Найти тему
Agile Livin'

С чем не совместим витамин Д?

💊Д - это больше, чем витамин. Свои биологические эффекты он оказывает, связываясь со специальными рецепторами, которые находятся во всех органах и тканях, в том числе в клетках иммунной системы. Таким образом, витамин Д обладает всеми свойствами, которые характерны для гормонов.

Этим и обусловлена его высокая активность в организме, разнообразие функций, которые он выполняет. Однако, в процессе этой активности, витамин Д взаимодействует со многими веществами. Одни усиливают его полезные действия, другие, наоборот, снижают.

Препараты, которые рекомендуется принимать вместе с витамином Д:

✅ Магний. При достаточном потреблении магния, организму требуется значимо меньшая дозировка витамина Д. Если же магния будет не хватать, витамин Д будет накапливается в организме, но вступать в биохимические реакции не сможет.

✅ Людям старше 45 лет необходимо дополнять приём витамина Д витамином К2 для того, чтобы кальций не перераспределялся по сосудам, почкам или в атеросклеротические бляшки. На каждые 5 тысяч витамина Д3 необходимо 100 мкг К2 в форме МК-7. 

✅ Омега-3. Совместное применение витамина Д с полиненасыщенными жирными кислотами определено самой природой. Пример тому - рыбий жир, в котором витамин Д и Омега-3 содержатся вместе.

Важно, чтобы вместе с витамином Д в организм поступали вещества, вступающие с ним в биохимическое взаимодействие — в таком случае он будет усваиваться и выполнять свои функции, а не откладываться в жировой ткани.

✅ Витамин D — жирорастворимый, он лучше всего усваивается с жирной пищей и накапливается в жировой ткани. Большое количество витамина D содержится в основном в животной пище:

* сливочном масле и молочных продуктах

* яйцах

* печени животных

* жирной рыбе (сельдь, скумбрия, мойва, треска, лосось) и морепродуктах.

⚠️ Кальций не рекомендуется принимать без нормализации уровня витамина Д и магния.

⛔Антагонисты витамина Д: 


- Железо


- Витамин Е в высоких дозах.