Найти тему
Не галопом по Европам

Моцарта погубил вовсе не Сальери, а Зальцбург

Моцарт не любил Зальцбург. Здесь не было простора для его увлекающейся натуры, серый город душил его.

Здесь он был всего лишь одним из слуг епископа, а не признанным в Европе музыкальным гением.

Это сегодня никто не осудит талант, если он волочится за каждой юбкой или влюбляется в очередную статистку. О, во времена Моцарта, да ещё и в Зальцбурге все было иначе.

Город с середины VIII века служил резиденцией епископов.
В 798 году епископов повысили в статусе и они стали архиепископами, а в 1213 году архиепархия и вовсе стала княжеством - архиепископством Зальцбургским Священной Римской империи.
Только в 1803 году архиепископство было секуляризовано и преобразовано в Зальцбургское курфюршество.

Отец нашего героя Леопольд Моцарт был придворным музыкантом при епископском дворе и с ранних лет обучал музыке и сына.

Когда мальчику едва исполнилось пять лет отец с удивлением заметил, что его маленький сын сочиняет музыку и пишет произведения, каких многие знаменитости так и не смогли создать до старческих седин.

С восьми лет юный Моцарт гастролировал с концертами при австрийском, немецком, французском королевских дворах, побывали они с отцом и в музыкальной Мекке - Италии.

 Вольфганг и его отец Леопольд за занятием музыкой. Эбенейзер Кроуфорд XIX век
Вольфганг и его отец Леопольд за занятием музыкой. Эбенейзер Кроуфорд XIX век

Увы, мальчик не отличался крепким здоровьем, а концерты длились по нескольку часов. Леопольд Моцарт писал в своем дневнике, что возможно такая ранняя концертная деятельность подорвала здоровье его Амадея в самом начале пути.

Ребенок постоянно болел, а лечили тогда ртутью...

О Моцарте писать легко. Надеваешь наушники, слушаешь великую неоцененную большинством его современников музыку, и рассказ рождается сам собой :)

Как метеор ворвался он в чопорный быт провинциального Зальцбурга и сгорел дотла в его атмосфере за каких-то 35 лет.

Представляете, сколько им не написано? Провидению же и этого оказалось мало: не осталось даже могильной плиты над местом упокоения гения.

Место, где Моцарт был похоронен, достоверно неизвестно, потому что умер композитор в нищете и похоронили его в одной из общих могил, которые принято было срывать каждые 6-7 лет.

Не осталось и достоверных прижизненных портретов композитора, даже посмертная маска и та разбилась. Так что все изображения и памятники ему весьма условны и мы знаем Моцарта как тщедушного человечка в огромном белом парике.

Зато в Зальцбурге сохранился дом, где он жил. Теперь это музей и его с удовольствием показывают всем желающим.

-2

Целехоньким стоит и кафедральный собор, внутреннее убранство которого бесподобно, но особый интерес у туристов вызывает купель, где в своё время крестили Маэстро.

-3
-4
-5

Сохранилась и церковь Св. Себастьяна, построенная в начале XVI века. На ее церковном кладбище нашли вечный приют супруга Моцарта Констанция, его отец Леопольд и даже отец современной медицины доктор Парацельс.

Логично подвести черту под всей этой грустной историей упоминанием о знаменитой версии отравления Моцарта Сальери, в которую, кстати, не верили даже современники.

Знаете ли вы, что в 1997 году в Милане Антонио Сальери был безоговорочно оправдан, посмертно?!

Через 200 лет после смерти великого австрийского композитора, дирижера и музыканта во Дворце юстиции в Милане состоялся суд, на котором были рассмотрены все имеющиеся в распоряжении историков документы.

На основании них был вынесен вердикт, что Антонио Сальери не имеет никакого отношения к смерти Вольфганга Амадея Моцарта.

Слава же, которой композитор не дождался в своем городе при жизни, продолжает служить Зальцбургу неплохую службу...

Всем счастливых дорог!