Найти тему
SpecList

Влияние версии PCI-e на RX 6500XT: 4.0 vs. 3.0 в синтетике и играх

Расширение линейки видеокарт Radeon RX 6000 за счёт выпуска младших моделей – вполне закономерный шаг. Однако, после моделей RX 6600 XT и RX 6600, которые являлись типичными представителями среднего сегмента, и были способны тянуть современные игры в FullHD на высоких или максимальных настройках графики, либо в QuadHD с некоторым понижением настроек – на рынок был выпущен RX 6500 XT.

Сегодняшний предмет речи в версии Gigabyte Eagle OC.
Сегодняшний предмет речи в версии Gigabyte Eagle OC.

И хотя цифровой индекс этой модели намекает на положение чуть ниже RX 6600, на деле новая карта обладает куда меньшими возможностями… и даже совершенно иной целью!

RX 6500 XT – это в буквальном смысле продукт сложившихся обстоятельств. Ведь эта карта создавалась не ради создания новой рыночной ниши или привнесения новых возможностей в свой ценовой сегмент, а для того, чтобы насытить рынок в эпоху дефицита и засилья спекулянтов.

И итоговые характеристики видеокарты напрямую отражают это стремление.

О том, что именно из себя представляет младший ГПУ Navi 24, мы обязательно поговорим в предстоящем обзоре. В этом же материале интересна лишь одна конкретная характеристика карты.

Дело в том, что RX 6500 XT использует не 16, и даже не 8, а всего лишь 4 сигнальных линии PCI-e.

Да, сам по себе этот момент не является чем-то уникальным: ведь те же 4 линии использует, например, и GeForce GT 1030. Однако GT 1030 – это максимально простая «затычка», от которой никто не ждёт высокой производительности. А вот RX 6500 XT – это всё же игровая видеокарта, для которой пропускная способность интерфейса может иметь реальное значение.

Но - только «может», или действительно имеет?