Про личные границы
Сейчас уже многим стало известно, как определить, что их границы нарушают, и уже каждый второй тебе скажет, что границы нужно обозначать и отстаивать. Но мало кто говорит про сложности, которые могут возникнуть.
Нарушение личных границ - это когда подруга звонит в любое время и что-то рассказывает вам часами, партнёр, который читает ваши личные переписки, коллега, за которого вам приходится делать его работу.
Когда мы начинаем обозначать свои границы мы идём в открытый конфликт.
Если родители приходят к вам без приглашения, несмотря на то, что вы их уже много раз просили так не делать, сможете в следующий раз просто закрыть перед ними дверь? Или не впустить?
Сложно. А все потому что обозначить свои границы это ещё пол дела. После этого нужно ещё выдержать реакцию окружающих. А это уже не у всех получается. Родители обидятся, а мы испытаем огромное чувство вины. Не всегда у нас есть ресурс идти в конфликт и выдерживать свои чувства и чувства близких нам людей.
Когда мы начинаем обозначать свои границы мы становимся больше не удобными для тех, кто к этому привык, и они начинают сопротивляться.
Многие боятся обозначать границы, потому что думают, что тогда они разрушат отношения.
И действительно, после этого некоторые люди перестанут с вами общаться.
Но с теми, кто останется отношения только улучшаться. Потому что им теперь стало понятней, как с вами можно, а как нельзя.
Про обиду
Обида - это невыраженная, подавленная боль, которую человек проглотил, пропустил, не понял почему именно ему было больно. Когда мне больно, и я не могу эту боль предьявить - я переживаю обиду. Если говорить точнее - человек молча обижается, вместо того, чтобы сказать «Мне сейчас больно».
Чтобы пережить обиду нужно понять про что именно было больно.
Например, партнёр вам изменил. За что вам обидно и больно больше всего? Что он изменил именно в то время? Или именно с той девушкой? И тд. Бывает так, что мы боимся потерять не самого партнера, а удобства/безопасность/и другие «плюшки», которые мы имеем благодаря ему.
Когда мы говорим, что обиделись, мы защищаем свои границы, показываем их.
Поэтому у обиды, конечно же есть плюсы. Так мы человеку показываем какое влияние его поведение оказывает на окружающих.
И нет, мы не можем запретить себе обижаться. Обида - это реакция. Поэтому забудьте про все эти «Ой, я вообще не обижаюсь, и тебе не советую».
Выход из обиды - обсудить ее с партнером.
Вы можете предъявить обиду - как я уже писала выше, сказать: «Мне больно, когда ты так поступаешь...». И по результату обратной связи принять решение - сохранять отношения или нет.
Но не все удастся простить. Так как не все поступки вписываются в вашу систему ценностей.