здание надо обойти, войдя во двор. И там будет небольшое крыльцо с лесенкой уходящей вниз. Вам туда.
Читайте, комментируйте, подписывайтесь.
Я стараюсь наполнять канал для вас.
#лис в движении #поездки по россии #недалеко от москвы