Сегодняшний день внёс немного ясности. Кое-какие ограничения были приняты, пока ничего страшного не случилось, но поводов для нашего беспокойства меньше не становится.
Пока только зашла речь об ограничении поставок европейских самолётов в авиакомпании России. Правда, так как решение не принято непонятно. Касается это только новых воздушных судов Airbus/ATR? Касается ли это самолётов Airbus, собранных в КНР или США? Касается ли это лизинга, то есть, можно ли американскому лизингодателю взять самолёт Airbus и поставить в РФ? Куча вопросов и по поддержанию летной годности, а также по европейским странам, не входящим в ЕС, например, у меня есть знакомые лизингодатели в Швейцарии, они пока не знают, что делать. Да и выведенные самолёты с учетом пандемии и закрытия воздушного пространства тупо обрушат весь аэрокосмический рынок Европы моментально обанкротив Эрбас, оставив монополию Боингам.
Аэропорты Сочи, Волгоград, Ставрополь и Минеральные Воды работают. Правда, маршруты очень кривые, но хотя бы так. Теперь до Сочи лететь 4 часа 10 минут, а до Мин. Вод 3:50… Сочи, как единственный работающий аэропорт Краснодарского края готов обслуживать по 24 тысячи пассажиров в сутки.
Air France сократили рейсы в Москву до одного ежедневного оборотного. Ночевок экипажей больше не будет. Но пока Франция максимально пытается дистанционироваться и молчит.
Российским авиакомпаниям запретили летать в Великобританию, а британским наоборот. Особо никто не пострадает. В Великобританию летали только Аэрофлот и грузовики. Первый от одного рейса много не потеряет, а грузовики имеют дочку в Германии с самолётами с немецкой регистрацией. Бритиши перестанут только летать в Японию и Корею, там и так особо не было ничего, Китай закрыт, а остальные южные направления смогут облетать по югу.
Засуетились с мелкими расходниками вроде фильтроэлементов, наконечников, иных расходников. Но тут европейский рынок уже охотно занимают Корейцы и ОАЭ, которые разослали всем коммерческие предложения. Разницы по деньгам особо нет. Хотя в Корее вроде бы правительство что-то говорило, но пока запретов нет.
Rolls-Royce отказывается от российского титана, будут покупать американский. Ну невелика потеря, их доля на рынке потихоньку снижается.
Отечественные лизингодатели, попавшие под санкции, думают пока, как хитро перекинуть самолёты внутри, чтобы обойтись без потерь. Ну, пока ГТЛК не под санкциями.
Боинги, DHC, Эмбраеры о желании присоединиться к ограничениям не испытывали. Однако, есть предположение, что уже поделили рынок. США вообще особо про санкции не заикнулись за весь день. Пяток банков не в счёт.
Манчестер Юнайтед разошёлся с Аэрофлотом по понятной причине. Сейчас в Великобританию летать нельзя, поэтому будет им вариант в виде easyJet или Jet2.
Польша и Чехия тоже заявили о желании закрыть своё воздушное пространство для самолётов РФ. Не такие уж они большие, чтобы не облететь. Страны Балтии пока молчат, хотя с этих станется. Возможно, пока останавливает, что AirBaltic приличный траффик из Москвы. ЛОТ особо через Россию не летает, ну Китай накроется или Япония, так невелика потеря будет, а чешская CSA давно уже полумертвая. Пока тоже не особо существенно. ЛОТ и CSA уже отменили все рейсы в Москву и Питер. В итоге Польша закрыла небо, а Чехия только посадку на территоии, над ней пролетать можно.
Воздушное пространство Молдовы закрыто до 4 марта. Эти вообще просто рядом стояли. Причины непонятны. Там вроде всё спокойно.
Delta приостановила код-шеринг с Аэрофлотом. Наверное, были пассажиры по код-шерингу. Ну а с другой стороны, интерлайн никто не запрещал. Можно оформить на разных перевозчиков.
Сибирь до 13 марта отменила все рейсы в Европу (Болгария, Германия, Австрия, Италия, Испания, Кипр, Греция, Франция). Надеются, что к этому времени немного всё станет понятнее. Возможно и такое. Две недели вполне хватит, чтобы понять, что будет.
Космос – вне политики. Сотрудничество будет продолжаться по научным программам и МКС.
С 14 марта открывается долгожданный Китай и Индонезия. В Бали будет три рейса в неделю, в Шанхай и Гуанчжоу – по одному. Китай ждали все, я особенно. Надеюсь, что туризм тоже восстановится потихоньку.
Emirates готовы отказаться от нового Боинг-777Х, если модель не введут в эксплуатацию до конца 2023 года. 12 самолётов уже построили, пока стоят без движков. Сначала заказали 150 самолётов, потом часть заказа поменяли на Дримлайнеры.
В целом для одного дня достаточно. Паники много, но конкретных действий мало. Реальные ограничения никто не вводит, так как они больше нанесут вреда чем пользы. Если брать самолёты, то рынок Эрбасов с удовольствием займет Боинг, который потерял все позиции, а куча выброшенных с дисконтом Эрбасов на европейском рынке разорят лизингодателей и нанесут очень существенный урон Эрбасу. То же касается и ограничения полётов – именно Азия давала прибыль многим европейским компаниям, поэтому пролёт над РФ весьма важен. Поэтому тоже не торопятся, да и туристы нужны будут летом. Про визы уже замолчали. Нет пока в Европе консенсуса, поэтому страны действуют в одиночку.
В любом случае необходимо расследование и в отношении тех, кто был ответственный за авиапром. Особенно, в отношении господина Христенко.
-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/223164.html
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.