Найти тему

Зависимости

Ксения.
Ксения.

Текст подготовлен Ксенией, психологом нашего клуба. Ксения — подростковый психолог, клинический психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт.

__________

Так получилось, что я часто говорю с людьми о зависимостях. Со школьниками, студентами, педагогами, родителями… И, каждый раз, я почти физически ощущаю сопротивление.

Все ментальные щиты подняты, психика в боевой готовности – любая попытка допустить мысль о том, что зависимость касается и тебя, пресекается мгновенно.

Почему? Потому что эта тема – важная и болезненная почти для каждого человека.

И поэтому я продолжу о ней говорить.

Самая главная ошибка в общем понимании зависимости, что стоит просто прекратить «пить», «играть», «серфить в сети» и все наладится.

Но зависимость – это не то, что человек делает, это то, чего он хочет. Именно непреодолимое, непрекращающееся влечение человека к чему-то, наносящему ему вред, отличает его от всех остальных.

Зависимости бывают:

🧪Химические.

Всё, что человек курит, пьет и употребляет каким-либо образом. Причем, вещества, сорванные в поле или за домом, приводят к такой же зависимости, как и созданные в лабораториях.

🎰Нехимические – все, что связано с действиями, не требующими вещества. Игромания, трудоголизм, шопоголизм, зависимость от азартных игр, экстрима, отношений и секса.

🍫Отдельно – пищевая зависимость. Булимия, анорексия и прочие расстройства пищевого поведения основываются на веществах, но обычно суть не в самой пище, а в поведении. Когда человек ест?

❤️‍🩹Зависимость эмоциональная.

Если наркоманов, алкоголиков, игроманов все представляют, то людей с эмоциональной зависимостью очевидно увидеть сложно.

Обычно это: заботливые родители, самоотверженные супруги, несчастные влюбленные и герои.

Такой вид зависимости обрекает человека на токсичные отношения, мешает наладить счастливую жизнь и принуждает оглядываться на других в поисках одобрения.

Как вам статья? Была ли полезной?