Найти тему

Соседи спрашивали у родителей, почему Диана постоянно кричит

Соседи приходили и осторожно спрашивали, все ли в порядке. Родители смущенно извинялись за крики и пытались успокоить дочку, чтобы она вела себя потише. В два года Диана еще не разговаривала, только пронзительно кричала, если ей что-то было нужно.

«Мы надеялись, что садик нас спасет и станет полегче. Диана будет тратить энергию, общаться с ребятами, заговорит», – рассказывает мама.

Садик был на другом конце города. Чтобы не тратить на дорогу полдня и быть рядом с дочкой, Виктория пошла работать в садик нянечкой. Иногда из соседней группы она слышала звонкий голос Дианы. Диане нравилось в садике. Она с удовольствием играла в догонялки, лазила в детском городке, гоняла мяч – никогда не сидела на месте.

-2

Через неделю у Виктории состоялся первый серьезный разговор с воспитателем Дианы. Она жаловалась, что дети пугаются, когда Диана энергично выражает эмоции. Когда радуется, кричит и обнимает так, что другому больно. Когда злится – кричит и толкается. Воспитателя девочка не слушает, не умеет тихо себя вести.

Коллеги начали давать советы: «Обычно мы родителям такое не говорим, но ты вроде как своя. Покажи Диану неврологу. Что-то с ней не так. Это не норма, что она совсем ничего не говорит».

Невролог прописал ноотропные препараты дочке и успокоительное маме. «До трех не стоит сильно переживать – заговорит. Моторика движений тела и рук у девочки прекрасная. Развита по возрасту». Через два месяца ожидания хоть какого-нибудь эффекта от лечения родители поняли, что надо искать других врачей.

-3

Виктория повезла Диану в центр, где занимались с детьми с задержкой речевого развития. Перед началом занятий нужно было сдать анализы и пройти несколько обследований: МРТ головного мозга, ЭЭГ, КСВП – проверка слуха во сне. Центров, где делают КСВП, в Анапе нет, поэтому нашли центр в Краснодаре.

Обследование показало, что у Дианы тугоухость третьей степени – она слышит только громкие звуки и голоса на близком расстоянии. Виктория не могла поверить в диагноз. Снова и снова она прокручивала в голове три последних года. Девять месяцев счастливого ожидания, двое суток в тяжелых схватках, страх и растерянность, когда результаты первого аудиоскрининга показали отрицательный результат. Вика уже успела позвонить всем родным и поделиться бедой, когда врач озвучил результаты второго, контрольного скрининга: «Положительный – ребенок слышит». Облегчение – все в порядке, это была ошибка.

Виктория надеялась, что и в этот раз произошла ошибка. Но дополнительные обследования подтвердили диагноз: сенсоневральная тугоухость – поражение воспринимающего аппарата среднего уха.

-4

Чтобы помочь Диане, перейдите по ссылке.

Виктория понимала, что Диане уже два с половиной года, а значит нельзя терять ни дня. Нужно нарабатывать слуховой опыт и догонять сверстников в развитии речи. Первые два месяца дочка срывала аппараты и все время кричала. Новые звуки пугали ее, а мама больше не предугадывала просьбы, а глядя в глаза проговаривала разные слова и фразы. Так советовал сурдолог. Нужно было приучать девочку к речи и общению. Со временем Диана привыкла к новому миру из звуков, стала внимательно слушать, повторять сначала звуки, а потом и отдельные слова. Кота увидела – «мяу», собаку – «ав-ав», машину – «ууу».

-5

«Трудно было приучить Диану что-то просить. Иногда встанет с утра и начинает кричать, а аппараты еще не надеты. Я подхожу к ней близко-близко и на ухо говорю: «Попроси. Скажи “дай вкусняшку”. Дочка сразу вспоминает, что можно говорить. Не все звуки пока получаются, но Диана очень старается».

Диана многому научилась за полгода: может ответить, как ее зовут, слушает мамины песни и сказки, спрашивает, когда не знает название предмета. В садике воспитатели стали меньше жаловаться на Диану, но ребята продолжают ее сторониться. Девочка пока не научилась понятно говорить о том, что ей нужно, и выражать эмоции.

Врачи говорят, есть шанс, что Диана догонит своих сверстников и начнет хорошо говорить, но нужна помощь специалистов. Один курс реабилитации Диана уже прошла, но этого мало. Нужен хотя бы еще один курс, а денег у семьи на платную реабилитацию нет. Еще не выплатили кредит за аппараты и обследования. Вика на работу выйти не может – нужно заниматься с Дианой и ездить по врачам. А реабилитация нужна сейчас, пока формируются в мозге центры, отвечающие за слух и речь. Давайте поможем Диане научиться слышать и говорить!

Чтобы помочь Диане, перейдите по ссылке.

-6