Это такой вокзал для двоих, на троих, четверых даже и для одного. Один поезд, два вагона – спальный и ресторан, аллегорически представляющие нашу суетливую жизнь. Мудрый молчаливый Проводник, всем этим управляющий, но формально ни во что не вмешивающийся. Разве что иногда, когда совсем невмоготу. Понимайте, как хотите.
Представление условно и вписано в кабаре-формат, что подчёркивается песнями-перебивками как бы ресторанного звучания, сочинёнными Михаилом Гребенщиковым (помните такого из самой первой Фабрики звёзд?) на стихи всё того же Михаила Шахназарова.
Россыпь миниатюр, от дольнего к горнему, от анекдота к исповеди. Маленькие комедии большого вагона. А жизнь наша, как неоднократно утверждал граф Толстой, – железная дорога. А у окна стоял мой чемоданчик, далее по тексту. Чемоданчик, кстати, явственно джазовый, присутствует все полтора часа сценического действа, без демонстрации содержимого. Ружьё на стене, понимаешь, стреляет, а чемоданчик не открывается.
И, разумеется, спектакль – чистая антреприза. Всего-то и надо от устроителей: два стола – четыре стула. А от артистов – фуражку железнодорожника второпях не забыть. С таким колесить по городам и весям. Спектакль имею в виду.
Один только момент: в монологе героя о так и не случившейся исповеди, отца Андрея и Храм я бы заменил на безымянного батюшку и церковь. Так тише, приземлённее, на самом же деле – сильнее. Слово «пафос» девальвировали, а то бы сказал: не так пафосно бы звучало. Напротив – пронзительно. Но то детали, которые легко отладить. И да – Проводника бы в этой сцене чуть-чуть задействовать, без слов, одним кратким его видом, вспышкой, он же у нас там всем управляет. Дескать, хотел герой к нему обратиться, да время ещё не пришло, не готов пока.
Это ведь всё иносказание, и вагон, и поезд, и Проводник, и во человецех благоволение, смешных и суетливых.
Автор рецензии: Михаил Дряшин