Найти тему
Любимые художники

Любимые художники - Василий Верещагин: путешественник и баталист

"Апофеоз войны", 1871
"Апофеоз войны", 1871

Василий Верещагин (1842 - 1904) родился в Череповце, в семье местного предводителя дворянства. Рисованием он увлёкся в детстве, однако родители увлечение сына не поддержали: считали занятие это недостойным и прочили ему военную карьеру. Верещагин в итоге отучился в Морском кадетском корпусе, но отслужив совсем немного вышел в отставку и поступил в Академию художеств.

Попал он туда не в лучшие её времена - в самый "бронзовый" период академизма, и учёбой, судя по всему, был не особо доволен. Однако, деньги у него водились, и он имел возможность путешествовать: ездит на Кавказ, в Париж... В Париже он и своим художественным образованием занимается, да и сами путешествия его многому учат. Вот его слова:

"Путешествие признаю великою школою — много видел и слышал и имею сказать много. Говорил, рисовал и писал с искренним намерением поведать другим то, что узнал сам"

В конце концов, он получает приглашение от туркестанского генерал-губернатора Кауфмана стать при нём штатным художником. Едет в Самарканд и внезапно попадает на войну. Художнику приходится участвовать в отражении нападений на Самарканд и он даже получит за это орден Св. Георгия 4 степени.

"У крепостной стены. Пусть войдут", 1871
"У крепостной стены. Пусть войдут", 1871

Война становится одной из главных тем Верещагина-живописца. Он будет участвовать в военных походах действующей армии - в Туркестане, на Балканах, что сделает его главным русским художником-баталистом. При этом его взгляд на войну напрочь лишён романтики. Он показывает не столько героизм, сколько трагедию войны.

Верещагин - эдакий баталист-пацифист.

"Парламентёры", 1873
"Парламентёры", 1873
"Смертельно раненый", 1873
"Смертельно раненый", 1873
"После неудачи", 1868
"После неудачи", 1868
"Перевязочный пункт под Плевной", 1881
"Перевязочный пункт под Плевной", 1881
"На Шипке всё спокойно", 1879
"На Шипке всё спокойно", 1879
"Побеждённые. Панихида", 1879
"Побеждённые. Панихида", 1879

Впрочем, батальными сценами живопись Верещагина не ограничивается. Он продолжает много путешествовать и привозит из путешествий целые серии картин. Трэвел-блогеров тогда ещё не было, да и фотография делала только первые шаги - а техника Верещагина была на грани фотореализма.

"Тадж-Махал", 1876
"Тадж-Махал", 1876
"Двери Тимура", 1872
"Двери Тимура", 1872
"Буддистский храм в Дарджилинге"
"Буддистский храм в Дарджилинге"
"Ледник по дороге из Кашмира в Ладак"
"Ледник по дороге из Кашмира в Ладак"

Верещагин побывал в Индии и на Ближнем Востоке, ездил на Кубу и на Филиппины, бывал в США, по России много путешествовал. Путешествия приносили не только впечатления, но и опасности - как я уже говорил, он участвовал в военных кампаниях, бывал ранен, его критиковали за непатриотизм (Александр III о Верещагине: "Всегдашние его тенденциозности противны национальному самолюбию").

Нередко можно встретить информацию, что Верещагин был среди номинантов на первую в истории Нобелевскую премию мира - об этом писала пресса, но в архивах Нобелевского комитета подтверждения этому не нашлось.

Погиб Василий Верещагин во время Русско-Японской войны, в 1904 году при подрыве на мине броненосца «Петропавловск» на внешнем рейде Порт-Артура

На этом всё.

Если было интересно - поставьте лайк, чтобы материал увидели больше читателей. Ну и подписывайтесь - статьи о художниках и искусстве выходят на канале несколько раз в неделю.

Что ещё почитать на моём канале:

Любимые художники - Василий Поленов
Любимые художники29 октября 2021
Любимые художники - Павел Федотов
Любимые художники22 октября 2021
Любимые художники - Георгий Нисский: классик советского пейзажа
Любимые художники7 декабря 2021

#искусство #живопись #изобразительное искусство

#верещагин #русское искусство