Найти в Дзене
Дана Савельева

Маришка. Мистическая повесть (рассказ) 4 часть

Фото из открытых источников в Яндексе
Фото из открытых источников в Яндексе

4 часть

Выслушав рассказ Серафимы и накормив девочек супом, Марфа отправила их в другую комнату, а сама решила поговорить с их няней.

- Ох, Серафима, уезжать Вам срочно надо отсюда. Василия похоронят за счет сельсовета, и даже если не вернутся военные, местные не дадут Вам житья после этого случая. – Повитуха задумчиво посмотрела мимо Серафимы и продолжила. - Как я и думала у Маришки очень сильный дар, и сегодня, испытав сильный испуг, он проявился. –Марфа встала из стола, - Я сейчас принесу оберег, а ночью Вам придется уезжать.

Серафима и сама понимала, что с девочкой что-то не так. А еще её пророческий сон про смерть Прошки, постоянно вертелся в голове. Откуда ей это было известно? А после сегодняшних событий, Серафима с опаской смотрела на племянницу.

Здесь их больше ничего и никто не держал, и женщина, согласившись с повитухой, приняла решение уехать к своим родителям, которые жили далеко отсюда. Оставалось только решить, на чем им добираться?

Марфа вернулась в кухню и подошла к Серафиме, повязав ей на левую руку матерчатый браслет, на котором был вышит красными нитками славянский символ.

- Обладатель Креса - наделен могучей силой и решимостью. Оберег должен будет помочь Вам в дороге. Слушай свое сердце Серафима и ни в коем случае не отдаляйся от Маришки, ты ей сейчас как никогда нужна.- Повитуха коснулась рукой до плеча няни, а по её взгляду было понятно, что она очень не хотела отпускать Маришку.

- Как нам тогда добираться? Пешком мы с ними долго не пройдем. Да и страшно будет? – засомневалась няня.

- У соседа, что слева от моей избы живет, лошадь спрятана в землянке за огородом, и завалена сверху ветками. Пока продотряды проходили по другим домам, он успел загнать туда кобылу. Ночью, я помогу тебе её вывести и Вам, надо будет сразу уезжать из деревни. А пока отдохни, ночь будет тяжелая, а я Вам продукты соберу в дорогу.

Ночью женщины вместе с девочками огородами пробрались к соседской землянке. Убрав сверху наваленные ветки, повитуха достала яблоко и протянула лошади. Размотав веревку, которой была привязана кобыла, Марфа вывела животное из ямы.

- Серафима, будьте осторожны. Через час уже рассветет, наши места ты знаешь, а там, дай Бог на пути Вам добрых людей, - произнесла Марфа, помогая няне и сестрам забраться на лошадь. – Чувствую, больше не свидимся.- Попрощавшись с повитухой, Филины покинули деревню.

Дорогу в отчий дом Серафима помнила плохо, давно она там не была. Знала только, что нужно было ехать почти всегда прямо, до соседней губернии в деревню Аксеновка. Путь был долгим. Осенние ночи стали холодные и останавливались беглецы только поспать на несколько часов, да лошадь напоить. В основном прятались у леса, избегая населенные пункты и опасаясь, что уведут кобылу. Сестры, понимая опасность, почти не капризничали. То ли оберег помог, то ли судьба, на пути Филиных попадались только добрые люди. На второй день дороги, на границе областей, женщине с детьми помогла старушка, дом которой стоял возле леса. Она накормила их кашей, разрешила отдохнуть и указала путь до деревни Аксеновки. Бабушка как оказалось, в прошлом была повитухой и хорошо знала здешние места. Погони за ними не наблюдалось и к концу следующего дня, Филины благополучно добрались до места.

Остановившись у знакомой избы и ссадив по очередности девочек на землю, Серафима привязала Лошадь к дереву возле крыльца. Сердце взволновано билось в груди. Подождав некоторое время, она подошла к крайнему окну и постучала.

На пороге небольшого деревенского дома их встретили постаревшие родители. Они впятером ещё долго стояли возле крыльца, обнимали друг друга и плакали все вместе от радости встречи.

За ужином Серафима поведала матери с отцом о тяжелой судьбе брата и его семьи, упустив рассказ про Маришку и её даре.

Родители Серафимы жили бедно, почти голодали. К зиме в погребе хранилось немного овощей и пара килограмм крупы. Из домашнего скота в хозяйстве осталось только с десяток кур, да старая коза, которая давала кружку молока в день.

Лошадь, на которой они приехали, пришлось сразу сдать в колхоз поменяв на продукты и материал для одежды девочек. А с наступлением весны, Серафима устроилась работать в поле. Все дела по дому приходилось делать сестрам самим, помогая старикам.

С осени Маришка с Иришкой начали посещать начальную школу при церкви в соседнем селе, куда их вместе с соседскими детишками возили на телеге.

Маришка почти ни с кем не общалась кроме сестры, опасаясь своих внутренних ощущений, которые с наступлением полового созревания, резко обострились.

Зимой, возвращаясь со школы домой, возле леса, на повозку с детьми напали бандиты. Кучер Степан, везущий детей, пользуясь заминкой нападавших, припустил лошадь галопом и попытался оторваться от погони. Спохватившиеся трое мужчин, сразу кинулись в вдогонку, но настичь повозку уже не смогли. На их пути мгновенно поднялся сильный ветер и закружившись, метель отрезала их от удаляющейся повозки с детьми. Лошади как одичалые вставали под всадниками на дыбы, а в лицо хлестал сильный ветер со снегом. Как только стало понятно, что оторвались, Маришка опустила руки и устало, облокотилась на сестру.

Продолжение следует.....

Маришка. Мистическая повесть (рассказ) 5 часть
Дана Савельева28 февраля 2022