Весной, когда цвели маки мы отправились в Бахчисарай. Как вы понимаете, дело было в мае и Крым был просто прекрасен. Дорога из Симферополя в Бахчисарай просто утопала в маковых полях и каждую минуту хотелось попросить водителя остановиться, чтобы сфотографироваться в этой пестрой красоте.
Итак, из Алушты мы взяли экскурсионный тур т. к. решили, что это самый оптимальный и удобный вариант для тех кто не на машине. Забегая вперед скажу, что мы ни разу не пожалели, что поступили именно так. Устроено все удобно. Утром нас забрали в условленном месте и повезли в Бахчисарай на микроавтобусе. По пути экскурсовод рассказывал интересные вещи, которые обычно не запоминаются, но главное, что за этими рассказами дорога не казалась чем-то скучным. После Симферополя рассказы гида прекратились или просто я перестала слушать, т. к. залипла на маковые поля раскинувшиеся вдоль дороги. Автобус ехал, а я мысленно составляла свой личный рейтинг самого красивого придорожного поля.
В Бахчисарае программа включала в себя Ханский дворец, Свято Успенский мужской монастырь и подъем в древний пещерный город Чуфут-Кале, ну, и покушать еще сходили в местную кафешку. Этот рассказ будет про подъем в древний пещерный город.
Начинается маршрут от Свято-Успенского пещерного мужского монастыря, точнее от узкой и довольно таки крутой дорожки к монастырю. Наш алуштинский гид довела группу до этой дорожки и передала местному экскурсоводу, который повел нас дальше - в древний город. Вся дорога к загадочному и удивительному Чуфут-Кале идет на восхождение, но самый сложны подъем, это пожалуй эта самая дорожка до монастыря.
Красота повсюду. Пока поднимаешься по тропе, чтобы прикоснуться к древнему городу с его загадочными пещерами одолевают смешанные чувства. С одной стороны удивительная природа, красивые скалы, а с другой невероятный труд многих поколений людей, которые прорубили в пещерах целый город с тайными колодцами и прочими интересностями.
Про Чуфт-Кале снято много документалок. В этот город отправлялись экспедиции ученых и даже чекистов. Там искали утерянные клады и пытались разгадать тайные символы древних людей. Даже исследовали паранормальные явления и искали святой Грааль. Удивительное и загадочное место.
Подъем к городу не сложный, а идти примерно 2,5-3 км. Тропинка идет с плавным восхождением, местами приходится идти по камням. Большая часть пути проходит в тени деревьев.
Вход в город возможен через южные ворота, для тех кто идет пешком от монастыря, а также есть вход через восточные ворота, для тех кто приезжает на внедорожниках. Мы шли пешком, поэтому расскажу сначала про южный вход.
Южный вход - это небольшой и узкий каменный коридор, который в былые времена использовали с оборонительной целью. Сверху было очень удобно поливать раскаленным маслом и острыми стрелами врагов столпившихся у узкого прохода. Сейчас же в этом месте установили кассы, где можно купить билетик на посещение (цена в 2021г. была 200 руб.).
В городе множество пещер, которые люди высекли в известняковой породе скалы. Есть даже двух этажные «апартаменты». В солнечную погоду в этих пещерах прохладно и хорошо. Мы с удовольствие побродили по некоторым из бесчисленных комнат, пофантазировали как в них протекала жизнь, ну и немного пришли в себя от яркого солнца.
После пещерных комнат мы переместились к храмам караимов, древних иудеев. Выяснили, что караимы — это такой народ, который сейчас живет в разных частях мира, и является очень закрытой общиной. Их сравнивают с государством без своей территории. Храмы этих людей называются «кенаса». Из информации на стенде следует, что храмы раньше имели богатое убранство. Сейчас там все закрыто на замок и висит табличка, что это памятник архитектуры. Кстати, на храме есть интересная белая плита, которая расположена снаружи и на которой написано, что 04.05.1886 года этот древний храм посещали император Александр Александрович с императрицей Марией и цесаревичем Николаем.
Выйдя из караимских кенаса попадаем на каменную дорогу. На эту дорожку древнего города невольно обращаешь внимание и начинаешь пристально изучать т. к. она очень хорошо сохранилась. Можно догадаться, что в камне высечена древняя ливневка, а также есть узенький тротуар, который возвышен относительно проезжей части. Но особой шик это сама «проезжая часть» в которой многочисленными повозками набита глубокая колея. Не просто какой-то там продавленный фурами асфальт, а колея пробитая колесами повозок в камне и застывшая так на века.
Если двигаться в направлении восточных ворот, то слева можно увидеть остатки стен древней мечети. Скажу вам, что сразу конечно и не поймешь, что это когда-то была мечеть, но ученые определили что это точно она, поэтому не будем спорить, верим на слово.
Не доходя до средней оборонительной стены, слева будет прекрасная видовая площадка и еще одно знаковое место — это Дюрбе Джанике-Ханым. «Дюрбе» - это мавзолей дочери хана Тохтамыша, которая много лет правила этим городом. Похоронена она была в 1437г. Мавзолей в 19 веке реконструировали и в целом он хорошо сохранился.
Обычно такие места обрастают разными легендами и мавзолей Джанике-Ханым не исключение. Поэтому, когда будете там, обратите внимание на фисташковое дерево, которое растет прямо из фундамента мавзолея со стороны обрыва. Гид рассказала нам, что по легенде, дерево выросло прямо из сердца Джанике-Ханым. Как вы наверное догадались, оно исполняет желания. Нужно лишь обнять его и попросить исполнить желаемое. Правда есть нюанс, о материальном просить бесполезно.
Основное в этом месте, конечно не фисташковое дерево. Его и замечаешь-то не сразу потому, что взгляд захватывает природная красота места в котором ты вдруг оказался. Ты стоишь на краю ущелья, перед тобой открываются красоты крымской природы, фантастические горные склоны. Фантазия дорисовывает караваны с диковинными товарами идущие по шелковому пути. Очень красиво.
Недалеко от видовой площадки есть еще одно интересное местечко — усадьба караимов. Построена она была в 16 веке и тоже хорошо сохранилась. В эту усадьбу можно спуститься по древним ступенькам и обалдеть от вида из древних окон. Сходите обязательно, не пожалеете.
Дальше проходим среднюю оборонительную стену и ворота Орта-Капу и выходим к восточным воротам Биюк-Капу и восточной оборонительный стене. Ворота - это особое удивление, они очень-очень старинные, но функционируют по назначению. Еще за воротами сохранился древний «бассейн», который собирал в себя дождевую воду и был предназначен для водопоя скота. Как я писала выше, с востока также можно начать свою прогулку по древнему городу, и там тоже есть касса для туристов. Привозят туда на джипах, которые можно арендовать на парковке еще до монастыря.
На этом впечатления не заканчиваются. Впереди еще конечный пункт экскурсии — это караимское кладбище. Экскурсовод рассказала, что на кладбище есть как могилы так и что-то вроде памятных плит установленных в память о людях, которые закончили жизненный путь где-то вдалеке.
По кладбищу мы не прогуливались, т. к. это не увеселительное место. От ворот, в виде арки, и так видны множественные каменные плиты, некоторые из них вертикальные некоторые горизонтальные. Еще это место носит название Балта-Тиймез, что с тюркского переводится как «Топор не коснется» и относится название не к кладбищу, а к старому дубовому лесу, который там произрастает.
Обратно мы шли тем же маршрутом, не спеша и поглядывая под ноги, чтобы не подскользнуться на камнях.
Не могу вам сказать, что Чуфут-Кале раскрывает все свои секреты как открытая книга, скорее наоборот, место очень интересное и загадочное. И кто знает, какие еще секреты есть в этом древнем месте.
Чуть не забыла, на обратном пути можно еще посетить древний вертикальный колодец Тик-Кую, который обнаружили и расчистили от завала камней в 1998-2001. Он открыт для посещения туристов.