В меру сладкое бездрожжевое тесто на сметане отлично сочетается с ароматной кисленькой ягодой. Пирог по этому рецепту хорош как в теплом, так и остывшем виде: со стаканом молока на полдник или с чашечкой чая на завтрак - идеальная компания. #23февраля
Ингредиенты: муки, сахара, черной смородины, сметаны, яйца, разрыхлителя, соли
Способ приготовления:
Все продукты должны быть обязательно комнатной температуры. Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Соединяем 270 граммов пшеничной муки с разрыхлителем (1 столовая ложка) и щепоткой соли. Все тщательно перемешиваем и просеиваем через сито.
В объемную посуду разбиваем куриные яйца (3 штуки), добавляем 200 граммов сахарного песка. Взбиваем миксером на высокой скорости до побеления массы и увеличения ее в объеме. Кристаллики сахара должны почти полностью раствориться. Следом добавляем 160 граммов сметаны любой жирности (чем жирнее, тем вкуснее и нежнее получается готовый пирог). Вмешиваем сметану в яичную массу.
200 граммов черной смородины моем и обсушиваем. Если будете использовать замороженные ягоды, размораживать их не нужно. Припудриваем ягоды чайной ложкой пшеничной муки (берем от общего количества), чтобы в процессе выпечки они не ушли на дно теста.
Насыпаем мучную смесь и быстро вмешиваем ее в жидкую основу для ягодного пирога. Тесто получается полностью однородным.
Форму для выпечки необходимо застелить пергаментом. Выкладываем в форму тесто и равномерно распределяем его. Сверху выкладываем ягоды.
Выпекаем пирог с черной смородиной в предварительно разогретой духовке около 40 минут при 180 градусах. При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой.