В сложные времена каждый человек проходит проверку на прочность, не на финансовую подушку или материальное положение, а на внутренний стержень, возможность грамотно отделять зерно от плевел и чёрное называть чёрным, а белое белым.
Сложное время наступило и не все пройдут проверку "на внутреннюю вшивость", да чего уж там... уже не прошли. И во многом это касается продавцов и производителей стройматериалов и материалов для рукоделия.
Начну с нашей мастерской и рукоделия в целом. Стекло мы покупаем за инвалюту в Мексике, так как в России был один единственный производитель художественного стекла в Брянске. Ключевое слово БЫЛ. Так что все мастера художественного стекла зависят от курса доллара. И ценник уже поднялся на 30%.
Мы, конечно, подзакупились после Нового года, но долго не продержимся. Как вариант, придётся переходить на китайское стекло и делать больше мозаики, которая производится в России. Ценник пока поднимать смысла нет.
Но больше всего пострадали мастера лэмпворка, которые покупают стекло в Италии. Дело в том, что там сильно подорожал газ и местные стеклоделы подняли цену на стекло в 4 РАЗА. Плюс это наложилось на рост курса евро и вуаля! Украшения из дутого стекла становятся космически дорогой вещью.
Из всего этого следует вывод, что при выборе увлечения и попытках на нём заработать, нужно учитывать возможность переходы на отечественные материалы. Если таковых нет, то вы будете заложниками курса валюты.
Ну а теперь про стройматериалы.
Примерно 70% всех материалов в России производится из отечественных ресурсов. По крайней мере, металл и дерево - наше исконно российское, благо мы не завозим его из зарубежа.
Но многие торговцы уже 24 числа переписали ценники и заложили в отечественные товары рост доллара. Я понимаю, например, продавцов, электроники, которые вчера сидели в магазинах с потухшими глазами, понимая, что продаж в ближайшее время будет чуть больше чем НИЧЕГО.
НО!
Металл! Он же добывается не из французских гор или английских шахт, а делается россиянами из российских же материалов. Между тем, вот тебе и на:
Цена за тонну металла подскочила в Челябинске до 106 - 122 тысяч за тонну. Куб дерева оппа и внезапно поднялся до 16 тысяч. Так и слышу, как сосны вокруг моего дома переговариваются:
- Ой мы теперь такие дорогие
Цокольный сайдинг тоже начал ставить рекорды по ценам. Хотя с ним более-менее понятно - там связующее и краситель закупаются в китайщине:
Все эти материалы были куплены по старым ценам и продавцы решили перестраховать себя от возможного повышения, чтобы были деньги на покупку новых партий.
Я стоял в магазине и любовался новыми ценниками. Остановил девочку-продавца:
-А почему цена выросла?
-Курс доллара поднялся!
-Так они же у нас сделаны из нашей же химии?
Она потупила взгляд:
- Так директор сказал.
Строительный сезон всё? Расходимся и отдыхаем? Кто планирует строиться, напишите, как у вас с ценами и какие планы?