💊Д - это больше, чем витамин. Свои биологические эффекты он оказывает, связываясь со специальными рецепторами, которые находятся во всех органах и тканях, в том числе в клетках иммунной системы. Таким образом, витамин Д обладает всеми свойствами, которые характерны для гормонов.
Этим и обусловлена его высокая активность в организме, разнообразие функций, которые он выполняет. Однако, в процессе этой активности, витамин Д взаимодействует со многими веществами. Одни усиливают его полезные действия, другие, наоборот, снижают.
Препараты, которые рекомендуется принимать вместе с витамином Д:
✅ Магний. При достаточном потреблении магния, организму требуется значимо меньшая дозировка витамина Д. Если же магния будет не хватать, витамин Д будет накапливается в организме, но вступать в биохимические реакции не сможет.
✅ Людям старше 45 лет необходимо дополнять приём витамина Д витамином К2 для того, чтобы кальций не перераспределялся по сосудам, почкам или в атеросклеротические бляшки. На каждые 5 тысяч витамина Д3 необходимо 100 мкг К2 в форме МК-7.
✅ Омега-3. Совместное применение витамина Д с полиненасыщенными жирными кислотами определено самой природой. Пример тому - рыбий жир, в котором витамин Д и Омега-3 содержатся вместе.
Важно, чтобы вместе с витамином Д в организм поступали вещества, вступающие с ним в биохимическое взаимодействие — в таком случае он будет усваиваться и выполнять свои функции, а не откладываться в жировой ткани.
✅ Витамин D — жирорастворимый, он лучше всего усваивается с жирной пищей и накапливается в жировой ткани. Большое количество витамина D содержится в основном в животной пище:
* сливочном масле и молочных продуктах
* яйцах
* печени животных
* жирной рыбе (сельдь, скумбрия, мойва, треска, лосось) и морепродуктах.
⚠️ Кальций не рекомендуется принимать без нормализации уровня витамина Д и магния.
⛔Антагонисты витамина Д:
- Железо
- Витамин Е в высоких дозах.